Почему китайская модель у нас не сработает. И что делать.

На модерации Отложенный

В комментариях к статьям я часто встречаю предложения скопировать китайскую модель развития. К сожалению, а может и к счастью, нам этот путь заказан, хотя поучиться у китайцев есть чему. Например, их решительности в борьбе с коррупцией и отношению к своей культуре и стране. 

Шанхай 1995 год. картинка из открытых источников.

Здесь и далее я высказываю исключительно своё личное мнение, основанное на личном опыте и анализе фактов из открытых источников, а также мнении экспертов, с моей точки зрения, заслуживающих доверия.

Почему не китайская модель.

Китайская модель была основана на дешёвой рабочей силе и копеечных массированных иностранных инвестициях, плюс открытый доступ на рынок США. Нам такое не светит. Нам денег никто не даст и рынок не откроет. Причина проста. Мы - Россия.

Вы, посмотрите, как бьются США чтобы наш газ не пошл в Европу. И дело не только в шкурном интересе. Американцы всё равно не способны "закрыть" все потребности европейского рынка. у них банально не хватит газа. да и способ доставки, мягко говоря ненадёжный, с точки зрения регулярности и объёмов. Никакие танкеры не смогут перевезти столько же сколько могут прокачать наши южный и два Северных потока. Даже без учёта, находящихся на территории Украины и Польши труб. Там тоже большие проблемы с прокачкой. То цену на транзит задерут, то начнут его отбор сверх уплаченного. Европа вон замерзает и цены выше крыши, но СП 2 запускать не дают. Политика.

В общем свой рынок ширпотреба, на котором поднялся Китай нам никто не откроет. Нам вообще никто свой рынок не откроет. В Европе для этого придумали хитрый способ. ВТО не разрешает ограничивать доступ товаров на рынок путём пошлин и просто запретов, так они придумали евростандарты. Якобы, это забота о потребителях чтобы они получали самое лучшее. На самом деле это просто ограничение доступа на рынок. США просто перекрывают шлагбаум и плевать им на правила. Они - гегемон им можно. Китайцы действуют, по сути, также так как никто не хочет с ними ссориться. Они ведь по факту уже самая большая экономика мира.

Но кроме политики и защиты своих рынков есть ещё и банальная невозможность конкурировать с Китаем на данной поляне. Точнее уже даже не с Китаем, а со всей Юго-восточной Азией, которая постепенно превращается в ту самую мировую фабрику ширпотреба, которой раньше был Китай. А сейчас китайцы переносят производство туда. Правда не всё. Наиболее высокотехнологичный ширпотреб: автомобили. телефоны, бытовую технику. они оставляют у себя.

Также они вовсю осваивают рынок промышленных товаров. И если раньше они клепали розетки. то сейчас подминают под себя производство станков, оборудования, промышленной электроники, роботов и т.д. Но это всё по большому счёту тоже ширпотреб. только промышленный. По-настоящему уникальные передовые вещи китайцы пока не делают. И вот в этом наш шанс.

Что делать.

Нам нужно высокотехнологичное производство с опорой на технологии и науку собственной разработки. Параллельно стараясь насытить внутренний рынок товарами и услугами собственного производства и высокого качества. Закрыв при помощи ГОСТов, аналогичных системе евростандартов путь на рынок дешёвым товарам. И подняв заработки населения. Про рост заработков напишу в дальнейших материалах. Способ есть, хотя и не простой и спорный.

Поскольку мы не можем занять нишу массовости, как это уже сделал Китай. Нам надо занять нишу премиального товара. Только за неё мы сможем побороться.

Сейчас есть шанс.

Запад "остывает". Проблемы с образованием, политические проблемы, проблема зацикленности на себе, морально-этические проблемы, монополизм в экономике, делают его менее конкурентоспособным в премиальном сегменте. Разработки требуют хорошей подготовки, а главное - изобретательности и что также немаловажно нацеленности на результат. А там сейчас сплошная пилорама. Коррупция просто зашкаливает (как и у нас, правда). Особенно хорошо это видно по американским военным разработкам, которые слишком сырые и вообще такое впечатление, что их делали только чтобы бюджет освоить.

Китай рвётся в данном направлении, но пока не дотягивает. Копировать он уже может неплохо, но вот с собственными разработками пока не очень. Этому препятствует и система образования, которую они содрали с нашей, но только формально. В основе лежит зубрёжка. Они не развивают творческую составляющую. Но, думаю, количество у них перейдёт-таки в качество. В крайнем случае наших наймут.

Кроме этого всего, шанс нам даёт то, что сейчас происходит новая промышленная революция, а на таком переломе появляются новые высокотехнологичные и потребительские ниши. Как, например, ниша здорового питания.

Так что надо не зевать, а спешить. Иначе не сможем пробиться.

Причём не стоит лезть везде сразу. Стоит выбрать для начала несколько направлений в которых и сосредоточить усилия.

Как выбрать:

- Направление должно быть уникальным по рынку, например, высокоспециализированное гражданское авиастроение (например, наши амфибии для тушения пожаров), новые материалы для того-же авиастроения (титановые компоненты для авиапрома США у нас и сейчас покупает или производство на экспорт "чёрного крыла" аналога того, что сделали для МС 21, оно лучше американского и дешевле), многоцелевые роботы для МЧС (тушение пожаров, разминирование), биоразработки, высокотехнологичные ткани с особыми свойствами, вездеходы - амфибии ( по дорогам у нас не очень получается. зато если надо проехать там, где дорог нет нам нет равных) и так далее. Как вариант ширпотреб, но тоже уникальный. Гжель, хохлома, изделия из льна, экологически чистые без ГМО продукты питания и т.д.

- Желательно чтобы у нас там уже были передовые наработки, современные или что-то из наследия СССР, что до сих пор актуально.

- Наличие производственной базы, хотя бы экспериментальной.

- В этой области должны быть не только наработки, но и кадры как для дальнейших разработок, так и производства.

- Только высокие технологии, никакого ширпотреба.

- Если мы уже занимаем на данном рынке ведущие или сравнимые с конкурентами позиции, например, военное авиастроение, средства ПВО, системы радиолокации и РЭБ, атомная энергетика и так далее.

- Возможность быстро развернуть производство комплектующих для данной техники, даже если их поставщик представляется надёжным.

А для этого надо выстроить советскую многоукладную экономику 30-40х, что вполне реально. Разумеется, адаптировав её к современным реалиям. Но об этом в следующих материалах. 

Современный Шанхай. Картинка из открытых источников.