Fonis Opti. Прокаченная фонематическая клавиатура.

Ускоряет ввод текстов на русском и английском языках.

Суть дела: Самые частотные гласные О/Е и самые частотные согласные Н/Т находятся прямо под пальцами в их исходной позиции. Далее: избегаем длинных перемещений пальцев: пальцы третьего ряда редко опускаются в первый.

Мнемоника. 48 клавиш основного блока клавиатуры, переопределяемых программой MSKLC.

По горизонтали и сверху вниз:

Правая сторона: (25=6+7+7+5)

От середины вправо: 
Ряд 4: ЯнтарЬ Юли апостроф дефис углы(6)
Ряд 3: РВАТь Йога вопрос фигура (7)
Ряд 2: ОМСК точка квадрат слеж (7)
Ряд 1: БУдет запятая кавычки скобки (5)

Левая сторона: (22=7+5+5+5)

От середины влево: 
Ряд 4: Ёлка / ШеЙ Это твёрдо номер равно (1+6=7)
Ряд 3: ДИНа ФЫркни (5)
Ряд 2: ЕЛена Говорит Чепуху Зине (5)
Ряд 1: Хозяин / ПоЩади Цаплю Журавля (1+4=5)

Середина: (1)
Ряд 0: пробел (1) 

48 = 25+22+1. Сошлось!

---

По вертикали и от середины вправо/влево.

Z - большие(1) пальцы
R - правые(2-5) пальцы
L - левые(2-5) пальцы

48 клавиш = Z+R2+R3+R4+R5+L2+L3+L4+L5.

Z: пробел (1)

Правая сторона: (25=7+5+4+9)

R2: Я РОБот / ВаМ Удачи (4+3=7)
R3: мягко броСАЮ запятая (5)
R4: апостроф ТаКой кавычки (4)
R5: минус моЙ точка скобки / углы вопрос квадрат / фигура слеж (4+3+2=9)

Левая сторона: (22=5+5+4+8)

L2: Ёлка / ДЕПо / Хозяин (1+3+1=5)
L3: ШеЙ И Лежи Щадя (5)
L4: Это НоГа Цапли (4)
L5: твёрдо Фашист ЧуЖой / номер мЫ Зины / равно (4+3+1=8)

48 = 1+25+22. Сошлось снова!
---
Русские буквы Щ/Ж/Ц совмещены с латинскими W/X/Q по графическому сходству, а не фонетически. В частности, у букв Ц/Q, у обеих, есть справа-внизу хвостик. Спросите в поисковике "RV4 - лучший транслит для ваших мобильников". Там примерно такое же соответствие.

Клавиши для каждого пальца отмечены цветом. Голубая полоса - где руки смыкаются. Указательный палец правой руки обслуживают две колонки, указательный левой - одну. Мизинец правой работает с 5/6/7-ой колонкой, мизинец левой с 4/5/6-ой.

Колонки правой руки сворачивают вправо, а колонки левой - концы направляют влево. Это натурально! Исходное положение пальцев на клавиатуре отмечено жирным внизу клавиш. Такая позиция лучше общеизвестной ФЫВА-ОЛДЖ, теперь не нужно прижимать локти к туловищу. Мы на обычной клавиатуре имитируем дорогую эргономическую клавиатуру MICROSOFT. Дотянуться правым мизинцем до Enter и Backspase теперь легко!

При помощи немых (красным отмечены) клавиш можно вводить буквы с диакритиками для Эсперанто и нeмецкого языков. Эти же буквы можно вводить при зажатом правом ALT, это альтернатива немым клавишам. Вы можете приспособить раскладку FONIS OFTA для ввода букв других языков с другими диакритиками. Для этого воспользуйтесь бесплатным редактором MSKLC. С его помощью вы создадите драйвера для новой вашей личной раскладки.

Обратите внимание: латинские буквы расположены ровно на той же площадке, что и в QWERTY. Большинство русских букв совмещается с латинскими по звуку, фонетически. Менее частотные русские буквы расположены в верхнем (числовом) ряду. Там же расположены популярные английские буквосочетания для ускорения вашего набора.

При одном нажатии клавиши цифрового ряда в английском регистре вводятся до четырёх символов сразу. Ускоряйтесь! А сами цифры вводятся при *зажатом* Control, а символы логические при *зажатом* правом ALT. Лично я цифры ввожу с дополнительной клавиатуры справа. А логические символы простым людям вообще без надобности.

Скобки вводятся парами: открываем и сразу закрываем. Знаки препинания - общие для латинского и русского регистров - они не смешиваются с буквами. Наконец, при зажатом SHIFT+AltRight можно ввести кучу забавных символов, типа знаков валюты и старой "ижицы". Посмотрите сами! Пробуйте!

Аккорд и тоники. Исходное положение пальцев:

R1 - ПРОБЕЛ

R2 - О
R3 - А
R4 - Т
R5 - вопрос 

L1 - ПРОБЕЛ
L2 - Е
L3 - И
L4 - Н
L5 - Ы

Вверху клавиатуры переопределяемых клавиш больше, чем внизу. Вaжная клавиша Backspace также расположена справа в верхнем, четвёртом ряду. Поэтому три из четырёх тоник также располагаются в верхнем, третьем ряду.

После каждого нажатия возвращаем палец на его тонику. Пальцы не выходят из своих регионов. Самые нужные по жизни буквы расположены как раз на тониках и составляют аккорд.

На стандартной клавиатуре начальное положение пальцев ФЫВА-ОЛДЖ предполагает, что локти прижаты к бокам, а кисти согнуты в запястьях, что приводит к боли при длительной работе. На клавиатуре Fonis Opti кисти лежат естественно, без изгиба.

Русские буквы - чёрным цветом, английские - индиго. Цифры вводятся при зажатом Control, а логические символы - при зажатом правом ALT.

Скобки вводятся парами сразу: левая и правая. Для ускорения ввода при нажатии на одну клавишу может вводиться до четырёх символов сразу. Пример: при нажатии в английском регистре клавиши [Ь] будет введена последовательность "ing_".

Клавиши с красным фоном, расположенные по бокам четвёртого и третьего рядов, называются немыми, они служат для ввода последующей буквы с диакритическим значком. Используйте MSKLC для создания нужного вам драйвера клавиатуры. В моём драйвере зашиты дополнительные буквы немецкого языка и языка Эсперанто. Эти же буквы альтернативно можно ввести при зажатом правом ALT.

Знаки препинания удобно собраны вокруг тоники с буквой [?]. И клавиша Backspace от неё недалеко. Удобно!

Самые частотные буквы собраны в центре клавиатуры, как есть в ЙЦУКЕНГ, но как НЕ есть в QWERTY . Поэтому Fonis Opti, в отличии от QWERTY, пригодна для печати И одним пальцем ТОЖЕ.

Сходные буквы Т/Д, К/Г, С/З, М/Н, Б/П и т.д. разведены в стороны, чтобы не перепутались при быстром вводе.

Клавиатура позволяет вводить длинное тире, а также неразделяющие пробел и дефис, а также типографские кавычки "ёлочки". Знак ударения можно поставить на любую букву, если перед ней ввести AltRight[/]. (Но не во всех прогах срабатывает!) В английском регистре по предшествующей AltRight[T] можно навесить тильду на любой символ. Это используется в новой орфографии LM - русской латинице Михайленко. При зажатом правом ALT вместе с Shift - клавиши со знаком препинания вводят много забавных символов. Попробуйте - может пригодится!

Чтобы в русском регистре ввести приставки НАД/ПОД/ДЛЯ/БЕЗ, достаточно нажать их первую букву при зажатом правом ALT. Аналогично вводятся ОСТЬ/ТЕЛЬ/НИЦА, но надо помнить нужную букву. В русском регистре вводятся украинские и белорусские буквы с помощью правой немой клавиши [{].

Наклейки на клавиши при помощи двухстороннего скотча крепятся и сверху и спереди клавиши. Чтобы не сползали при наборе текста.

При зажатой клавише AltRight нажатием на одну русскую букву вводится до четырёх символов сразу...

по первой букве
н → над_
п → под_
д → для_
б → без_
а → ация
е → если
т → тель
о → ость
с → ство
м → мне
и → ист
л → лка

по второй букве
ф → ифик
й → ейши
в → оват (если [в] не работает, то нажмите [у])
з → изир

по третьей букве
р → пере
ц → ница
к → ник

остальные
х → ифиц
у → оват
г → иров
щ → ание
ж → хотя

Вместо AltRight можно зажать AltLeft+Ctrl.

Внимание! В некоторых программах комбинации могут не сработать! Пробуйте!

Если с Cotrol нет ввода - добавьте Shift. А цифры можно вводить даже при зажатом AltRight+Shift.

---

"Строгие Правила на Канале Николая Михайленко. Бояться!"
http://maxpark.com/community/5946/content/2517452 

Источник: http://mihajlenko.anihost.ru

2
154
0