Экономическое невежество политиков ведет к мировой войне
На модерации
Отложенный
Нерешенность проблем в условиях мирового экономического кризиса 1930-х годов привело ко Второй мировой войне. Возможно ли преодолеть это дежавю сегодня?
С чего начинаются мировые войны? С нерешенного политического конфликта, который противостоящие друг другу страны пытаются разрешить путем вооруженного столкновения? Тогда с чего начинается политический конфликт между странами? Ответ может быть неожиданным — с нерешенности внутренних экономических проблем. По крайне мере об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся в мире в первой половине 20 века.
Великая депрессия, начавшаяся в конце 20-х годов XX века, оказалась неожиданной для многих стран мира, население которых возводило небоскребы, пересаживалось с гужевого транспорта на автомобили, стало использовать туалеты со смывной системой и пользоваться стиральными машинами и пылесосами. Этот кризис оказался не только молниеносным, напоминающим, по выражению Роберта Хейлбронера, «сход лавины», но и системным, охватив первоначально финансовую систему, затем торговлю и, наконец, промышленное производство.
Лихорадочные, панические действия финансовых властей (а именно им в монетаристской парадигме отводится роль основных регуляторов экономики), то повышающих процентные ставки с целью «охладить» экономику, то, напротив, понижающих их, чтобы стимулировать инвестиционную активность, не только не дали ожидаемых результатов, но и еще более осложнили ситуацию. Вполне естественное стремление правительств к протекционизму с целью защиты своего рынка и «сохранности» рабочих мест для своего населения привело к «экспорту кризиса» из одних стран в другие. Так, через торговую войну, начинался, к примеру, Перл Харбор (о чем мы писали в «Свободной прессе» ранее).
В Европе нерешенность экономических проблем привела к власти радикальных политиков, таких как Гитлер, быстро осознавшего, что «народный автомобиль» не может стать инструментом экономического роста и снижения численности безработных в стране. Нерешенность экономических проблем в США привела к смене правительства Герберта Гувера и к приходу к власти в стране Франклина Рузвельта, который начал стремительно милитаризировать экономику. Возможно неосознанно, стихийно, но «бегство» правительств от нарастающих и разрушительных проблем привело к тому, что экономики стран были поставлены на военные рельсы.
Как пишут американские ученые Анн Маркузен и Джоел Юдкин, «с момента Великой депрессии подготовка к войне является постоянной и важной политикой, проводимой США. Поглощая значительные интеллектуальные, финансовые и общественные ресурсы военно-ориентированная экономика представляет собой единственный вариант промышленной политики в США».
Сегодня сход лавины нерешенных экономических проблем ускоряется в результате неуклюжих действий правительств ведущих стран мира. Можно ли назвать адекватной политику кабинета Бориса Джонсона, затеявшего Брезкит и выход страны из ЕС в период уже разворачивающегося глобального экономического кризиса? Или «зеленую» политику ЕС в условиях предбанкротного состояния многих европейских компаний? Не являются ли значительные перебои с поставками товаров в Великобританию и рост инфляции следствием политики, проводимой правительством страны? И не является ли масштабный энергетический кризис, разразившийся в ЕС, рукотворным? Каким будет глубина экономического падения в результате наложения на эти преступные ошибки последствий коронавирусной пандемии и начавшегося разрушения глобальной цепи поставок, предугадать, в силу инерционности экономических процессов, трудно. Но то, что они приведут к огромным внутренним социально-политических проблемам в странах Запада, вполне очевидно. И самое опасное в этой ситуации то, что выход из нее политики, в силу своей экономической невежественности, будут искать во внешних конфликтах.
Градус внешнеполитической напряженности сопоставим с градусом внутриэкономических проблем. Конфликт с Россией в этом смысле является наиболее привлекательным. Невежественные украинские лидеры, видящие экономическую политику как бег по кругу с унизительной для «самостийной» страны просьбой к странам-донорам «дай миллион», готова на любую провокацию, которая может привести к разрушительным цивилизационным последствиям.
Сегодня необходима мощная политическая воля для того, чтобы перенастроить диалог между ведущими странами мира. И шанс для такой перенастройки еще остается.
Ирина Бойко
Автор — профессор РАНХиГС
Комментарии