Исчезновение Назарбаева заставило вспомнить как скрывали смерть президентов разных стран

На модерации Отложенный

«Из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый Алиев»

О первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве до сих пор ничего не слышно. Одни предполагают, что он «затаился» на родине и ведет торг с Токаевым о судьбе своего клана, другие думают, что Назарбаева может не быть в живых, однако этот факт скрывают. Для постсоветского пространства в сокрытии смерти национального лидера нет ничего удивительного. Мы вспомнили подобные ситуации, которые происходили и за  «дальним» рубежом.  

Загробная жизнь Гейдара Алиева

 

Третий президент Азербайджана 80-летний Гейдар Алиев, по официальным данным, умер 12 декабря 2003 года. По неофициальным -  смерть наступила в июле 2003 года. Самочувствие азербайджанского лидера резко ухудшилось незадолго до президентских выборов.

В конце апреля Алиев выступал во Дворце республики, как вдруг ему стало плохо. Сначала он схватился за сердце, после чего охрана вывела его со сцены. Спустя несколько минут президент вернулся, но потерял сознание. С третьей попытки он все-таки закончил речь, пожелав всем «здоровья, счастья и успехов».

Гейдар Алиев Фото: en.wikipedia.org

Почти весь май Гейдар Алиев провёл в турецком военном госпитале «Гюльханэ». В июне он был дома, а в июле снова отправился на лечение в Турцию. С тех пор глава республики не появлялся перед журналистами. В это же время семья Алиевых выдвинула в кандидаты в президенты Азербайджана сразу двух представителей своей семьи: Гейдара и его сына Ильхама. Кроме того, сына на всякий случай сделали еще и премьер-министром (возможно, чтобы по Конституции он смог стать и.о. президента, если тайное вдруг станет явным).

 

В конце июля Ильхама Алиева навестил в госпитале президент Турции, после этого азербайджанского лидера посетили наиболее приближенные к нему представители правящей элиты. В первых числах августа президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнования азербайджанцам в связи со смертью Алиева. Потом, правда, это списали на недоразумение.

6 августа из Турции вылетел самолет, на борту которого находился то ли живой, то ли уже мертвый Алиев. По официальной версии, его отправили на лечение в США, но есть мнение, что на самом деле воздушное судно доставило тело в Баку. В любом случае, Алиева с тех пор больше никто не видел, но от его имени периодически делались заявления. Так, как сейчас это происходит с Нурсултаном Назарбаевым.

Например, в сентябре начальник Службы госохраны Азербайджана Вагиф Ахундов заявил, что его шеф идет на поправку и скоро вернется на родину. В октябре «по воле» Алиева его кандидатуру сняли с выборов в пользу сына.

Ильхам Алиев победил на выборах 15 октября 2013 года. О смерти своего отца новый президент официально заявил только 12 декабря, а похоронили его 15 декабря – через 2 месяца после выборов.

По мусульманским традициям Алиева хоронили в закрытом гробу.  

Туркменские тайны

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, по официальной версии, умер 21 декабря 2006 года в возрасте 66 лет. При этом оппозиция утверждала, что «вождь всех туркмен» скончался на несколько дней раньше, но правящая элита не хотела рассказывать об этом, чтобы в тишине решить вопрос о престолонаследнике.

Сапармурат Ниязов Фото: kremlin.ru

Государственная туркменская пропаганда утверждала, что у Ниязова здоровье «как у коня». Каждый год его обследовали лучшие европейские врачи, которые затем заявляли, что президент Туркмении проживет еще много лет. В свою очередь оппозиционеры утверждали, что престарелый политик страдал от целого букета тяжелых болезней, начиная от сахарного диабета и сердечной недостаточности, и заканчивая эпилепсией. В итоге у пожилого человека, мнившего себя полубогом, отказало сердце.

Как бы там ни было, силовики быстро «нейтрализовали» главу парламента Туркмении Овезгельды Атаева. По Конституции республики именно он должен был возглавить страну в случае смерти Ниязова, но неожиданно выяснилось, что он довел до самоубийства девушку своего приемного сына, так как противился их браку. Под этим предлогом 22 декабря 2006 года Атаева отстранили от власти, а исполняющим обязанности президента Туркмении стал Гурбангулы Бердымухамедов – министр здравоохранения и возможный незаконнорожденный сын Ниязова.

Есть мнение, что в стране произошел государственный переворот, который либо был спровоцирован смертью Ниязова, либо смерть была частью плана. С тех пор об Атаеве ничего неизвестно, возможно, его все еще держат в тюрьме или он уже умер. По одной из версий, экс-кандидат в президенты оказался в опале из-за того, что собирался проводить демократические реформы.

Инсульт Каримова

По официальным данным, Ислам Каримов правил Узбекистаном на протяжении 27 лет и ни разу за это время не болел. Лишь иногда он чувствовал слабость. Все изменилось 27 августа 2016 года – у первого президента республики произошел инсульт.

Ислам Каримов Фото: kremlin.ru

Каримова, которому на тот момент было уже 78 лет, сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. До 2 сентября власти Узбекистана и родственники Каримова утверждали, что состояние президента стабильное. За его жизнь боролись лучшие врачи России и Евросоюза. В целом создавалась видимость того, что президент, который к тому времени обладал титулом «юртбаши» (глава Родины), еще может вернуться к полноценной жизни.

Однако позднее выяснилось, что мозг Каримова умер сразу после инсульта. Фактически представители правящей элиты Узбекистана не давали своему президенту умереть на протяжении недели. Это время было нужно им для того, что решить, кому из них достанется власть и что будет с собственностью, которой за последние 27 лет успели обзавестись родные и близкие Каримова.

В частности, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев боролся с главой Службы нацбезопасности Рустамом Иноятовым, считавшимся «серым кардиналом» республики. Кроме того, по Конституции, президентская власть должна была перейти в руки главы парламента Нигматиллы Йулдашева, но он отказался от такой чести (и не прогадал, потому что в 2019 году стал генпрокурором Узбекистана).

Формальная демократия

Старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН и доцент факультета политологии ГАУГН Денис Летняков рассказал «МК», что все вышеперечисленные случаи произошли в авторитарных государствах, которые при этом обладают формальными признаками демократических.

«При этом их ключевой проблемой является то, что в них не институализирован процесс смены власти. Например, есть монархия, где все четко: один правитель умер, ему на смену приходит сын или старший брат. И есть демократия, где смена власти происходит на выборах.

А в авторитарных странах этот механизм существует только формально, в то время, как правитель старается удержать власть в своих руках при помощи всех возможных способов.

Соответственно, гибель правителя или его тяжелое состояние здоровья оказывается стрессом для системы», – говорит Летняков.

По словам политолога, в этот момент внутри правящей элиты начинается борьбы за власть между различными кланами и группировками. «Например, это выражается в том, что к власти приходят не те, кто должен был бы прийти по Конституции. Межклановые разборки идут до тех пор, пока официально не объявлено о смерти правителя… 

В случае с Азербайджаном была несколько другая история. Гейдар Алиев задолго до своей смерти начал готовить сына в президенты, но после смерти отца Ильхаму, видимо, потребовалось время, чтобы освоиться в новой должности», – считает старший научный сотрудник сектора истории политической философии Института философии РАН.

Летняков утверждает, что персоналистские режимы целиком завязаны на своих лидеров, которые блокируют любые разговоры о преемнике, и этот вопрос постоянно откладывается. «Если Ниязов умер относительно молодым политиком, то Каримов даже в 78 лет не смог оставить наследника. А их окружению было опасно проявлять какое-то излишнее рвение или амбиции, чтобы не оказаться в опале, – говорит политолог. – Когда же правитель умирает или оказывается недееспособен, они, наоборот, активизируются. При этом смерть президента, как правило, запускает передел собственности, поэтому борьба идет не только за власть».

Летняков считает, что Нурсултан Назарбаев решил отважиться на транзит власти в Казахстане как раз после того, как посмотрел на судьбу семьи Ислама Каримова. «Возможно, он не хотел такой же участи своим детям, поэтому решил подстраховаться и проконтролировать транзит власти», – заявил «МК» политолог.

«Я был мертв и воскрес»  

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса 5 марта 2013 года обросла слухами с самого начала. Сначала после того, как была высказана версия, что погубившее его онкологическое заболевание стало результатом империалистического заговора. А потом сбежавший из страны бывший охранник лидера Боливарианской Республики заявил, что на самом деле Чавес умер еще в декабре 2012 года, но о его кончине власти якобы молчали более двух месяцев в политических целях. Эту же неоднозначную версию поддержала и бывшая генеральный прокурор Луиза Ортега Диас.

Уго Чавес Фото: kremlin.ru

В марте прошлого года стало известно о кончине президента Танзании Джона Магуфули. Правительство сообщило, что причиной его смерти стало продолжительное заболевание сердечно-сосудистой системы. Но еще до официального сообщения об уходе из жизни главы восточноафриканского государства в стране ходили разговоры о том, что пропавший из поля зрения общественности Магуфули заболел коронавирусом, и если и не умер уже, то находится при смерти то ли в Кении, а то ли в Индии.

Некоторые же оппозиционеры прямо высказывали соображения о том, что на самом деле уехавший лечиться за рубеж от COVID-19 президент уже якобы покинул сей мир. Лишь через неделю после появления таких слухов власти сообщили о смерти президента.

На прощании с ним погибли несколько десятков человек в результате обрушения стены, по которой скорбящие карабкались в надежде пробиться к телу покойного.

В мае 2010 года пресс-служба президента Нигерии Умару Яр-Адуа объявила о смерти главы государства. Между тем слухи о его кончине ходили уже достаточно продолжительное время – в ноябре 2009 года началась «сага об исчезнувшем президенте». Тогда его в последний раз видели на публике.

Слухи о различных болезнях (сердечном заболевании, известном как перикардит, а также о проблемах с почками) президента подкреплены его постоянными поездками за границу для лечения и очевидным внешним увяданием его тела. Многие в Нигерии на протяжении нескольких месяцев всерьез считали, что Умару Яр-Адуа скончался, но власти об этом молчат. Тем более, что был назначен и.о. главы государства Гудлак Джонатан.

Лечившийся за границей президент вернулся в страну, но, по слухам находился на аппарате жизнеобеспечения. Объявление о его смерти положило конец разговорам о том, жив Умару Яр-Адуа или нет. Но эта история получила своеобразное продолжение в случае с другим президентом этой африканской страны.

В 2017 году в Нигерии начали распространяться слухи о смерти президента Мухаммаду Бухари на фоне того, что глава государства уже несколько месяцев выглядел больным и провел длительный отпуск по болезни в Лондоне, а потом снова уехал в Британию, передав свои полномочия вице-президенту в соответствии с конституцией.

Несмотря на попытки властей развеять пересуды о смерти президента Бухари, слухи о его кончине продолжали гулять, изобилуя кучей подробностей. Сообщалось, в частности, что уже на следующий день тело покойного доставят в столицу Нигерии. Утверждалось, что президент умер в Лондоне, где ему оказывалась медицинская помощь, и что вице-президент Йеми Осинбаджо будет приведен к присяге в качестве главы Федеративной Республики Нигерия. Впоследствии появлялись даже утверждения, что Мухаммаду Бухари был якобы заменен «клоном» – двойником из Судана.

Слухи оказались безосновательными – президент Бухари до сих пор возглавляет государство, но именно отсутствие прозрачной информации насчет здоровья лидера способствовало появлению фейковых сообщений.

В 2018 году возникли слухи о том, что умер президент Габона Али Бонго Ондимба. Это случилось после того, как он потерял сознание на конференции в Саудовской Аравии. Источники сообщили западной прессе, что у габонского лидера случился инсульт, но администрация президента не привела никаких конкретных подробностей о его состоянии, за исключением того, что он страдал от усталости и «кровотечения». Это лишь подпитывало разговоры о смерти Бонго. Но спустя примерно шесть недель он появился в поле зрения публики – видеокадры запечатлели, как одетый в бело-голубую мантию президента разговаривает с королем Марокко Мухаммедом VI. 

Не раз возникали домыслы насчет смерти правившего на протяжении нескольких десятилетий еще одного африканского лидера – президента Зимбабве Роберта Мугабе. Стоило только ему пропасть на несколько дней из поля зрения СМИ, как тут же возникали предположения, что престарелый политик скончался. При этом назывались даже подробности его ухода в мир иной. То сообщалось, что Мугабе лежит умирающим в сингапурской больнице, то утверждалось, что (это было в 2016 году), что он скончался в самолете во время перелета из Дубая. В последнем случаев, приземлившийся в аэропорту Хараре Роберт Мугабе посмеялся над распространителями фейков: «Да, я был мертв. Это правда, что я был мертв. Я воскрес, как всегда делаю, когда возвращаюсь в свою страну. Я снова настоящий».

Все закончилось дворцовым переворотом, в ходе которого Мугабе был отстранен от президентской власти, а потом уехал на лечение в Сингапур, где и скончался в возрасте 95 лет.

Читайте материал «Названо возможное местонахождение Назарбаева»