Бойкот QR кодов в Питере расширяется

Протест, организованный петербургским ресторатором Александром Коноваловым, с каждым днем набирает обороты.

Изначально новость о том. что в паре-тройке ресторанов города не будут проверять новомодные коды вызвала скепсис. ну что такое для громадного города такая капля в море.

Прошла пара дней и уже к акции присоединились самые различные заведения: магазины одежды, книжный, зоомагазин, арт-пространства, студии йоги, рестораны, бары, кофейни, кальянные, кафе и центры английского языка для детей.

Сейчас в список входят, по данным на 10 января, 76 заведений, и их количество с каждым днём увеличивается.

И это только те, кто публично заявил о своем отказе сегрегировать людей по признаку наличия кодов.

В реальности таких заведений гораздо больше.

Очевидно, что власти на месте просто не понимают, что им делать сейчас.

С одной стороны вроде издали постановление, обязывающее. но с другой, не все так просто.

Тот же бизнесмен Коновалов легально и публично говорит о его незаконности:

— Вы не боитесь ответственности за работу без кодов?
— С точки зрения закона — нет, потому что это незаконно. С точки зрения жизни, учитывая то, что у нас полицейское государство, конечно, боюсь...
— Почему с точки зрения закона не опасаетесь?
— Если рассуждать с юридической точки зрения, закон — это то, что принято законодательной властью, Законодательным Собранием или Государственной думой. Закон должен быть утвержден и принят надлежащим образом, подписан и так далее. Эти коды введены постановлением губернатора № 121. Губернатор является исполнительной властью. Постановление исполнительной власти не имеет силы закона. Он [губернатор] может командовать своими подчиненными, которые служат его администрации, но никак не гражданами.
Но ведь местным властям передали полномочия по введению ограничений в своих регионах…
— Оттого что им передали полномочия, это силу закона иметь не стало. Тогда надо на уровне, не знаю, — Конституции сказать, что теперь у нас нет разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а каждый царек на месте может казнить, миловать, судить, назначать штрафы, сам же их взыскивать. Надо признать, что все теперь в руках исполнительной власти, и не лукавить как минимум — правильно? Следующим этапом тогда и суды не нужны, пусть губернатор и судит. Для этого разделение властей и прописано в Конституции, я уже молчу про основополагающие правовые принципы. Давайте все наши юридические дипломы выкинем.

Ну и самое главное, то, очем действительно думают многие люди:

Я предполагаю, что все это когда-нибудь закончится, но Q R-коды как очень удобная система принуждения останется. Потом [будет так, что] неправильно ты посмотрел куда-то, на выборы не сходил, за кого-то там не проголосовал —  Q R-код аннулировали, больше не можешь никуда ходить и ездить. Паспорт отобрать нельзя, а Q R-код запросто. Кнопочку нажал, и все.

Очевидно, что такого смельчак могли бы и затнуть в два счета.

если бы не Казахстан.

Ни один местный политик не рискнет предпринять сейчас никаких резких действий на свой страх и риск. Федеральный политический центр самоустранился от принятия решений, а истеричные вопли Голиковой о необходимости всеобщей... и введении кодов не находят поддержки у губернаторов.

Оно и понятно, кто-то карманы миллиардами набивает на фарме, а кому-то разгребать все, случись какое народное недовольство.

Так что казахи, сами того не желая, помогли и россиянам. Глядишь, и сойдет на нет эта всеобщая кодизация...

Время покажет...

 

Кактус кактус