Как на самом деле проводил время в ссылке Ленин
На модерации
Отложенный
Почему за годы преследований Ленин прилично прибавил в весе
Профессиональный революционер Ленин был потомственным дворянином, что всегда сказывалось в его быту. Он предпочитал обеспечивать себе достойные условия жизни - прислуга, забота о здоровье, сытное питание, интеллектуальное общение. Не составили исключения и годы, проведенные в политической ссылке в Сибири. Тушка барана на недельное меню, зайцы и куропатки, выписанная из столицы минеральная вода, коньки и охота, веселая Масленица, венчание и медовый месяц – так проходила жизнь Ленина в Шушенском помимо создания идеологических текстов.
Сибирская ссылка как счастливая веха жизни Ленина
Жизнь политических ссыльных конца XIX века чаще всего протекала вполне сносно. Сцены дикого самосуда над сибирскими арестантами, описанные Достоевским на основе пережитых им событий в 50-е годы, канули в Лету. Тирания тюремного начальства теперь касалась только уголовников, совершивших тяжкие преступления.
А при наличии финансовых средств они устраивались ничуть не хуже, чем при обычных обстоятельствах. Ссыльный имел право занимать отдельное жилье, неограниченно обмениваться корреспонденцией, ездить по соседним селениям, развлекаться в силу своих возможностей. Единственным и главным ограничением был запрет на размещения в крупных городах. Так что для революционеров подобное наказание становилось лишь временным отдыхом и возможностью в тишине и покое обдумать и спланировать дальнейшие программы революционных выпадов. В «Записках из Мертвого дома» Достоевский с благодарностью говорит о выпавших ему годах арестантского бытия. Впоследствии похожие слова по поводу сибирской ссылки произнесет и Ленин. Пребывая на правах ссыльного в далеком таежном селе, он ни разу за три года не испытал притеснений и насилия. Ему предоставили полную свободу выбора образа жизни, занятий и досуга, благодаря чему он и считал это время счастливой вехой.
Самостоятельный выбор места ссылки и радостные письма из вагона
За свою политическую карьеру Владимир Ильич побывал в ссылках дважды. Впервые еще несовершеннолетнего борца с режимом увезли с глаз долой в казанское Кокушкино. В этом месте, родовом селе его деда, в теплое время года любила бывать вся его семья. Там Володя и отбывал год "наказания" в кругу родственников за любимыми занятиями - прогулками, купанием в реке, сбором ягод и другими забавами. В феврале 1897-го 26-летний Ленин отправился в далёкое сибирское Шушенское – так советские историки описывали в его биографии вторую ссылку. Но стоит заметить, что Шушенское также считалось родовым селением Ульяновых в благодатных южносибирских местах. О трех годах пребывания молодого Ильича в этом селе хорошо известно из доступных сегодня писем Крупской сестре Ленина, а также из посланий Владимира Ильича своей матери. Ленин не только не испытывал никаких тягот во время пребывания в Шушенском, но и отправлялся туда больше похожим на довольного путешественника. Да и ехал он не один, а в сопровождении мамы и сестер. При нем не было вооруженного конвоя, зато он вез множество книг, большой чемодан одежды и тысячу рублей наличными.
Железнодорожное путешествие на восток не утомляло революционера: днем он с удовольствием наблюдал за проносящимися в окне картинками, а ночами крепко спал. А в его письмах домой легко читалось приподнятое настроение.
Дом с прислугой, семейная охота и вечерняя гитара
Практически сразу по прибытии к месту назначения к Ульянову приехала Крупская, которая сумела «обменять» свое ссыльное место на Шушенское. Летом 1898 года пара обвенчалась. Медовый месяц проходил благостно - молодожёны подолгу гуляли, встречали гостей, ходили на рыбалку и охоту, собирали грибы и ягоды, плавали, совершали водные прогулки на лодках, ездили на велосипедах, занимались физкультурой на свежем воздухе. На казённое пособие ссыльных в 8 рублей каждому и солидную пенсию тёщи они имели возможность качественно и сытно питаться, выписывать из столиц литературу и даже питьевую минеральную воду. Прислуживала семье революционеров по дому в три комнаты 13-летняя местная селянка. Ульяновы всегда могли рассчитывать на чистоту комнат, вкусную кормежку, стирку и починку белья. В шушенской ссылке Владимир заметно прибавил в весе, о чем его супруга неоднократно упоминала в письмах домой, называя его настоящим сибиряком. Из тех же писем известно, что у Ленина имелось охотничье оружие и обученная собака. Молодожены проводили много времени с ружьями в лесу и на болотах. Владимир Ульянов уделял серьезное внимание физкультуре и активному отдыху. Зимой он упражнялся на коньках по специально залитому для него катку. Причем, развлечение это было доступно далеко не всем, но материальное положение Ленина позволяло ему подобные забавы. Ленин хорошо играл на гитаре, развлекая уютными вечерами компании односельчан.
Работа и поиски единомышленников
Конечно, возможность не задумываться о хлебе насущном превратила трёхгодичное пребывание Ленина в ссылке, по выражению его же супруги, в полную приятностями дачную жизнь. Но жил Ильич не одними только развлечениями. Параллельно он читал запоем, вел обширную политпереписку, писал книги и статьи в революционную иностранную печать. С крестьянами, составляющими ему компанию на охоте и рыбалке, он не особенно сближался. Их мало интересовала идея революции и совсем не заботили проблемы мирового масштаба. Однако Ленин симпатизировал простодушному мужику Сосипатычу, регулярно преподносящему ссыльном дары. Он искренне старался порадовать своего высококультурного знакомого, прибывшего в далекий край из цивилизованной России. Кроме того, Сосипатыч выступа для Ленина кладезем полезных знаний, когда разговор заходил о положении восточносибирских крестьян. Так что ему одному из местных удалось сблизиться за тот период с вождем пролетариата. Встречался Ленин еще с несколькими ссыльными. Однако и тут не сложилось: революционер хоть и относился к ним доброжелательно, но считал непреодолимой разницу в интеллектуальном уровне. Искал взаимопонимания Ульянов с местным школьным учителем, священником, но безуспешно. Эти люди привычно проводили время за картами и выпивкой, а присутствие рыжебородого ссыльного только стесняло их.
Комментарии
уголовный режим изобрел,
а покрыл его кровью и славой -
сын сапожника, горный орел.
(И. Губерман)
Комментарий удален модератором
О сталинском периоде вообще говорить нечего.
путинских подельников. Мы говорим о людях наказанных властями в разные эпохи и как они "мучались" тогда и как
им живется сейчас ,мягко говоря, в опале.
О.Н. Квасов " Тюремный террор революционеров в российской империи."
М.Н. Гернет " История царской тюрьмы ". А про столыпинский галстук вы вероятно знаете.
Столыпин был белым и пушистым в сравнении со Сталиным -людоедом.
Из всех революционеров -большевиков на каторге был только Дзержинский.
"Плохо сидели" анархисты ,левые эссеры ,но не большевики.
Можешь так же прочитать воспоминания Петра Алексеевича Кропоткина о прелестях царских тюрем.
РыдалЪ.
особенно когда через раз аффтар забывает что гнал парой абзацев выше, и пишет о ВОСТОЧНОсибирских делах в шушенском.
"Горе-поэт Губерман". Ты в поэзии разбираешься? Почему он горе поэт ?
Ты хоть один стих написал? Если да,то давай сравним ваши творчества.
Если Мендельштам, называл Сталина усатым тараканом, то он знал о последствиях и не побоялся умереть от дизентерии во Владивостоке.