Провал майдана в Казахстане для США намного хуже, чем поражение в Афганистане
На модерации
Отложенный
События в современном мире меняются с воистину калейдоскопической скоростью. Или нам просто так кажется, поскольку моменты, за которыми мы наблюдаем, суть всего лишь «финальные кадры» и конечные результаты многоходовых комбинаций, планирование и развитие которых проходило незримо для всех? На момент написания данной статьи из Алматы все еще поступают сообщения о ведущейся в городе «зачистке» от погромщиков и террористов, периодически переходящей в настоящие уличные бои.
Однако вопреки тому, что тамошняя трагедия еще весьма далека от своего завершения, уже можно с полной уверенностью утверждать: деструктивные силы, устроившие этот кровавый ад, потерпели сокрушительное поражение. Более того, в данной ситуации речь идет вовсе не только о провальной попытке очередного «цветного» государственного переворота, а о намного более серьезных и глобальных вещах.
Вместо того чтобы ослабить позиции России на предстоящих ей судьбоносных для всего мира переговорах с США и НАТО, кризис в Казахстане, а, вернее, те пути, которые уже избраны для его разрешения, усиливают их многократно.
Достигнут эффект, не то что прямо, а кратно противоположный тому, на который рассчитывали организаторы «майдана». Представителям нашей страны однозначно будет легче говорить об обеспечении мира и безопасности на «постсоветском пространстве» после столь впечатляющей демонстрации собственных возможностей в данном вопросе.
«Коллективный Запад» потерпел уже вторую за последнее время неудачу, стремясь использовать свое излюбленное, и, как казалось еще недавно, совершенно безотказное «цветное» оружие. Весь мир видит, что помимо «Спутника-V», Россия, похоже, обзавелась вакциной и от этой заразы.
Ну, и в качестве «главного приза» наши западные «друзья» получили «воскрешение» своего главного кошмара времен «Холодной войны» – направленного против них действенного военного союза с нашей страной во главе.
Неправильный «майдан» – ошибка резидентов?
Прежде, чем перейти к основной, так сказать, части вопроса, нельзя не упомянуть о том, что казахский «майдан» представляется каким-то «неправильным». Вернее даже – нетипичным. Обычно все мероприятия подобного рода реализуются по однотипным до тошноты «методичкам».
Однако в Алматы и прочих охваченных якобы «стихийными» протестами населенных пунктах страны не разворачивалось стандартное действо, характерное для всех исполняемых по заокеанским сценариям «цветных революций».
В его процессе начинается все вроде бы с мирных демонстраций, и лишь через какое-то время дело доходит до кровопролития, погромов и террористических захватов органов власти.
По стандартным лекалам бунтовщикам следовало какое-то время потоптаться на площади, соорудить там целый городок из палаток (или юрт – в соответствии с местной спецификой), поскандировать бестолковые лозунги (подозрительно одинаковые на каждом «майдане», где бы он не происходил), выдвинуть власти заведомо невыполнимые требования. «Пострадать от полицейского произвола» – естественно, на камеры.
Ну, а уж затем, выпихнув под полицейские дубинки и водометы выдаваемых за «онижедетей» великовозрастных лоботрясов и получив соответствующую «правильную картинку» для западных телеканалов, переходить к тому, ради чего, собственно, все и было затеяно – к силовому захвату власти. И поактивнее разводить при этом руками – мол, ничего такого мы не хотели, но «преступный режим» своими «зверствами» сам спровоцировал «народ» на насилие. Которое, конечно же, было «ответным».
В данном случае все эти «прелюдии» промелькнули, словно запечатленные ускоренной съемкой. «Борцы за демократию» не успев даже как следует огрести от правоохранителей, превратились в вооруженные банды погромщиков и мародеров.
Версий относительно того, почему так получилось, можно выдвинуть две. Вполне возможно, в данном случае имел место хорошо известный всем следователям и судьям «эксцесс исполнителя» – когда нанятые для выполнения тех или иных действий головорезы забывают о предписанном им заказчиками сценарии и пускаются во все тяжкие.
Это свидетельствует о том, что сотрудники специфических «контор» из США, крутившиеся в этом регионе не одно десятилетие (в Афганистане – как минимум), не постигли азбучной истины, открывшейся простому красноармейцу Сухову: «Восток – дело тонкое...» И, как результат, пустили дело на самотек, удовольствовавшись лишь выдергиванием пробки из пресловутой бутылки с крайне злобным и совершенно неадекватным «джинном».
В противном случае следует предположить, что спешка (имевшая в качестве «дедлайна» 10 января) была столь велика, что в устройстве переворота решили обойтись без церемоний и действовать напролом. Лично мне вполне правдоподобными представляются как первый, так и второй варианты. В пользу предположения о том, что «что-то пошло не так» отлично работают высказывания некоторых представителей Запада, прежде всего США, явно не соответствующие текущему моменту.
Ну, Псаки с ее требованиями к властям Казахстана и представителям пытающегося навести порядок в этой кровавой каше ОДКБ «безусловно соблюдать все международные обязательства относительно прав и свобод человека», никого не удивила.
Ей, собственно, уже давно никто не удивляется.
Но вот заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о необходимости «безусловного освобождения» всех до единого участников кровавых беспорядков и погромов в Казахстане на основании того, что они «реализовывали свое право на мирный протест» – это нечто!
Нечто за пределами добра и зла, по-моему... Дамочка, по всей видимости, не осведомлена о десятках убитых военных и полицейских, в том числе – и найденных с отсеченными головами?! О сотнях их коллег, раненых «мирными демонстрантами»?
Очевидно, заявление готовили загодя, а скорректировать его, или, что еще лучше – промолчать, не додумались. В противном случае речь следует вести о безусловной клинике, лечению не подлежащей.
«Варшавский договор 2.0» – встречайте!
Организация Договора о коллективной безопасности, созданная в 1992 году, вне всяких сомнений, не может идти ни в какое сравнение с военным союзом социалистических стран, служившим противовесом НАТО на протяжении многих десятилетий. По количеству государств-участников разрыв не так уж и велик, да только дело в том, что во времена ОВД, численность объединенных войск которого в 1987 году доходила до 6 с половиной миллионов человек, все они входили в состав СССР.
Мало того, оказавшись в статусе независимых, бывшие советские республики продолжили сводить счеты и выяснять отношения уже в рамках международных организаций «постсоветского пространства». Таким образом из ОДКБ вышли Грузия и Азербайджан. Узбекистан вообще бегал туда-сюда – в 1999 году покинул ее ряды, в 2006 вернулся, в 2021 снова «хлопнул дверью». Не слишком довольна была своим членством в этом союзе Киргизия, которой было отказано в оказании военной помощи в период развернувшегося в этой стране в 2010 году гражданского противостояния.
Ну, а уж когда серьезные трения начались между двумя государствами, составляющими фундамент ОДКБ – Россией и Белоруссией, очень многие приготовились ставить свечку за ее упокой. Весьма негативно на имидже данного альянса до настоящего времени сказывалось то, что, несмотря на довольно длительный срок существования, ни единой совместной боевой или миротворческой операции входящие в него государства и их армии так и не провели.
Совместные действия по пресечению наркоторговли, учения и множество совещаний генералов и министров – это, конечно хорошо. Однако истинное боевое братство куется исключительно в пороховом дыму, а не за столами саммитов и конференций, пусть даже они и посвящены вопросам коллективной безопасности.
Неизвестно, как ситуация развивалась бы дальше. Возможно, в ОДКБ продолжились бы деструктивные процессы, что в конечном итоге свело бы эту организацию к военному сотрудничеству Минска и Москвы, тем самым сделав ее бессмысленным «дублером» Союзного государства.
Однако разразившаяся в Казахстане беда не просто придала новый смысл Организации – тамошние события, воистину, вдохнули в нее жизнь и позволили перейти на совершенно другой уровень! Обращение казахского лидера к высшему органу ОДКБ – совету коллективной безопасности было рассмотрено не то что без малейшего промедления, а, можно сказать, молниеносно.
Первые российские десантники прибыли в страну буквально через считанные часы. Говорит это в первую очередь о том, что в области разведки и отслеживания кризисных ситуаций звездно-полосатым оппонентам у нас еще учиться и учиться. Нет, все понятно – «крылатая пехота» всегда должна быть готова ринуться выполнять боевую задачу, как говорится, влет. Но то, как быстро, профессионально и слажено была организована переброска миротворцев, говорит, согласитесь о многом. Как минимум, о том, что застать Москву врасплох не получилось.
В том, что официальное решение о вводе в Казахстан объединенного миротворческого контингента озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в настоящие время исполняющий обязанности главы Совета, есть определенный символизм. Все прекрасно помнят, что этот лидер пришел к власти как раз именно в результате «майдана» (правда, однозначно намного более «цивилизованного», чем события в Алматы).
Однако аксиомой является и то, что в процессе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе Армению от окончательного разгрома спасла исключительно воля нашей страны. Судя по всему, Пашинян это осознает. Более того, он намерен впредь пользоваться заступничеством и поддержкой России, не отказывая в этом праве другим.
Позорное бегство американской армии из Афганистана стало геополитическим провалом США, поставившим под вопрос их дееспособность в качестве союзника и «старшего партнера». Для окончательной полноты картины не хватало только появления реальной альтернативы военному сотрудничеству с американцами. И вот она появилась – во всей, так сказать, красе.
Не стоит забывать, что в Парламентской ассамблее ОДКБ в качестве наблюдателей присутствуют Сербия и Афганистан. Явный и последовательный интерес к ней проявляет Иран. Интереснейший расклад вырисовывается, не правда ли? И кто сказал, что со временем эта Организация не станет в разы сильнее и многочисленнее давно ушедшей в прошлое ОВД? Во всяком случае, вводом миротворческого контингента в Казахстан сделан первый шаг именно в этом направлении.
Александр Неукропный
Комментарии
Протестов то не будет , так как ,протестующие сами знаете кто - читаем выше )))
Оджегнов,
ты прав: подобные статейки только по указке Госдепа пишут.
Да и то для маразматиков.