Сначала надо победить феодализм в России, экономику лечить – потом
На модерации
Отложенный
Один блогер открыл на днях свою «экономическую Америку» – и с гордостью опубликовал это открытие, пылая, как мне кажется, надеждой, что оно будет замечено и послужит всеобщей пользе. Вот что он открыл:
«Существует миф, что частная экономика всегда эффективнее государственной. Но есть целые отрасли, где это не так.
1. Государство более эффективно там, где нет рынка. Например в производстве атомных субмарин, космической техники и т.д. (Т.е. в самых науко- и капиталоёмких отраслях).
2. В тех отраслях, которые нужны всему обществу – и никому в отдельности. Например пожарная охрана.
3. Когда не работает никакая другая структура. Скажем, во время войны. Вы можете представить себе снабжение армии боеприпасами на основе платёжеспособного спроса и предложения?
4. В тех инфраструктурных объектах, где чем больше конкуренции, тем выше издержки и ниже эффективность. Представьте, во что обойдётся прокладка конкурентной канализации в каждую квартиру? Или прокладка конкурентного скоростного шоссе Москва-Петербург. Именно конкурентного, а не дополняющего или увеличивающего пропускную способность уже существующего. Ну или проводка конкурирующей электросети от конкурирующей энергосистемы.
Помните из истории средневековья, что все дороги тогда были в собственности феодалов? И каждый устанавливал там плату за проезд. В результате было выгоднее перевезти товар с Молуккских островов в Германию, чем из прибрежных районов в глубинные графства.
Рентабельными объекты инфраструктуры, финансируемые за счёт пользователей, могут стать только при тотальном ограблении всех пользователей. О демагогическим предположении, что когда частник наживется за счёт автомобилистов, то начнёт для своей выгоды строить и другие дороги: держите карман шире! Как только его станут заставлять вкладывать кровное в строительство каких-то дурацких дорог, он рванёт с наживой в Лондон, послав в зад Россию...»
Все так. Да только никакого практического значения это не имеет и иметь не может.
Потому что так – на взгляд граждан Российской Феодальной Федерации, потребителей услуг. А с точки зрения феодалов – все прямо наоборот. И действуют они именно со своей точки зрения, на все прочие плевав.
Им важно как можно больше хапнуть на карман в стране, где они служат вахтовым методом, живя и отдыхая всласть в полностью отгороженных от населения дворцах – или вовсе в сладкой загранице. Вот там, где главы сами ходят в магазин и ездят на службу – а не на царские приемы – на велосипедах и то и дало переизбираются, – все эти экономические и прочие открытия актуальны. А при нашей власти, работающей сугубо на себя и подельников-олигархов – нет.
Все ей нужное она открыла еще в далеком средневековье; и нашим умникам поломать бы головы не над тем, как лучше строить дороги – а как из той феодальной задницы подняться хотя бы в ранне-капиталистическую. Поскольку сам этот подъем не произойдет, само возможно только погружение.
О зрелом капитализме, тем паче социализме – как в Швейцарии или Скандинавии, где трудовые люди живут в таком достатке, как у нас одни ворюги, я и не говорю. Да, мировая технология известна: чуть власть начинает зарываться – марш на уличный протест. Но нам, поклявшимися – кто перед иконами, кто перед не менее свято чтимыми Лениным, Сталиным, Брежневым, Грудининым и Платошкиным – не слезать с диванов ни за что и никогда, это не подходит. Нужен какой-то другой финт, как без драки попасть в большие забияки и так напугать этих феодалов, чтобы они бросили бесконечно набивать свои карманы – и набили б наши, обратно подарив нам дармовой социализм.
А все эти экономические изыскания по модернизации феодального хозяйства – для кого они? Феодалам и без них при клятвенно отступившейся от любых протестов черни незнамо как хорошо, а той и вовсе при ее надежде на волшебное перерождение карателей в спасителей – не до того.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/41665/-
Комментарии