Путиномика загнала вагоны в тупик: РЖД не знает, что делать в морозы
На модерации
Отложенный
Старый мотив — из-за нехватки средств доставки под угрозой отопительный сезон
Сегодня каждый железнодорожный вагон на счету. Хотя менее года назад простои на железной дороге считали даже не вагонами, а поездами, загнанными, казалось, на вечно в тупики. Маятник качнулся в обратную сторону — и «железка» тронулась, поехала с ветерком. Но многие вагончики так и остались вместе с перроном. А страна — с проблемами в грузоперевозках.
Дефицит вагонов может стать причиной срыва отопительного сезона в Коми, сообщил региональный поставщик теплоснабжения. А в Татарстане по той же причине под угрозой остановки работы оказался производитель бетонных конструкций для нефтяников.
АО «Коми Тепловая компания» (КТК) — самый крупный поставщик тепла в регионе, обеспечивает теплоснабжение 16 муниципальных районов республики. КТК получает уголь в основном от компании «Русский уголь», но теперь ее представители заявили об отсутствии вагонного парка.
Вообще-то, не лучшее время разводить руками. Даже несмотря не некоторое «потепление». Аномальные морозы в республике, когда понижение ночной температуры местами достигало минус 28−40 градусов, а дневной — до минус 18−25 градусов, пришлись на первую декаду месяца. Во второй и третьей декаде «велика вероятность», что преобладающие температуры воздуха в течение суток будут находиться в пределах минус 8−15 градусов. Но при похолодании, связанном с затоком холодного арктического воздуха, возможно усиление морозов до минус 23−28 градусов.
К тому же, уголек-то, как выяснилось, оплачен заблаговременно.
«Надеемся, что „Русский уголь“ и РЖД услышат нашу просьбу об организации своевременной поставки оплаченного топлива для котельных, расположенных на территории Коми», — заявил РБК руководитель КТК Николай Титов.
В Татарстане выбиванием вагонов под уголь занимается сам президент республики, обратившийся с посланием в федеральное правительство. В письме Рустама Минниханова речь идет об Апсалямовском комбинате стройконструкций и материалов, который поставляет железобетонные утяжелители нефтяным компаниям. Прекращение работы этого предприятия «негативно отразится на социально-экономической ситуации в Ютазинском муниципальном районе республики» (в нем проживают более 21 тыс. человек), указывается в письме, которое поступило в аппарат российского вице-премьера Марата Хуснуллина.
А ведь почти ровно год назад ситуация была совершенно обратной. Как сообщала тогда «СП», пустые вагоны переполняли железнодорожные тупики: количество брошенных, временно оставленных диспетчерами без движения поездов на сети ОАО РЖД в 2019 году достигало исторического максимума — 1685 в сутки. Но уже в феврале 2020 года этот рекорд был побит — среднесуточный простой составил 1800 поездов.
Тогда менеджеры РЖД объясняли сложившую ситуацию «разбалансировкой технологических процессов» внутри холдинга.
Теперь же выясняется, что у некоторых операторов перевозок вагоны отставлены от работы из-за не проведенных ремонтов. Если бы их починили своевременно, то их задействование могло бы компенсировать образовавшийся дефицит парка.
С другой стороны, многие компании-грузоотправители просто не побеспокоились заключить долгосрочные контракты на перевозку, и теперь им приходится буквально биться за каждый вагон.
«Мы стараемся реагировать на такие обращения, но у нас ограничены возможности из-за наших длинных контрактных обязательств перед другими клиентами, — сообщила пресс-служба „Первой грузовой компании“ в ответ на запрос „Казанского репортера“. — Мы в полном объеме готовы обеспечивать перевозки по прямым долгосрочным сервисным контрактам, доля которых сейчас составляет более 90% в объеме отгрузок компании, что включает также и перевозку социально значимых грузов. У нас нет прямых договорных отношений с ООО „Апсалямовский комбинат строительных материалов“ и нет каких-либо обязательств по предоставлению парка данному клиенту».
Это, как говорится, частности. Но они характеризуют ситуацию в целом — в грузоперевозках по ж/д кризис.
— Касательно сбалансирования парка вагонов могу сказать лишь то, что вагонов вполне хватает. Вопрос не в наличии вагонов, а в их непроизводительном использовании, когда они неделями стоят в «пробках» на РЖД, — считает директор транспортной компании ШЕРЛ Максим Прусаков:
— Причина нынешней ситуации с полувагонами лежит в проведенном 2 марта текущего года видеосовещания Путина В.В. «О вопросах развития угольной промышленности», в ходе которого президент поставил задачу увеличения отгрузок углей по сетям РЖД на треть. Можно долго размышлять об истоках такого решения, но факт в том, что поручения президента принято исполнять немедленно.
В результате мы имеем «закупоренные» угольными составами БАМ и Транссиб, ведь в основном уголь идет на экспорт в страны Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония и пр.) Сюда же плюсуются как проблемы с пропускной способностью портов, так и многолетняя хроническая реконструкция БАМа.
В целом, РЖД традиционно не справились с поставленной задачей. Прошедшим летом были нарушены все графики движения поездов, за исключением пассажирских. Неделями стояли контейнерные поезда из портов, транзитные перевозки из Китая, не говоря уже о прочих грузах.
Сейчас ситуация с движением начала более-менее исправляться (в первую очередь из-за сезонного прекращения строительных работ на БАМе), но теперь начались ограничения на прием вагонов со стороны Китая. В целом, существующие проблемы могут быть разрешены только после полной реконструкции БАМа и наращивания мощности портов, что займет не один год.
Скорее всего, на отопительном сезоне эта ситуация никак не скажется, ведь социальные задачи в современной России всегда решались путем «ручного управления», здесь я проблем не вижу. А вот что касается экономики, то тут минусы очевидны. Дефицит полувагонов рождает рост цены на них, следом растет стоимость самой перевозки, соответственно, дальше по цепочке растет все.
— Главная причина возникновения ситуации с нехваткой железнодорожных вагонов — это энергокризис в Китае и рост спроса на российский уголь, — считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:
— Кроме того, российские производители угля понимают, что это последнее окно ажиотажного спроса на уголь, поэтому добывают его более высокими темпами, чем прежде, что иногда может приводить и к эксцессам. С этим связан рост спроса на полувагоны, парк которых в достаточной мере последние годы не обновляли из-за того, что рынок был на дне.
Как долго продлится? Спросу и предложению потребуется время, чтобы найти баланс. Как правило, на его нахождение нужно не менее 3−4 месяцев.
«СП»: — Как это скажется на отопительном сезоне и экономике в целом?
— Вероятно, мы сможем увидеть новый виток роста цен на коммунальные услуги и удорожание тарифов внутри страны. Срыв отопительного сезона кажется маловероятным событием.
«СП»: — Возможно ли сбалансировать наличие вагонов в парке грузоперевозок, чтобы избежать подобных коллапсов, сбоев в будущем?
— Баланс спроса и предложения на рынке вагонов — это вещь условная. Все зависит от конкретной рыночной ситуации: в этом году нужно больше полувагонов, в следующем — рефрижераторные, потом вагоны-цистерны или крытые. Вопрос в том, как быстро рынок может адаптироваться к изменениям и насытить спрос. Здесь все зависит от состояния нашей вагоностроительной промышленности, которая пока переживает не лучшее время.
«СП»: — Какие еще слабые места, болевые точки и т. п. есть в системе грузоперевозок страны (ж/д и не только)?
— В этом году мы были свидетелями того, как Транссиб из-за непогоды вставал на 3−5 дней из-за аварий, а также замечали, что пропускная способность недостаточна на фоне роста транзита по маршруту Китай-Европа. Возможно, рост инвестиционной программы РЖД сможет поспособствовать решению проблем.
Комментарии
1. Патриот России
2. Ненавидит Запад
3. Является верным путинцем
?
наверное и столыпин для тебя - найдется, будь уверен//014
Общий парк грузовых вагонов на сети оценивается в 1,218 млн единиц, а эксплуатируемый – 1,012 млн. По-прежнему не используется около 200 тыс. единиц подвижного состава, формально не списанных и находящихся в эксплуатации. Однако большую часть этого резерва невозможно использовать прямо сейчас. Много вагонов разукомплектовано, они стали донорами запасных частей. Часть вагонов, примерно 25 тыс. единиц, ждёт ремонта, а его приходится откладывать из-за подорожания комплектующих. Примерно столько же вагонов могут отправиться в отцепочный ремонт в любой момент из-за износа ключевых узлов и гребня колёс.
матчасти ты вiижу - не знаешь
//001
"Оборачиваемость вагонов продолжает ухудшаться. Если говорить об оборачиваемости полувагонов (это наиболее используемый подвижной состав), то она уже достигла практически восьми суток. И, начиная с июня месяца, она каждый месяц растет. В июне, напомню, было шесть суток. То есть ухудшение составляет уже 25%", – рассказал Гусак.
По данным Государственной службы статистики Украины, в первые два месяца этого года в стране было произведено всего 184 грузовых вагона – на 75% меньше, чем за тот же период годом ранее.
Если зима будет морозной, то вполне вероятно.