Каины победили, но их время исчерпано
На модерации
Отложенный
Результаты общесоюзного референдума о сохранении СССР срока давности не имеют
30-летие Беловежских соглашений, ожидаемо, в эти дни стало одной из центральных тем политических комментариев и публикаций в СМИ. Напомним, 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, руководители России, Украины, Белоруссии, тогда еще советских республик, собрались в Беловежской Пуще и подписали документ, который гласил: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Взамен предлагалось создать СНГ — Содружество Независимых Государств.
Сегодня, спустя три десятилетия, приходится с сожалением констатировать: новое объединение бывших братских республик так и не стало полноценным содружеством, а их независимость звучит как ирония.
«Беловежские соглашения ввергли народы республик Советского Союза в испытания, которые тяжким грузом лежат на их плечах до сих пор, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов в статье „История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена“. — Важнейшими последствиями разрушения СССР стали реставрация капитализма и распад исторической России — тысячелетнего государства, сохранявшего органическое единство российской и советской истории. Подписанты соглашений одним росчерком авторучки обнулили все усилия собирателей российских земель, создателей и защитников Отечества: от Ярослава Мудрого, Ивана Грозного и Петра Великого до В.И. Ленина и И.В. Сталина».
В результате беловежского предательства территория страны сократилась на треть, а население уменьшилось в два раза: с 300 до 150 миллионов, констатирует лидер КПРФ. Новые государственные границы искусственно разделили братские народы и стали препятствиям для постоянного общения между друзьями, родными и близкими. Более того, многие территории бывшего СССР стали очагами острых межнациональных конфликтов. В речевой оборот народа вошло еще недавно малознакомое, но уже гнетущее слово «беженец». Десятки миллионов людей обнищали. В регионах поднял голову национализм и религиозный фундаментализм со всеми вытекающими из этого разрушительными последствиями…
«Гибель великой страны носила рукотворный характер, — уверяет Геннадий Зюганов. — Она стала возможной в результате предательства Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и их подельников. Генеральный секретарь ЦК КПСС, члены его ближайшего окружения и другие крупные партаппаратчики пошли на прямую измену Родине, делу социализма». «Спусковым крючком» в механизме распада единой страны, считает он, стала Декларация о государственном суверенитете, принятая в июле 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР. Она, а точнее Статья 5 Декларации, закрепляла верховенство норм и законов РСФСР над общесоюзными законами, и тем запустила опасную цепочку событий. Это в корне противоречило Конституции СССР, вело к неизбежному росту сепаратизма. Вслед за принятием Декларации в стране начался «парад суверенитетов». Свою независимость провозгласили Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Молдавия.
В том же духе высказался первый зампред Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. Депутат считает, что отказ КПСС от руководящей роли в обществе разрушил систему государственного управления в СССР. При этом уточняет: «На первый взгляд может показаться, что разрушение Советского Союза состоялось в момент заключения беловежских соглашений. Действительно, в декабре 1991 года этот факт был зафиксирован на бумаге… И всё-таки решающий шаг по уничтожению Советского Союза был сделан несколько раньше. Он был совершён тогда, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв объявил об отказе от руководящей роли Коммунистической партии в советском обществе. Именно партия являлась стержнем всей общественно-государственной конструкции в нашей стране. Лишившись этой основы, СССР достаточно быстро пал жертвой агрессивных действий Запада и его приспешников». Тем не менее, Дмитрий Новиков винит Михаила Горбачева в том, что генсек «не выполнил свою конституционную обязанность — как президент СССР он был просто обязан отдать приказ об аресте участников этого государственного переворота».
Впрочем, и сам Михаил Сергеевич, на мой взгляд, подлежал аресту, судя по фактам его деяний, приведенных в статье депутата-коммуниста: «Разрушение СССР тесно связано с именем Михаила Горбачёва. Именно он возглавлял Центральный Комитет КПСС в тот сложный период времени. Вскоре после своего избрания генеральным секретарём Горбачёв взял курс на „ускорение“ и „гласность“. Затем заговорил о „перестройке“. Однако „реформирование“ осуществлялось без определения ясных целей, без выверенной стратегии, без чёткого плана действий. Всё происходившее провоцировало кризисные явления в экономике, подрывало идеологическое единство партии и государства. Внутренняя политика постоянно менялась. Горбачёв всё время лавировал и маневрировал. Одновременно, он очень быстро стал совершать крупные уступки Соединённым Штатам. В результате его шараханий КПСС и весь Советский Союз сбились с верного пути. Хотя страна официально называлась советской и социалистической, в её средствах массовой информации развернулась пропаганда антисоветизма и антикоммунизма…»
Не арестовали… Как говорится история рассудит. Впрочем, у бывшего президента СССР есть свое видение причин и виновников произошедшей «геополитической катастрофы». Михаил Горбачев в беседе с журналистами в августе этого года назвал причины, которые привели к распаду Советской страны. «Два удара оказались фатальными для перестройки — организованная реакционными силами, в том числе из моего окружения, попытка государственного переворота в августе 1991 года и декабрьский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, оборвавший многовековую историю нашего государства», — сказал он. По его словам, августовский кризис ослабил позиции президента СССР, сорвал процесс формирования новых союзных отношений между суверенными государствами и подстегнул дезинтеграцию. Последний президент СССР уверен, что у руководства был шанс предотвратить распад страны благодаря новой формуле его существования — конфедеративному союзному государству. «Но Ельцин не сдержал слова. Он и его окружение принесли СССР в жертву их неудержимому стремлению воцариться в Кремле», — заявил Михаил Горбачев.
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский пошел еще дальше в видении причин крушения страны. Незаконный роспуск СССР, говорится в его комментарии на сайте фракции, стал продолжением государственного переворота 1917 года, который до сих пор также никто официально не осудил, а имена его «героев» (террористов) носят сотни улиц и площадей. Это говорит о том, что мы плохо учим историю. «Трое — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — решили, что СССР больше нет, и до сих пор они не осуждены. Даже отрицательная оценка на официальном уровне им не дана. И некоторые, тот же Шушкевич, думают, что они совершили благое дело», — констатировал Владимир Жириновский.
И отметил, что современная Россия — страна пяти революций (1905 год, две в 1917 году, в 1991 и в 1993 годах) — никак не усвоит: смена власти путём насильственного свержения режима приводит к худшим последствиям.
«В России выбор стоит так: или ограничения в демократии, но мощная страна, которая существует вечно, или мягкая демократия, но страна разваливается, как в 1991 году, а половина населения превращается в беженцев. У прозападных же демократов в России только три пути: в эмиграцию, в тюрьму и в могилу. Не потому, что я желаю им этого, а потому, что таков исторический опыт всех революционеров в нашей стране», — расставил точки над «i» Владимир Вольфович.
Пространную оценку трагическим событиям, произошедшим в декабре 30 лет назад, дал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, фракция «Единая Россия». В своем Telegram-канале он сразу же обозначил: от распада СССР не выиграло ни одно из 15 государств, ранее входивших в его состав. Зато торжествуют США и Европа, которые устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны. «В эти дни вспоминают подписание Беловежского соглашения, которое прекратило СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности. Эта дата — серьезный повод для анализа произошедшего, оценки того, что было сделано», — считает думский спикер. И, переходя от слов к делу, уточняет: в непростое для страны время ЦК КПСС, Верховный Совет и секретари обкомов «разбежались, отсиделись в отпусках», когда надо было принимать решения. Они предали свои идеалы, страну и граждан. В тоже время «бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду».
Вячеслав Володин напомнил, что 17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме 76% голосовавших выступили за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. «Но слабость политиков, их неспособность сплотить политические силы в сложное для страны время привели к тому, что позиция людей была проигнорирована. Сохранить государство не удалось», — констатирует он. Спикер Госдумы разместил в Telegram-канале итоги опроса своей аудитории о причинах распада СССР, назвав его трагедией для населения страны, так как «всё, что защищали, строили и создавали на протяжении предыдущего времени, разрушилось».
Он предложил посетителям канала выбрать один из пяти вариантов ответа: слабое руководство страны, предательство партийных элит, пустые полки в магазинах, отсутствие конкуренции в политике — монополия на власть одной партии (КПСС) или иностранное вмешательство. В опросе приняли участие уже более 11 тысяч человек. 54% пользователей выбрали предательство элит, 23% - иностранное вмешательство, 12% - слабое руководство, 10% - отсутствие конкуренции во власти и 1% выбрал пустые полки в магазинах. «Результаты голосования показательны: большинство считает, что причиной этого стали предательство партийных элит и иностранное вмешательство», — подытожил думский глава, поблагодарив граждан за обратную связь.
Тезис «предательство партийных элит» сегодня нередко педалируют, переводя стрелки на КПРФ. Особенно в этом усердствуют чиновники и политики, имевшие в недавнем прошлом партбилеты КПСС. И тем самым невольно льют воду на мельницу тех, кому Советский Союз в одночасье стал постсоветским пространством, а Россия — Рашкой. Много ли таковых в трагичный для Отечества час оказалось, скажем, в законодательной власти?
Ведь для придания законности Беловежскому соглашению и подписанными вместе с ним документам, в том числе о денонсации Договора об образовании СССР, требовалась ратификация парламентами «осколков» СССР. И они не заставили себя долго ждать. В соответствии с их решениями Соглашение от 8 декабря 1991 года «О создании Содружества Независимых Государств» вступило в силу для государств-участников: Беларусь и Украина — 10 декабря 1991 года; Россия — 12 декабря 1991 года; Казахстан — 23 декабря 1991 года; Таджикистан — 25 декабря 1991 года; Армения и Туркмения — 26 декабря 1991 года; Узбекистан — 4 января 1992 года; Киргизия — 6 марта 1992 года; Азербайджан — 24 сентября 1993 года; Грузия — 3 декабря 1993 года; Молдавия — 8 апреля 1994 года. Против ратификации Соглашения о создании СНГ в Верховном Совете РСФСР из 250 депутатов проголосовали семь, в ВС Украины — 10, в ВС Белоруссии против голосовал только один парламентарий.
Чувствуете сколь немало тех, у кого рыльце в пушку? Все эти поповы, старовойтовы, станкевичи, шахраи, гайдары, чубайсы и прочие перестройщики, которые перечеркнули волю советских граждан жить в единой стране и ломом крушили ее, выкраивали новые границы, убивали душу народа… Их усилиями ратификация Верховным Советом РСФСР Беловежского соглашения 12 декабря 1991 года знаменовала нарушение не только советских, но и российских законов. По действовавшей на тот момент Конституции РСФСР подобная ратификация находилась в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку затрагивала государственное устройство России как союзной республики СССР. Съезд — высший орган государственной власти трижды отказался рассматривать вопрос о ратификации соглашения, что привело к событиям 3−4 октября 1993 года и его разгону.
Тем не менее, 15 марта 1996 года Государственная Дума усилиям фракции КПРФ приняла постановления «Об углублении интеграции народов, объединившихся в Союз ССР, об отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года» и «О юридической силе референдума СССР от 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР». Его 3-й пункт гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом, и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».
Тем самым Российская Федерация фактически денонсировала Беловежское соглашение и признала существование СССР. А Государственная Дума своими действиями 25 лет назад открыла путь для подготовки надлежащих правовых основ поэтапного воссоздания современного государственного единения народов, ранее объединявшихся в Союз. «Ровно 30 лет тому назад, три преступника собрались в Беловежье и перечеркнули волю советских граждан жить в единой стране, — заявил в эти дни парламентским журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Но результаты референдума о сохранении СССР не имеют срока давности, они является для всех нас обязательным. Мы последовательно боролась против разрушения Державы. И будем все делать, чтобы в новой форме, мирно и демократично, восстановить нашу единую любимую Родину!»
Павел Анохин
Комментарии