О христианах, отвергающих догмат Троицы
Антитринитарии (от анти … и лат. trinitas — троица) — приверженцы течений в христианстве, не принимающих догмат Троицы, принятый на Никейском соборе в 325 году.
Антитринитарии во времена Реформации называли себя унитариями. В то время как реформаторы, чтобы сохранить связь с древнехристианской церковью, признавали догмат о Троице неприкосновенным, хотя и непостижимым таинством, — другие пытались подвергнуть этот догмат критическому анализу на основании Писания или с точки зрения разума.
Средневековый мистицист Иоганн Денк и народный историк Себастьян Франк учили, что истинный Христос есть «вечное слово», «внутренний свет», горящий в сердце каждого верующего. Напротив, Конрад из Вюртемберга (казнён в Базеле в 1529 г.) и Людвиг Гецер из Бишофцеля (обезглавлен в Констанце в 1528 г. по обвинению в преступлении против нравственности) видели в Христе только преисполненного божественного Духа человека.
Испанский врач Мигель Сервет, открывший два круга кровообращения, за отрицание Троицы был сожжён в 1553 году в Женеве по настоянию Кальвина.
Давид Иорис, художник на стекле в Дельфте, и Ганс Никлас в Эмдене, в Восточной Фрисландии (ум. 1577), видели в Троице только символ трёх веков, в которых воплотилось спасение; во главе второго века стоит Христос, а во главе третьего — Давид Иорис или Ганс Никлас.
Особенно многочисленны были антитринитарии в Италии, где реформационное движение в связи с гуманистическим образованием приняло критическое направление. Однако инквизиция принудила итальянских антитринитариев покинуть своё отечество и искать убежища в протестантских странах, преимущественно в Швейцарии. Но и тут участь их была не лучше. Испытав жестокие гонения в Швейцарии и Германии, антитринитарии осели в Польше и Трансильвании, где ими была основана под именем социниан церковная община.
В 1476 г.
из Киева антитринитарии («жидовствующие») проникли в Московское княжество, где им долгое время покровительствовал сам великий князь Иван III (1462—1505). Под влиянием интриг Софьи Палеолог, а также гибели сына, которого не смог спасти врач-иудей Леон, великий князь отстранил от себя «жидовствующих». 27 декабря 1504 г. главные их идеологи были принародно сожжены в Москве в деревянных клетках.
Все антитринитарии утверждают, что христиане I века не были тринитариями.
Во II и III веках н. э. антитринитаризм существовал в форме монархианства. Перед Никейским собором 325, в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, значительная часть христиан приняли антитринитаризм в форме арианства.
В период Реформации антитринитариями являлись социниане, анабаптисты и другие радикальные течения. Антитринитаристских идей придерживался русский мыслитель-вольнодумец XVI в. Феодосий Косой. Виднейшим идеологом антитринитаризма был испанский учёный Сервет. Рассматривая понятие души, Сервет попытался дать представление о крови как обиталище души, впервые в Европе описал малый круг кровообращения. За свои убеждения Сервет был мсожжён на костре по приказу Кальвина. В XVI в. большое распространение получило социнианство. В XVIII—XIX вв. распространённой формой антитринитаризма являлся унитаризм, который пользовался значительным влиянием в Англии и США. В наше время наиболее известными антитринитариями являются Свидетели Иеговы и Христадельфиане.
Унитарианско-Универсалистская ассоциация, существующая в настоящее время в США, является уже не христианской церковью, а «либеральной религией с еврейско-христианскими корнями». В настоящее время это «сообщество атеистов, агностиков, буддистов, гуманистов, язычников и людей с различными философскими и религиозными традициями». http://ru.wikipedia.org/wiki/Антитринитарии
Комментарии