Импортозамещение. Новые морские двигатели для русского флота
Фото: Минобороны РФ / wikimedia.org
Создание морских газотурбинных двигателей – новая компетенция для отечественных двигателестроителей. С недавнего времени российские военные корабли оснащаются продукцией Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в структуре Ростеха. Для этого было проделан большой объем работы по модернизации предприятий, многие комплектующие разрабатывались «с нуля».
Для создания морских двигателей применяются самые передовые технологии – цифровое проектирование, 3D-печать. Разрабатываются цифровые двойники силовых установок. Сегодня Ростех может полностью закрыть потребности ВМФ РФ в газотурбинных двигателях. О российских силовых агрегатах для морского флота читайте в нашем материале.
«Русское сердце» Военно-морского флота
В декабре 2020 года состоялось важное для отечественной промышленности событие – на борту боевого корабля был впервые установлен полностью российский морской газотурбинный двигатель М90ФР. Первым кораблем с «русским сердцем» стал строящийся фрегат «Адмирал Головко». По значимости это событие можно сравнить с большими авиапремьерами конца 2020 года.
«Адмирал Головко» является частью проекта, в рамках которого создается серия многоцелевых фрегатов, вооруженных управляемыми ракетами. Эти корабли призваны нести службу на дальних рубежах России, способны противостоять надводному и подводному флоту противника, а также поражать воздушные цели.
Фото: ОДК
Работа над новыми фрегатами ведется с 2005 года, всего запланировано построить до 10 таких кораблей. На двух первых фрегатах − «Адмирале Горшкове» и «Адмирале Касатонове» − применялась энергетическая установка, состоящая из двух российских дизельных двигателей и двух газотурбинных двигателей (ГТД) производства Украины.
В 2014 году Киев приостановил военно-техническое сотрудничество с Москвой, и, так как своего производства таких ГТД в России на тот момент не было, остро встал вопрос об импортозамещении.
Ответственность за создание российского ГТД для морского флота легла на «ОДК-Сатурн» − старейшего в стране производителя авиадвигателей. Стоит сказать, что к этому времени в «ОДК-Сатурн» уже существовал научно-технический задел по теме, который позволил за три года создать новые модификации двигателей и агрегатов для замены украинских силовых установок.
В 2018 году вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия полностью преодолела зависимость от поставок украинских корабельных агрегатов для ВМФ.
Новые технологии в морском двигателестроении
По словам генерального директора ОДК Александра Артюхова, ГТД – одна из вершин научно-технического прогресса.
Это сложнейшие устройства, включающие в себя тысячи деталей, работающих под сверхвысокими нагрузками. Всего несколько стран в мире обладают компетенциями в строительстве ГТД, и Россия входит в их число.
Для производства корабельных двигателей было проведено перевооружение предприятия ОДК в Рыбинске, специально построена мощная испытательная база, уникальная для России, создана инфраструктура для ремонта и послепродажного сервиса.
Фото: ОДК
Двигатели на базе имеющегося научно-технического задела разработаны всего за три года в конструкторском бюро предприятия ОДК. Таких рекордных сроков удалось достичь благодаря цифровому проектированию, которое до этого было опробовано на авиационных проектах. Кроме того, создается цифровой двойник двигателя, который будет применяться для виртуального тестирования и многих других задач. Еще одно новшество − «выращенные» детали. Более 140 элементов корабельного ГТД создается методом аддитивного производства.
Благодаря вынужденному импортозамещению в ОДК смогли создать более современные по сравнению с украинскими образцами двигатели. Они отличаются повышенной надежностью и экономичностью, оснащены самыми актуальными средствами управления и контроля.
Для владык морей и не только
Стоит отметить, что двигатель М90ФР, устанавливающийся на фрегаты серии 22350, не будет единственным. В ОДК уже создается целая линейка силовых установок: разработаны три двигателя в диапазоне мощностей от 7 до 27,5 тыс. л. с., в перспективе – создание двигателя мощностью до 35 тыс. л. с. На сегодняшний день в ОДК освоено производство морских двигателей для всех надводных кораблей ВМФ России, оснащающихся ГТД. Это не только фрегаты, это и корветы – малые сторожевые корабли, и десантные суда на воздушной подушке, и другая морская техника.
Фото: ОДК
На основе этих двигателей в ОДК также разрабатываются модификации для гражданского применения. Так, двухтопливная версия М90ФР будет востребована на буровых и нефтегазовых платформах. В этой отрасли вопрос импортозамещения иностранных установок тоже давно назрел.
Начало серийного производства отечественных морских газотурбинных двигателей – важнейший шаг на пути обновления Военно-морского флота России. Эксперты относят новые морские двигатели Ростеха к четвертому поколению, отмечая, что российские установки не уступают мировым аналогам. А в ОДК уже ведется работа по созданию двигателей следующего поколения – еще более мощных и совершенных.
Источник: https://rostec.ru/news/polnyy-vpered-novye-morskie-dvigateli-dlya-rossiyskogo-flota/


хе хе :)




Ну а в нынешние времена, когда в "Ростехе" рулят хваткие парни типа небезызвестного Толика Сердюкова (в девичестве Табуреткина) и когда из этой страны утекают за рубеж (и правильно делают) квалифицированные инженерные кадры (а оставшиеся не могут отличить болт от винта), то возможность создания таких комплексов здесь и сейчас представляется фантастикой покруче произведений Беляева, Брэдбери и Азимова...

Одного вы не поймёте: ваши злобные завистливые высеры - как раз то, что нам, русским, ласкает слух!

Впрочем это неудивительно. Потому что иноземец - существительное, русский - прилагательное.
Смешно, правда?

не поверишь, но все австралийцы мечтают переехать в страну победившей неадекватности, но их не пускает злобное правительство!



Без оскорблений, без ехидных подъебосов, и даже - на классическом русском языке.
Хотя, в данное время, для меня, и моей семьи, английский - это язык общения.

Конец связи.

Россия вперёд!.


А может и не закрыть. По той простой причине, что в состав корабельной ГТУ помимо двигателя входит ещё и специально созданный для него редуктор. С производством которого в этой стане большииие проблемы.
Что же касается понтов типа "... Первым кораблем с «русским сердцем» стал строящийся фрегат «Адмирал Головко»...", то вот когда этот парохед пройдет швартовные, ходовые и государственные испытания, да отслужит в составе флота гарантийный срок, вот тогда, как говорят в Одессе, и будем посмотреть.
А до той поры вся эта стрельба соплями не стОит и ломанного гроша...

и редуктор сделают!
будет лучшим в мире! ик!
все будет! пилите, Шура... иккк!

:-)

Благодаря новым морским двигателям для русского флота:
1. Продолжительность жизни вырастет с 72,6 до 82,6, то есть Россия перейдёт со 109 места в мире на 4-е.
2. Снизятся цены на гречу, макароны, подсолнечное масло, сахар...
3. Россияне будут обеспечены жилплощадью по норме не менее 50 кв.м на человека.
4. Всем желающим мужчинам будут проведены операции по увеличению длины мужского полового детородного пениса до 22 см.
5. Всем желающим женщинам операции по увеличению бюста до 5 номера и ушиванию женской половой вагины до диаметра 4 см.
6. Минимальная пенсия будет увеличена до 1000 долларов.
И многое другое...



А теперь что? В каком состоянии та «Зоря»? Пора снова переименовывать, если что от него еще осталось…

Продавая изделия нашего машиностроения за рубеж, вступаем в конкуренцию с мировыми производителями такой же продукции, но у них лучше условия для машиностроения (более благоприятный климат, менее затратная инфраструктура, меньше социальной составляющей в расходах,). Поэтому приходится демпинговать - часто это означает продавать ниже себестоимости.

А д м и н и с т р а т о р