Путин ответил на недовольство QR-кодами и запретами
<button class="arrow-button arrow-button_prev"> </button> <button class="arrow-button arrow-button_next"> </button>
Политика
Путин ответил на недовольство QR-кодами и запретами
Президент РФ Владимир Путин показал, что россияне стали жить лучше, а бизнес продолжает расти, несмотря на введение запретов из-за коронавируса.
Это один из основных посылов его встречи с главой Федеральной налоговой службой Даниилом Егоровым, считают эксперты URA.RU.
Этот месседж призван нивелировать социальный пессимизм и рост протестных настроений среди россиян из-за инфляции, отмечают аналитики
Встречу с главой ФНС Егоровым 22 ноября (первая состоялась год назад) Путин начал с просьбы озвучить «как работа идет, как план [по сбору налогов] выполняется».
«Важнейший вопрос», — подчеркнул президент.
Егоров назвал позитивные цифры: за 10 месяцев налоговые поступления в бюджет составили 23 трлн рублей — это больше на 37% к уровню прошлого года и на 23% к уровню 2019 года.
«Мы наблюдаем существенный рост, — констатировал Егоров. — [По итогу] года поступления, по нашим данным, составят 28 триллионов рублей, что плюс 7 триллионов рублей».
Существенно выросли сборы подоходного налога: они увеличились на 17% в целом, а в малом бизнесе — на 20%.
«Это косвенный показатель роста реальных доходов?» — уточнил Путин.
Глава ФНС подтвердил: «Да, совершенно верно».
«И то, что в прошлом году была оказана помощь малому бизнесу, очень существенно сказалось и на показателях по зарплате», — добавил он.
Такая помощь малому бизнесу оказывается и в этом году, напомнил Егоров: налоговая служба уже выплатила свыше 22 млрд рублей более чем 300 компаниям, а также «тысячам компаний индивидуальных предпринимателей, где работает больше 1,7 миллиона человек».
Встреча с главой налоговой службы России — своего рода посыл населению и бизнесу о том, что, несмотря на пандемию коронавируса и запреты, зарплаты людей растут, а бизнес продолжает развиваться, объясняют эксперты.
«Это обращение к населению: „Ребята, несмотря на локдауны, ограничения, вы стали жить лучше.
Если вы этого не заметили, мы это покажем с помощью статистики“. Это важный показатель и для самой власти: есть доходы [у людей] — есть экономика [в регионе], нет доходов — нет экономики», — отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Для президента на встречах с руководством ФНС (ранее — с нынешним премьером РФ Михаилом Мишустиным, с 2020 года — с его преемником Даниилом Егоровым) важно отследить ситуацию с сокращением числа «работающих бедных — тех, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума», чтобы скорректировать решения властей, отметил руководитель Лаборатории социальных исследований Петр Кирьян.
Сегодняшнему разговору предшествовало одно из таких решений: на прошлой неделе Путин поручил внести изменения в правительственный проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку, касающиеся индексации пенсий, размеров прожиточного минимума и МРОТ.
Кабмин планировал увеличить пенсии в следующем году на 5,9%, но президент поручил провести индексацию на уровне инфляции (на сегодня это уже более 8%).
А прожиточный минимум и МРОТ Путин потребовал поднять на 8,6% — до 12,6 и 13,8 тысячи рублей соответственно.
По мнению Кирьяна, «это принципиальный момент [для президента]».
В Кремле понимают риски, которые несет инфляция, и встречей с главой ФНС Путин показал, что власть «контролирует ситуацию» и «в целом, макроэкономические показатели хорошие и стабильные», полагает политолог Дмитрий Нечаев.
«Населению дается посыл: „Работайте, не впадайте в панику“.
Социальный пессимизм моментально приводит к появлению негативной информации, к протестам, в чем и так преуспели антиваксеры.
Сейчас его преодоление является важным моментом в работе администрации президента и правительства», — резюмировал Нечаев.
Комментарии
18 млрд долларов надо отрабатывать.
Население должно быть вакцинированным,
периодически ревакцинированным и
QR код каждому. Вопрос решённый.