Глава ФНС Егоров анонсировал отказ от декларации о доходах физических лиц 3-НДФЛ

Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров рассказал о готовности ведомства отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ. Об этом он сообщил в беседе с РБК 22 ноября.
«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал он.
Как скоро это произойдет, зависит от доступа налоговиков к данным, по которым можно рассчитать налог. Пока, по информации ФНС, в год россияне подают около 14 млн деклараций.
«Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем», — пояснил Егоров.
Глава ФНС добавил, что пока ведомство проходит этап автоматизации системы вычетов: инвестиционных, имущественных и других. Когда процесс будет завершен, для вычетов не придется сдавать декларации. Все вычеты перейдут на этот принцип к 2024 году.
В сентябре президент России Владимир Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Государственную думу, по итогам выборов заявил, что обсуждение введения прогрессивной шкалы налогов для россиян не должно привести к советской уравниловке и демотивировать тех, кто зарабатывает больше других. Он отметил, что разница в доходах между бедными и богатыми является проблемой в России, которая решается разными способами.
10 августа Даниил Егоров на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил, что поступления от повышенного налога на доходы физических лиц для богатых за шесть месяцев составили 29 млрд рублей, а за весь 2021 год ожидаются на уровне 70 млрд рублей.
Комментарии
3-НДФЛ это декларация, в основном, по авто, домам, квартирам и т.д...
В ГИБДД и в Юстиции есть все данные, когда человек купил авто, или недвижимость, по какой цене....
И если прошло, например, три года после покупки жилья, или известно, что покупная стоимость авто выше продажной, зачем подавать декларацию?
Просто соответствующие органы должны давать сведения в ФНС.
Что вам не понравилось в моем комменте?
Там и другие доходы учитываются - лотереи, доходы за рубежом, ценные бумаги и т.д....
Но, основное - это продажа имущества и права на вычет!
Мне Вики не надо. Я каждый год, на протяжении всего времени, как появилась 3-НДФЛ, составляю эти декларации, иногда приходится заполнять и по 13 страниц. И по 200-250 шт. в год.
отвечает на комментарий сегодня в 11:50 #
Вы хоть раз в глаза видели 3-НДФЛ
ст. 229 НК РФ ни разу не вики )))
Юрий Сенаторов
отвечает на комментарий сегодня в 12:35 #
Я каждый год, на протяжении всего времени, как появилась 3-НДФЛ, составляю эти декларации, иногда приходится заполнять и по 13 страниц.
Очень многие россияне, не имея официальной работы, вынуждены работать за наличку, на которую государство давно с интересом посматривает.
Речь в стате о 3-НДФЛ.
Причем тут "серые доходы"?
А вам права на вычет не нужны?
Гуляй, морозко!
отвечает на комментарий сегодня в 11:50 #
Вы хоть раз в глаза видели 3-НДФЛ?
ст. 228 НК РФ " Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
ст. 229 НК РФ "Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса".
Прежде чем делать такие безапелляционные и безграмотные заявления вы бы хоть с нормативной базой ознакомились.
Права на вычет безусловно нужны, но среднестатистический россиянин пользуется этими правами один-два раза в жизни.
А вот ВСЕ доходы, перечисленные в п. 1 ст. 228, он декларировать обязан, но не делает этого (за что его сложно осуждать).
И цель налоговой состоит именно в контроле за этими доходами!
Вы Валентина!
И учите матчасть.
Может тогда и буду вам отвечать.
А сейчас извините, на анекдоты нет времени.
И гуляйте в Лигу, мерить свои органы. Там все ваши!
-Валентина Валентина
Речь о доходах россиян, а не о налоге на имущество.А для этого надо исключить нал, а каждое поступление на карту считать доходами россиянина
пысы: когда мытарь говорит о налогах, значит занимается узаконенным грабежом.©
про рос.реестр не слышали? попробуйте поставить в нём свою сумму ))))))))
тупо платит 400-500 руб. за заполнение декларации, на этом все познания ограничиваются ))
Не с вашей единственной извилинкой обсуждать эти вопросы!
Гуляй, ты мне больше неинтересен!
пысы: кстати, а почему только 13 страниц(без прочерков)? ))))