Почему россияне лояльны к действующей власти и будут лояльны дальше

На модерации Отложенный

Почему россияне лояльны к действующей власти и будут лояльны дальше, несмотря на снижение уровня жизни

 

Дело не в величине средних зарплат, как вы подумали. И не в закредитованности (которая, безусловно, - тоже фактор). Ситуация еще интереснее. Но - обо всем по порядку.

Блог на Дзене - хороший способ для прикладной социологии, назовём это так.

Судя по тысячам комментариев под самыми разными постами этого блога, многие граждане России раздражены и обозлены. Им не нравится многое из того, что происходит в стране.

(* Разумеется, есть и те, кого всё устраивает, но речь сейчас не о них).

Людям не нравится падение доходов и долги с кредитами, в которые они влезают, чтобы обеспечивать себе и детям минимальные потребности.
Их пугает и злит рост цен на всё в этом году, который уже привел к массовому подорожанию товаров и услуг.
Пугает и бесит ситуация с пандемией, которая сломала прежний образ жизни для всех и обернулась многими сложностями и переменами, не говоря уже про страдания и даже уход из жизни по этой причине родных, знакомых и друзей.
Людей злит "закручивание гаек" и всевозможные новые запреты, которые власть взялась штамповать со скоростью печатного станка эпохи многомиллионных газетных тиражей.

Однако всё это раздражение, "как в старые добрые советские времена", остается "на кухнях" - либо в самом прямом смысле, на кухнях. Либо в аналогичных местах - в курилках, в гаражах, на дачах, в разговорах на улицах тет-а-тет.

Почему так происходит?

Разумеется, одна из причин состоит в том, что людям за последние пару лет убедительно показали на конкретных примерах: будете особо сильно возмущаться и выходить на улицы - получите "по кумполу" от "космонавтов". А потом еще уголовные дела и сроки.

 

Но есть и другая причина. И она - экономическая.

Дело в том, что доля денег, которую россияне получают напрямую от власти (то есть, из бюджетов), всё больше растёт.

Судя по отчету Росстата "Социально-экономическое положение России" (январь-сентябрь 2021 года) из почти 18 триллионов рублей, которые граждане получили в III квартале 2021 года, 4 триллиона пришлось на пенсии, пособия, выплаты на детей, а также предвыборные выплаты (700 млрд).

Доля таких выплат (социальных трансфертов) в доходах людей выросла до 23,1%. Это почти четверть. И это рекорд с 2000 года!

Сладкие мечты фанатов СССР о том, чтобы одно только государство всё контролировало и всем платило, похоже, начинают - о ужас - постепенно сбываться.

(А фанаты ведь традиционно помнят всё хорошее и поразительно забывают всё плохое).

Итак, смотрим динамику.

В 2000 году государство обеспечивало 14,1% доходов граждан. С 2002 году эта доля выросла до 14,9%. Но затем она начала активно снижаться, поскольку в стране бурно росла экономика, "пёрли" все направления бизнеса, предприниматели активно нанимали людей, росли и зарплаты, и доходы в частном бизнесе.

Поэтому в 2007 году социальные выплаты составляли уже менее 12% денежных доходов граждан. Но потом бурный рост экономики постепенно начал останавливаться, замедляться, и доля государства в обеспечении доходов населения снова стала расти.

В 2012 году она достигла почти пятой части всех доходов (19,4%) и держалась на этом уровне практически 10 лет.

А в последние годы снова поползла вверх: по итогам 2020 года она составила 20,8%. А сейчас – уже 23,1%.

Ну и что плохого, вроде, да? Государство делится с гражданами, типа "всё ок". Разве нет?

Проблема в том, что на фоне роста доли соцвыплат снижается доля доходов россиян от предпринимательской деятельности.

В 2000 году она составляла 14,1% доходов, в 2010-м сократилась до 8,8%, к 2015-му - до 6,5%. В 2020-м оказалась на минимуме - 5,2%.

То есть, доля напрямую зависимых от государства доходов граждан растёт. Доля независимых - снижается.

 

При этом не секрет, что концентрация всего, что способно приносить значимые деньги в нашей стране (не вообще деньги, а именно большие), в руках узкого круга людей за последние годы сильно выросла. Государство через всевозможные структуры (госкомпании, госкорпорации, предприятия с госучастием, госбанки и т.п.) скупает все, что способно приносить доходы. То же самое делают и крупнейшие бизнес-структуры. Рост экономики не так активно "размазывается" по населению, как это было в первые полтора десятилетия пост-советской действительности.

В этой ситуации "дорогие россияне" не могут быть нелояльными к власти.

Ведь многие кормятся с государевой руки в прямом смысле (бюджетники всех родов занятий). А другим "государственные выплаты" обеспечивают почти четверть доходов.

Доходов невысоких, да. Но когда надо выживать - тут уже не до разборчивости.