Набиуллина объяснила рост цен поведением россиян

https://youtu.be/eAv4CnF6MaA

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина видит причину роста цен в поведении россиян. По ее словам, люди думают, что цены будут все время расти, и поэтому предъявляют повышенный денежный спрос на товары. Набиуллина привела в пример жителей западных стран, которые понимают, что не нужно бежать и покупать подорожавшие товары, поскольку инфляция вернется к цели, которую установил Центробанк.

 Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку объяснила, как россияне раскручивают инфляционную спираль. «Люди, когда видят рост цен в магазине, не размышляют, как мы, в категориях временных, устойчивых факторов. Они просто думают, что цены теперь все время будут расти», – приводит ее слова URA.RU.

Набиуллина обратила особое внимание на продукты питания. «Они разогревают инфляционные ожидания еще больше. Более того, мы видим, что инфляционные ожидания – их большой рост за полтора года», – отметила глава ЦБ. На текущий момент этот показатель откатился на уровень 2016 года, когда инфляция спускалась с экстремально высоких уровней 2015 года. 

«Все это отличает нашу страну от многих других стран, где инфляция низкая давно», – считает Набиуллина.

«Там люди понимают, что не надо сейчас бежать, покупать те товары, потому что цены, инфляция все равно вернется к цели, которая установлена Центробанком. Там инфляционные ожидания не скачут так, как краткосрочные колебания на рынках происходят», – пояснила чиновница.

По ее словам, инфляция в 4% была в России всего около 4-х дет, а высокая инфляция – около 25 лет, включая гиперинфляцию. «Конечно, такое отношение людей, оно понятно», – сказала Набиуллина. «Инфляционные ожидания – это не абстрактная категория. То, что люди ожидают от инфляции, это меняет их поведение. Люди начинают по возможности больше тратить, а не сберегать, покупать сейчас, пусть даже в кредит, пока не подорожало еще больше», – объяснила она.

По мнению Набиуллиной, такая модель может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали: денежный спрос растет, но он не приводит к увеличению потребления. «Просто цены растут», – заключила Набиуллина. По данным Росстата на 8 ноября, годовой показатель инфляции достиг 8,07%, а продовольственная инфляция выросла до 10,82%.

 

Редакция "Капитала Страны"