Дорогой наш бензин: Янки покупают топливо в 10 раз дешевле, чем россияне
Опустить цену на горючее в России до 6−8 рублей за литр не проблема. Но тогда олигархи останутся без сверхприбылей
Бензин опять подорожал, хотя, согласно данным Росстата, вроде как и ненамного — за неделю в среднем на 12 копеек за литр. С начала года рост составил уже 10%, и это не предел. Согласно прогнозам, уже в начале 2022-го мы окончательно перегоним США в плане розничной стоимости моторного топлива.
12 копеек при средней цене около 49 рублей за литр — это 13,5% годовых. Таким образом можно сказать, что «в моменте» наблюдается рост темпов подорожания топлива. Розничной. А вот оптовые цены, как недавно заявил Российский топливный союз, уже поднялись на 25−30%. Только с какой такой радости?
В США бензин тоже не дешевеет, «Regular» (аналог нашего 92-го) в среднем по стране на момент написания данного материала подорожал за неделю на 7 центов до $3,421 за галлон ($0,75 за литр). В переводе на рубли это 53,6 рублей за литр. У нас пока вроде как дешевле.
Однако сравнивать ситуацию в Штатах и в РФ некорректно, наша страна экспортирует нефть, тогда как Америка — импортирует. Более 50% топлива в США производится из привозного сырья, соответственно, цена галлона бензина напрямую зависит от стоимости барреля.
Наш отечественный баррель имеет лишь внутреннюю рублёвую себестоимость, и его вклад в цену горючего на АЗС не превышает 5−6%. Налоги нефтяникам в этом году тоже никто резко не поднимал, зарплаты они тоже не индексируют, соответственно, никаких предпосылок для роста стоимости топлива нет.
А Америка нам — не указ. Да, с начала года галлон топлива там стал прочти в полтора раза дороже. Однако цена нефти, и, соответственно, моторного топлива, формируется как раз на американских биржах, и зависит она вовсе не от баланса спрос-предложение. В мире не стали потреблять больше топлива сразу в полтора-два раза, а вот закачать в торговую систему биржи побольше денег и открыть фьючерсные позиции на покупку — это легко. Именно так и складывается цена «чёрного золота» — по желанию американского частного эмитента долларов, Федеральной резервной системы.
Страдают ли от этого американцы? Бесспорно. Но очень умеренно. В год пробег машин среднестатистического домохозяйства Штатов составляет 22 тысячи миль — около 36 тысяч километров. При среднем расходе 10 литров на 100 км получаем $2700. Это сейчас, уже после подорожания. Вроде как солидная сумма. Но среднегодовые траты такого вот «среднего» домохозяйства — $62 тысячи. То есть затраты на ГСМ составляют всего 4,3% от этой суммы.
Но даже тысяча долларов, вынутая из кармана американской семьи, многих очень сильно раздражает. В США растёт популярность «левых», и такие фигуры как член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, уже некого не удивляют. Дальше, судя по всему, будет только хуже.
«Америка деградирует, когда я сюда приехал жить почти 30 лет назад, такого не было. У биполярного мира, где властям США приходилось оглядываться на СССР в плане социальной политики, было всё-таки огромное преимущество. А нынче банкиры и их приспешники творят всё, что угодно. Очень неуютно тут у нас становится. Многие надеялись на Трампа, в ряде не особо благополучных местностей за него голосовало 90% и более того. Но Трампа выкинули из Белого дома, а все его начинания спустили в унитаз. И недовольство народа, особенно в глубинке, растёт. Именно поэтому „закручивают гайки“ в плане полномочий полиции, ФБР и прочих „силовиков“. Боятся, что реднек Джон вытащит из чулана свой винчестер. Плюс стремительно растёт антисемитизм, тут ни для кого не секрет, кому принадлежат банки и прочие финансовые структуры», — рассказывает один наш бывший соотечественник.
Американцы пусть разбираются сами, это — их проблемы. Да и топливо там, как мы видим, стоит копейки. Для сравнения: средний пробег легкового автомобиля в России составляет 16,7 тысяч км в год. При тех же 10 литрах на 100 км и цене в 50 рублей за литр получаем 83 500 рублей. Согласно данным Росстата, средняя месячная зарплата в России составляет мифические 59 тысяч рублей. Правда, таких денег 90% жителей «эрэфии» никогда не видели, независимые аналитики говорят о сумме не более 20 тысяч рублей в месяц. Но даже по «скрепной» статистике на бензин тратится 12% заработанного!
Получается, что у нас сегодня ГСМ в три раза дороже, чем в США…
Хотя на самом деле — раз в десять! Причём все те деньги, которые мы платим за топливо, утекают за границу.
В стоимости литра топлива на российской АЗС около 70% составляют различные налоги и акцизы, их, как известно, разворовывают госчиновники и выводят на свои зарубежные счета. Себестоимость сырья всего около 5−6%, ещё примерно столько же — все прочие расходы, включая транспортные. 20% - доходы нефтяных компаний, их тоже конвертируют в доллары-евро и отправляют за границу. Получается, что мы своими кошельками поддерживаем экономику США и Евросоюза, недра России грабят, а в стране остаются сущие крохи — зарплаты нефтяников, работников НПЗ и прочих кассиров заправок.
Дорогое топливо — это не только непомерная нагрузка на граждан. Страдает вся экономика, больше всего достаётся сельскому хозяйству, которое и так влачит жалкое существование. Впрочем, огромная топливная составляющая больно бьёт по всем отраслям умирающей экономики «эрэфии».
Можно ли сделать иначе? Легко! Например, в Иране бензин в переводе на наши деньги, по данным GlobalPetrolPrices, стоит всего 4 рубля 20 копеек. Государство отпускает его по себестоимости, дабы гражданам и экономике страны жилось легче. И это даёт ощутимый результат. Невиданными нынче в мире темпами растёт выпуск (и экспорт!) стали, алюминия, прогрессирует нефтехимия, машиностроение, атомная промышленность, строительство, иные отрасли. В целом по итогам «иранского года» (закончился 20 марта 2021-го) индекс промышленного производства вырос примерно на 10%. Это — именно ПРОИЗВОДСТВА! Не добычи нефти-газа. ВВП страны в целом немного упал — итог американских санкций. Но персы относятся к этому спокойно, им самим больше нефти и бензина достанется.
«Иран привык жить в условиях санкций, применение которых восходит к революции 1979 года. С тех пор страна демонстрирует уникальный пример сохранения внутренней социально-экономической стабильности, что стало возможным, прежде всего, благодаря развитию и диверсификации импортозамещения», — поясняет доктор политических наук, президент Института энергетической безопасности (Ереван) Ваге Давтян.
Кстати, все вышеозначенные цифры были достигнуты при гораздо большей стоимости горючего — около 12−15 рублей за литр. В 2019-м американские правительственные хакеры «обвалили» национальную иранскую систему торговли ГСМ, её починили буквально на днях.
Но, как говорится, не Ираном единым. В Сирии, где власти РФ усиленно «пилят» деньги «уважаемых, панимаешь, расеян», бензин стоит 16 рублей за литр. Ладно, Сирия бедная, но в супербогатом Кувейте — почему-то всего 24 рубля. В Туркменистане — 30 рублей, в Казахстане — примерно так же.
Опустить цену на горючее в России до 6−8 рублей за литр совсем не проблема, а экономический эффект это даст колоссальный. И на селе, и во всех остальных отраслях экономики.
«Давайте снизим цену на бензин до 10 рублей за литр. Это поможет и гражданам, и экономике, простимулирует производство в России, потому что всё — сырьё, доставка — резко подешевеет», — предлагал в прошлом году лидер ЛДПР Владимир Жириновский. При всей своей показной «клоунаде» этот политик регулярно выдаёт совершенно грамотные идеи.
Напротив, правительство готовит жителей «эрэфии» к совсем запретительным ценам на топливо.
«Демпфирующий механизм позволяет сегодня уменьшать тот уровень цен, который мог бы быть, если бы этого механизма не было. То есть на сегодняшний день рублей на десять цена была бы выше на заправках, если бы не работал демпфирующий механизм», — заявил недавно вице-премьер РФ Александр Новак.
Этот самый «демпфирующий механизм» — перекачка бюджетных денег в нефтяные компании. Наших с вами денег! Нефтяникам как бы «компенсируют» ту «недополученную прибыль», которую они могли бы иметь, продавая горючее не в РФ, а за границей. По этому механизму получает «дотации», в том числе, и государственная «Роснефть», что вообще за гранью добра и зла.
Иван Рыбин
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Реально бензин в пиндостане(там где твои хозяева), обходится рядовым гражданам раз в пять дороже чем нам в России.
Там налоги, акциз, страховки и прочая мутатень...
У нас в цену бензина заложен тоже акциз, который идёт на дороги.
Да, можно сделать условно по 10 руб., но тогда в России не будет дорог от слова "совсем"
Цена бензина в РФ :-)))!!! Это 70% поборов воровского общака! Уж поверь, душа моя.............
Бесполезно этим кремлеботным охломонам что-то доказывать! Им за количество комментов платят. Лучше не кормить их, или просто писать что-то типа "Болеете?" Дуррчтоль? " Выздоравливайте!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не говори о том чего не знаешь! Ещё раз повторяю, ценник на стелле это не эталон!!!! Нельзя от него отталкиваться! https://ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
Сравни сам, но не забудь туда вкорячить федеральный налог, налог штата и налог с продаж!
Fuel tax - топливный налог взимающийся с топлива, предназначенного для транспортировки и обычный американец его никак не платит на АЗС.
Так они покупают по рыночной цене бензина. А при реализации внутри страны дарагим рассиянам ещё 70% накручивают - акцизы, налоги, логистика, розничная маржа, коррупционная составляющая...
Они все мечтают в рай, а пропуском туда считают гринкарту.
Да, в своё время мне её навязывали и предлагали, но я отказалась))
Они на меня окрысились. Я сегодня всё башкирское гнездо тупоголовых навальнят разворошил!))) https://maxpark.com/user/4297819268/content/7504523#comment_105726577
https://www.youtube.com/watch?v=dmIrwFaTcWE
Честное и объективное сравнение!
Комментарий удален модератором
Его уже мно-о-о-огие наши приличные блогеры, живущие там, разоблачали. Но ватаны приличных блогеров не смотрят, им подавай только негатив о США, и чем больше и лживее, тем лучше. И тем больше у Алекса просмотров и бабок от Ютуба!
https://www.youtube.com/watch?v=hUdg107ZN-g
Правда - только тогда правда, когда она ВСЯ правда!
Пусть суммирует цифирки в табличке, заводит свой мыцыцыкл и скроется в тумане!)
Стоимость бензина в Америке
Цена на топливо в США указывается в галлонах (в одном галлоне 3,8 литров). Где-то в статистике далее мы встретим литры, где-то — галлоны, однако для удобства всё-таки будем указывать большинство показателей в литрах.
Средняя цена литра бензина во всём мире — 1,08 долларов. При этом США находится в числе стран с наименьшей стоимостью за бензин: цена за литр — 0, 72 доллара.
Интересно, что лидерами здесь являются нефтегазовые державы: Венесуэла, Саудовская Аравия, Катар и т. д. Америка, не обладая массивными нефтяными запасами, удерживается в лидерах, правда, немного уступая России. Кроме того, топливо дешевле в несколько раз, чем в странах Европы. Например, в Германии бензин дороже, чем в США практически в 2 раза.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша декларация стоит ноль.
Вот здесь про цены на топливо в США. Валик бред несет полный!
как я заметил, будучи там, в США, у них бензин СИЛЬНО разнится по цене не только в разных штатах, но и на разных заправках в пределах одного штата. Сильнее, чем у нас. Стоимость бензина у них постоянно колеблется вверх и ВНИЗ, в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке. Поэтому говорить о цене можно в конкретном хотя бы штате, а не в Америке в целом.
В РФ цена бензина колеблется только в одну сторону. Независимо от цен на нефть...
Общее качество топлива
Как часто отмечается экспертами, бензин в США очень качественный: если водитель заправляет 91-й или 93-й, он получит то качество, за которое заплатил. В некоторых странах (к сожалению, Россия относится к их числу) распространено мошенничество: разбавление бензина, т. е. добавление веществ, которые вредят двигателю. И в этом случае гарантия, что в автомобиль действительно заправлено топливо класса премиум, сходит на нет, так как одного заверения производителя недостаточно.
Стоимость бензина в Америке
Цена на топливо в США указывается в галлонах (в одном галлоне 3,8 литров). Где-то в статистике далее мы встретим литры, где-то — галлоны, однако для удобства всё-таки будем указывать большинство показателей в литрах.
Средняя цена литра бензина во всём мире — 1,08 долларов. При этом США находится в числе стран с наименьшей стоимостью за бензин: цена за литр — 0, 72 доллара.
Интересно, что лидерами здесь являются нефтегазовые державы: Венесуэла, Саудовская Аравия, Катар и т. д. Америка, не обладая массивными нефтяными запасами, удерживается в лидерах, правда, немного уступая России. Кроме того, топливо дешевле в несколько раз, чем в странах Европы. Например, в Германии бензин дороже, чем в США практически в 2 раза.
Цена на бензин ОЧЕНЬ серьёзно зависит от штата. Кроме того, я заметил, что даже в одном городе стоимость может СИЛЬНО различаться.
Так, наиболее дорогой бензин в Калифорнии: в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско стоимость около 4 долларов за галлон. Для сравнения, в Техасе — 1,95 доллара. В некоторых городах цена и вовсе совершенно низкая: так, в г. Хоутоне (штат Мичиган) однажды стоимость за галлон составила всего 0,47 доллара.
Статистика говорит, что цена варьируется и в зависимости от месяца. Так, самая низкая стоимость, как правило летом — 0,68 доллара. Наиболее высокая — осенью (порядка 0,75 за литр).
Также можно обратить внимание, что цены в Соединённых Штатах имеют обыкновение не только расти, но и падать, что вполне объяснимо тем, что рынок развивается. Жителям России, к примеру, ожидать снижения цен не приходится в связи с колоссальными масштабами коррупции в нефтяной отрасли и доминированием на рынке единственной компании.
В цену, которую американский водитель уплачивает за бензин, уже входят ВСЕ ( слышь, торсионный амортизатор!) налоги, поэтому НИКАКИХ доплат не потребуется.,
В этом году инфляция в твоём пиндостане выше 6%....
Ну что укра, готов туда скакать?
https://www.youtube.com/watch?v=dmIrwFaTcWE
Честное и объективное сравнение!
а то дедушка геббельс по головке не погладит