Голикова подтвердила Путину курс на обязательную вакцинацию россиян
Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Владимира Путина фактически подтвердила, что российские власти взяли курс на обязательную вакцинацию населения. «Все граждане, которые на сегодня не имеют медотвода от вакцинации, должны ее пройти», — заявила она. Отдельного решения на федеральном уровне, по всей видимости, принято не будет, но власти уже знают, что добиться увеличения темпов вакцинации можно через ограничения для непривитых, которые вводятся в регионах. Поскольку в ближайший месяц, по словам Голиковой, нужно привить еще 22 млн человек, можно ожидать, что давление на них будет усиливаться.

Дальнейшую тактику борьбы с коронавирусом в понедельник обсуждали на координационном совете в правительстве и заседании Совбеза. А во вторник тему опубличил президент: Путин специально попросил Татьяну Голикову рассказать, сколько человек должны привиться для формирования коллективного иммунитета и что будет, если этого не произойдет. «Пожалуйста, скажите коллегам то, что мне недавно говорили! Хочу, чтобы и граждане это услышали», — сказал ВВП.
Татьяна Голикова сообщила, что в России установлена минимальная планка достижения коллективного иммунитета — 80%, считая переболевших, привившихся и ревакцинированных. Многие эксперты, по ее словам, говорят, что для реальной защиты уровень должен быть еще выше — 90–95%, но таких задач оперштаб пока не ставит, очевидно, понимая их нереализуемость. На сегодняшний день коллективный иммунитет в среднем по стране не дотягивает даже до 50%. И чтобы выйти на плановый показатель, нужно в ближайший месяц привить 22 млн человек и ревакцинировать 9 млн, тяжело вздохнув, сказала Голикова. «Если это сделано не будет, мы потеряем темп и придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета изменяться не будут», — заявила она. Вице-премьер подчеркнула, что в сложившейся ситуации «все граждане РФ, которые не имеют медотводов, должны пройти вакцинацию».
Для того чтобы добиться ожидаемого властями коллективного иммунитета, в стране еженедельно необходимо прививать 5,5 млн человек. Между тем, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, за период федеральных нерабочих дней, продолжавшихся с 30 октября по 7 ноября, прививки поставили 3,7 млн человек. Это значит, что губернаторы с подачи оперштаба продолжат принимать (и расширять) побудительные и ограничительные меры, вынуждающие граждан приходить на прививочные пункты. Несколько субъектов (Татарстан, Камчатка, Хабаровский край) уже заявили о распространении системы QR-кодов на общественный транспорт, ряд регионов, в том числе Санкт-Петербург, ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет и студентов.
Татьяна Голикова дала понять, что на федеральном уровне таких решений официально принято не будет: пенсионеров продолжат всеми возможными способами убеждать в «правильности приверженности вакцинации». Планируется задействовать «индивидуальный подход». Пока доля вакцинированных среди россиян старше 60 лет составляет 44,7%. Однако именно эта возрастная группа, по словам вице-премьера, болеет наиболее тяжело и обеспечивает основной прирост смертности, которая уже несколько недель бьет рекорд за рекордом. Воспользовавшись случаем, Голикова публично попросила Путина использовать свое влияние на губернаторов, чтобы они, услышав про признаки стабилизации, не смягчали антиковидную политику. «Нужно дать дополнительное указание регионам о необходимости соблюдения всех мер», — подчеркнула она.
Помимо борьбы с ковидом на совещании у президента рассмотрели не менее важные для россиян проблемы, связанные с дефицитом (в ряде регионов) продовольствия и высокими ценами на популярные продукты питания (по всей стране). Дефицит еды, а также стройматериалов на протяжении уже нескольких недель наблюдается в удаленных районах Чукотки, Магаданской области, Камчатки и Сахалина в связи с перегруженностью приморских портов и дефицитом судов на этих маршрутах. Путин потребовал от Минтранса определить социально значимые грузы и перевозить их в первую очередь. «Вы сказали, что нужно определить приоритеты — вот и определите их! — сказал ВВП, обращаясь к министру Савельеву. — Нельзя же без цемента оставлять целый регион!»
Что касается ситуации с ценами на еду, то, судя по выступлению главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ничего хорошего россиянам ждать не приходится: свинина дорожает из-за чумы, курятина из-за неблагоприятной эпизоотии, картошка из-за сокращения площадей в личных подсобных хозяйствах и плохой погоды. Только говядины произвели на 1,5% больше, но она тоже дорожает, видимо, за компанию. Бороться с повышением цен, которые уже превысили все разумные пределы, чиновники традиционно предлагают с помощью регулирования пошлин и тарифов. На экспортные товары они могут быть увеличены, на то, что импортируется, — снижены или обнулены. В частности, Минсельхоз предлагает ввести беспошлинную квоту на ввоз замороженной свинины до 100 тыс. тонн, говядины — до 200 тыс. тонн. Вместе с тем Патрушев предупредил, что слишком жесткое закручивание гаек может привести к потере производителей: в частности, дальнейшее сдерживание цен на сахар, по его словам, заставит аграриев переориентироваться с сахарной свеклы на более рентабельные культуры.
Автор: ЕЛЕНА ЕГОРОВА
Комментарии
потому дело не в конституции уже, а в том, почему силовики и ФСБ не только не противодействуют всему этому, но становятся во фрунт и готовы подмахивать этой страшной угрозе, ведь они же первые пойдут фтопку, потому что им придется стоять меж двух огней..
т.е. тут уже речь не о прописанных указивках, а об исполнителях отвечающих за порядок в стране
а смогут они удержать порядок, когда непонятно что и откуда прилетит и от тех, кто без кодов, и тем более от тех, кто с кодами..?
1. Видео. Что НА САМОМ ДЕЛЕ скрывается за ПЕРЕПИСЬЮ.
-----------------------------------------------------
Глас народа. Автор не известен.
https://www.youtube.com/watch?v=jzLiZHudzDg
что творят, совершая преступление в отношении Народа России
навязыванием преступной вакцинации от ковируса ( сняла корону, - недостоин ) ?!?
Он же - ГАРАНТ.
145 миллионов доверили ему свои жизни и здоровье !
Или он НЕ МУЖИК ?!?
Забрать деньги.
ВСЕ могут.
Человека никто не имеет право насильно прививать.
21 ст.Конституции и Нюрнбергский Кодекс вам подтвердит это.
_________
какой добрый!) а с чего бы? Вы конституцию пытались читать? незаконно!
Вам, наверное, озверин вкололи. Поэтому все ваксеры такие злые..
так что незаконно!
Трансфер власти уже состоялся. Вся система власти в России сейчас заточена на исполнение главной задачи и KPI, поставленные ВОЗ и Женевой - привить 80% населения. И им нужна одна на всех победа, и за ценой там не постоят - не пожалеют ни стариков, ни детей.
Новый Нюрнбергский процесс.
Народные деньги прожирают чиновники и депутаты думы.
Так лично вам какая с того радость? Какое вам дело до того, кто привьется, а кто нет?
В Китае тоже не все благополучно. Но они нашли хороший препарат лекарственный и победили вирус лекарством, а не вакциной.
каждый человек платит со своей зарплаты в фонд.
Врачам переплачивают в разы?) так не платите.
зачем даете?
мы ни у кого ничего не украли.
воры - чиновники а не мы.
У нас свобода слова!
А что были шутки?
И, знаете я что заметила, - ни Путин, ни Голикова во время разговора НИ РАЗУ не употребили слово " коронавирус " и названия вакцин.
Коронавирус в их тексте был "заболеванием ", вакцины - вакцинами " ЧЕТЫРЁХ ВИДОВ " без их названий.
Всё это говорит о том, что и Президент РФ В.Путин и Вице-премьер Т.Голикова ЗНАЮТ ВСЁ О ПРЕДМЕТЕ РАЗГОВОРА, а не упоминают названия потому, что ясно понимают, что навязывая/принуждая Народ России к вакцинированию от коронавируса, совершают преступление в отношении Жизни и Здоровья граждан РФ.
Именно для этого и создан Макспарк.
Ваше право - воспринимать или не воспринимать моё мнение. А вот говорить за всех - излишне.
В частности, главный врач агрессивно кричал,
что работники больницы имеют право ходить без масок, а мы не имеем права. Другие работники больницы дергали руками журналистов, бегали в агонии, в спешке надевали на себя маски.
Такое агрессивное и не адекватное поведение от работников медицинского учреждения можно расценивать как желание скрыть правду, потому что кроме криков показать они нам нечего.
По Ужгороду люди говорит, что в больнице тысячи больных, но мы увидели только как при нас безмасковые медработники делали маскарад.
21 статья Конституции, Нюрнбергский кодекс, ФЗ об имунизации это подтверждают.
Голикова, Попова, Мурашко и пр. Они уже миллиардерами стали на продаже вакцин.
От того и стараются так.
А вам сколько платят за истерику в СМИ?