Травля в СМИ, отречения от родственников — думали, 1937-й год? Нет, 2021!

Можно провести аналогию между творящейся сейчас вакханалией и происходившими в 1937-ом году репрессиями? Самое страшное, что это не художественное преувеличение, сделанное с целью искусственно заострить проблему и привлечь внимание слушателя к чему-то. Это уже практически реальность.

Да, пока нет реальных репрессий в виде конкретных решений судов и т. п., но стремительная радикализация заявлений официальных «говорящих голов» наводит на мысль, что они скоро появятся.

И что голоса, уже выступающие за законодательное наказание отказывающихся от модной процедуры, вот-вот перестанут быть единичными и приобретут массовый характер.

Думается, показательные суды со всеобщим осуждением из той, довоенной эпохи получат свое новое воплощение. Ну, и, конечно, кампании травли, куда без них. Впрочем, они уже начались.

«Случайно по теме актриса Мария Шукшина делает на протесте против прививок себе общественное имя, хотя в предмете глупа как пробка. Собирает вокруг себя таких же», — заявляет Дмитрий Киселев в эфире федерального канала в прайм-тайм.

Это, конечно, еще не расчеловечивание (а как скоро они докатятся и до этого?), но это снятие всех моральных табу в отношении Шукшиной. Осознанный вывод ее из статуса человека, с которым можно вступать в диалог и дискуссию. Киселев, по сути, объявляет ее «вне закона» и дает команду «Ату!».

Говоря про снятие моральных табу нельзя, конечно, не вспомнить Маргариту Симоньян, которая публично, на многомиллионную аудиторию, по сути, отказалась от своих неуколотых родственников.

«Да, и когда вы — мои не привитые адлерские родственники, краснодарские соседи, московские коллеги — в очередной раз будете пытаться попасть в 'хорошую' клинику и вообще в какую-либо клинику со своей температурой и кашлем, которые вы неделю игнорировали так же, как вы игнорировали мои мольбы вакцинироваться, — заранее забудьте мой телефон. Вот прямо сейчас вычеркните его из записной книжки», — заявила Симоньян.

Ничего не напоминает?

Напоминает, конечно. Многочисленные рассказы этой самой антисоветской элиты, к которой, несомненно принадлежит и Симоньян, о публичных отречениях детей от родителей-«изменников Родины» в 1930-е годы.

Как же так получилось, что Симоньян, превзошла тех, кого сама же презирала? Ее-то родственников пока никто не осудил, кроме нее самой. Откуда такая прыть и желание собственноручно применить репрессии к своим же близким людям?

И почему ей тех, из 1937-го года, родственников жалко (сколько безусловно трагических постов про это ею написано!), а этих, живых, из 2021-го — нет?

К чему ведет такая прыть столь крупных медийных фигур? Не к тому же ли 1937-му году в новом обличье?

Можно не сомневаться, что, учитывая развитие современных технологий, травля будет иметь невиданные для 1937-го года масштабы.

Ну, и такая готовность нынешней элиты применять инструментарий 1937-го года говорит ровно об одном. Что никогда она и не была против репрессий самих по себе. А использовала эту трагическую тему советского периода истории ровно для одного — чтобы сокрушить Советский Союз. Из своей маленькой, подлой и личной мести.

Кто может остановить эту свору сорвавшихся с цепи информационщиков? Безусловно президент. Только его действия пока говорят только о том, что он не владеет информацией о реальной ситуации.

Очевидное самоустранение Путина от решения проблемы говорит о том, что он не понимает, как к ней подступиться и, если и располагает информацией, то такой, которая не позволяет принять четкое решение.

Как мне кажется, сложно заподозрить президента в неспособности к жестким решениям.

Как человек, имеющий рабочие связи с Севастополем, могу четко сказать, что над очевидно популистскими решениями Путина о «выходных днях» начинают смеяться уже и там. А Севастополь - это не либеральная Москва, и высмеивание в коллективах президента там — это, как мне кажется, очень тревожный сигнал для власти.

Глядя на всю эту нарастающую вакханалию, задаюсь одним ключевым вопросом: что останется от рейтинга Путина к 2024-му году на фоне таких процессов в российском обществе?

Подозреваю, что немногое.