Украине предсказали катастрофу из-за ссоры с Россией
После ссоры с Россией и Белоруссией Украина вынуждена «клянчить» энергоресурсы и находится в шаге от энергетической катастрофы. Об этом заявил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа - за жизнь» Вадим Рабинович.
«Мы в шаге от катастрофы, без преувеличения. Напомню, вы "слезли" с российской нефтяной и газовой иглы, с российской электрической иглы, вы поссорились с Белоруссией, и теперь ничего не остается, как клянчить энергоресурсы и при этом удивляться, почему нам никто ничего не дает», - заявил он на заседании Согласительного совета лидеров депутатских фракций.
При этом депутат констатировал, что Литва и Молдавия, которые советовали Украине не брать у России газ и электричество, «сами все закупили, поскольку речь идет об их народах».
«А украинцам что остается? Терпеть и мерзнуть?» - поинтересовался Вадим Рабинович.
"Загнали как мальчика": в Киеве объяснили, как Россия переиграла Зеленского
Ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) потребовала от руководства страны признать, что в энергетике начался кризис «уровня чрезвычайной ситуации», и принять срочные меры для борьбы с ним.
ФРУ назвали текущий уровень цен на энергоносители «убийственным» для украинской промышленности. По оценкам организации, в октябре из-за рекордно высокой стоимости газа убыточными станут 91% украинских компаний, в себестоимости продукции которых доля газа превышает семь процентов. В ноябре их количество может дойти до «катастрофических» 96%.
При этом бюджетные организации на Украине также столкнулись с тем, что фирмы, с которыми ранее были заключены договоры на поставку газа, разоряются. В итоге объявляются новые тендеры, куда приходят лишь частные компании, готовые поставлять газ только по рыночным ценам, бьющим все рекорды. Проблемы с поставками газа в стране начались, несмотря на то, что властями Украины и НАК «Нафтогаз» был подписан меморандум, в котором была оговорена предельная цена за кубометр на время отопительного сезона.
Комментарии