Как новая закрытость Китая влияет на связи с Россией.
Новая закрытость
Китайский подход к коронавирусу называют «нулевой терпимостью». Если среди горожан появляются даже единичные случаи заболевания, власти сажают под локдаун целые округа, а у всех жителей поголовно берут ПЦР-мазки в максимально сжатый срок. Например, в январе 2021 года население 10-миллионного Шицзячжуана протестировали всего за три дня, и такие темпы уже никого не удивляют.
Другое проявление такого подхода – почти полная закрытость КНР для физических контактов с внешним миром. Еще в самом начале пандемии Китай аннулировал визы и ограничил въезд практически для всех иностранцев. По состоянию на сентябрь 2021 года, разрешение на въезд можно получить почти исключительно для деловых целей и гражданам всего 23 стран (некоторые страны Европы и АСЕАН, Южная Корея, Япония, Индия, Белоруссия; Россия в их число не входит). При этом въезжающие должны привиться китайской вакциной. Для американцев допускается быть привитыми вакцинами Pfizer/Moderna или Johnson & Johnson.
Когда зарубежные официальные лица приезжают в Китай с визитами, их не пускают в столицу, а китайские лидеры ограничиваются общением с ними по видеосвязи. Глава китайского МИДа Ван И принимал российского министра Сергея Лаврова в южном городке Гуйлинь, а российский министр финансов Антон Силуанов приезжал консультироваться с китайским коллегой в Тяньцзинь. При этом даже в Тяньцзине встреча Силуанова с главой Минфина КНР Лю Кунем прошла не вживую, а по видеосвязи.
Друзья за железным занавесом
К опасности, что зараза просочится через российско-китайскую границу, в Пекине отнеслись серьезно. В пограничных районах провинции Хэйлунцзян вооруженная полиция даже отрабатывала сценарии предотвращения исхода китайских «нелегалов-носителей» из России через Амур.
Долгие антикоронавирусные проверки на погранпереходах быстро привели к заторам. Чтобы не подцепить инфекцию, китайцы разработали специальную процедуру бесконтактной погрузки: водитель грузовика заезжает в Китай, не выходя из кабины, оставляет прицеп с грузом и возвращается ждать назад на погранпункт в Россию. В отдельные дни через границу пропускают всего по 10 грузовиков в сутки, а в очереди часто приходится стоять неделю.
Пребывающие в Китай из России действительно сравнительно часто привозят с собой коронавирус. Поэтому китайские власти регулярно замораживают авиасообщение с Россией. Например, последний раз ограничения продлились с августа до середины сентября. В сентябре китайское посольство в Москве в очередной раз ужесточило правила посадки на рейс для работников китайских предприятий. Чтобы получить «зеленый код здоровья», надо высидеть трехнедельный домашний карантин, сдать несколько ПЦР-тестов, кровь на антитела и вести специальный дневник в течение недели перед вылетом.
Россия полностью сняла визовые ограничения для китайцев, но Китай не готов на ответные уступки. Переговоры по взаимному признанию вакцин тормозятся, и в отличие, например, от Белоруссии, Китай пока не пускает к себе даже тех российских граждан, кто привился китайской вакциной.
Сложные санитарные и визовые ограничения снижают интерес к очным человеческим и бизнес-контактам с Россией до минимума. Даже на таком масштабном мероприятии, как ВЭФ во Владивостоке, где китайская делегация всегда была одной из самых многочисленных, в этом году физически присутствовали всего пара десятков китайцев.
Почти все они – представители китайских компаний в России.
Главной жертвой китайской «нулевой терпимости» стал дальневосточный рыбный промысел. Когда в портах Циндао и Далянь нашли вирус после контактов с российской рыбой, ввоз минтая из России в Китай попал под эмбарго. Эта мера сильно ударила по российским рыбакам с Дальнего Востока. Китай монополизировал российские поставки: две трети вылова традиционно сразу уходило туда.
Из-за запретов рыбу стало некуда девать. Инфраструктуры для ее хранения в таком количестве попросту нет, местных мощностей хватает лишь на десятую часть. Россия несколько раз обращалась к Китаю на правительственном уровне с просьбой возобновить импорт российской рыбы, но безрезультатно. Некоторые видят в этом попытку Пекина злоупотребить зависимостью от китайского рынка, чтобы получить право на вылов в российских водах, и даже окрестили происходящее необъявленной торговой войной.
Тем не менее из-за внушительных объемов сырьевого и нефтегазового экспорта даже самые жесткие коронавирусные ограничения не делают погоды в экономическом сотрудничестве двух стран. Товарооборот России и Китая в 2020 году сократился всего на 2,9% и составил $107 млрд. А за первые девять месяцев 2021 года вырос на 29,8% – до $102,5 млрд и, очевидно, по итогам года превысит показатели 2019-го, ведь цены на нефть растут, а цены на газ и уголь бьют исторические рекорды.
Коронавирусные ограничения также не помешали Китаю провести с Россией масштабные военные учения «Запад/Взаимодействие-2021» в северо-западной провинции Нинся. В них участвовали более десяти тысяч российских и китайских солдат. Правда, российских военнослужащих было не более пятисот человек, и все они вынуждены были отсидеть карантин перед поездкой в Китай. Пандемия не позволила китайцам принять участие в учениях «Запад» в России, а октябрьские морские маневры в акватории Японского моря оказались скромными по размерам – но все же состоялись.
Перспективы
Новая закрытость Китая создала немало трудностей для российско-китайских связей. Тем не менее ее влияние на стратегические отношения не назовешь по-настоящему травматичным, а возникшие проблемы – симптомом серьезного кризиса. Строго говоря, человеческие контакты и приграничное сотрудничество и до коронавируса не было сильной стороной российско-китайской антанты.
Путин и Си Цзиньпин не виделись лично с ноября 2019 года, но это не помешало им за два коронавирусных года провести восемь публично объявленных переговоров. Российско-китайские отношения имеют транзакционную природу. До тех пор пока политико-стратегическое сотрудничество остается приоритетом Москвы и Пекина, отсутствие личных контактов между населением и даже средним бизнесом вряд ли отразится на состоянии двусторонних отношений. А для руководителей, больших чиновников и капитанов по-настоящему крупного бизнеса есть защищенные каналы связи или «пузыри» вроде Тяньцзиня.
Ярослав Шевченко.
Статья подготовлена при поддержке Министерства иностранных дел Швеции
Комментарии