Владимир Бекаури: за что в СССР расстреляли создателя первых «боевых роботов»
До сих пор историки спорят о том, являлся ли Владимир Бекаури гением или был всего лишь блестящим мистификатором. В пользу первых можно сказать то, что Бекаури действительно изобрел дистанционную мину и даже собирался сделать всю отечественную армию управляемой на расстоянии. Но противники данной истории приводят в качестве доказательств огромные суммы, которые выделяли власти на изыскания Бекаури, а также тот факт, что, будучи под арестом, изобретатель сам сознался в том, что всего лишь морочил всем головы.

Сейфовых дел мастер
Владимир Иванович Бекаури был почти одного возраста со Сталиным и к тому же его земляком. Бекаури родился в 1882 году в Тифлисской губернии. Его отец был крестьянином, но имел грамоту о дворянстве (по предположениям некоторых историков документ был поддельным). В Тифлисе Бекаури-младший закончил железнодорожное училище и уже через 2 года переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Там он занялся своим любимым делом – изобретательством. Надо отметить, что Владимир Иванович до того уже не раз становился автором различных инноваций, в частности касающихся железной дороги.
В городе на Неве Бекаури взялся за сейфы. Он сконструировал и изготовил для них электрическую сигнализацию. О работе грузинского мастера случайно узнал Ленин и пригласил Бекаури к себе. Ленина весьма интересовали надежные сейфы для хранения особо важных и секретных документов. Когда работа для вождя была закончена, Владимир Иванович сообщил своему тезке, что может сделать мину, которая будет управляться на расстоянии. Так Бекаури, практически мгновенно, стал видным ученым. А такой взлет был под силу разве что настоящему гению или же гениальному мошеннику.
БЕМИ
Уже через несколько месяцев, в 1921 году, указом правительства организуется Особое техническое бюро (Остехбюро), руководителем которого и становится Владимир Бекаури.
В штате бюро в период его расцвета числилось более 500 человек. Огромная цифра по тем временам. В Остехбюро деньги текли рекой. Для примера однажды для очередных разработок власти выделили бюро 150 тысяч франков! Это в те годы просто астрономическая сумма. Бекаури ездил в командировки в капстраны, жил в особняке в центре Москвы и имел множество правительственных наград и орденов.
Сыграл на руку Бекаури и тот факт, что как раз в тот момент дистанционными танками увлекался и маршал Тухаческий. Без поддержки Михаила Николаевича даже гениальному изобретателю было бы не обойтись. И Бекаури эту поддержку получил.
Одним из успешных проектов, а, по мнению некоторых историков, и единственным стала дистанционная мина, получившая название «БЕМИ». Имя фугасу было составлено из 2-х начальных букв фамилий ее изобретателей: Бекаури и Миткевича. Однако противники Владимира Ивановича склоняются к тому, что в данном случае заслуга должна быть полностью отдана Миткевичу. Как бы то ни было, испытания прошли успешно, и вскоре «БЕМИ» поступила в серийное производство.
Мечты и расстрел
Бекаури мечтал о создании целой дистанционной армии: от пулеметов и фугасов до самолетов и подводных лодок. Для Остехбюро власти закупали за границей множество различной техники и выделяли для испытаний изобретений целые аэродромы. В 1930-х годах под руководством Владимира Ивановича на свет появились так называемые телетанки, то есть танки на дистанционном управлении. Кроме того велась работа и по созданию радиоуправляемых дотов, самолетов и даже подводных лодок. Однако все эти проекты так и остались незавершенными, по крайней мери при жизни Бекаури.
Маршала Тухачевского расстреляли в 1937, Бекаури – в 1938 году. Владимира Ивановича обвинили во вредительстве и шпионаже в пользу Германии. В 1956 году его реабилитировали.
Комментарии
Телетанки, ёпрст, какие к чертям телетанки, если на фанерных самолетах провоевали "всю дорогу", в которых даже раций не было, к середине войны, худо бедно ставить начали, если бы не немцы, так бы и промахали крыльями .
===========
Глупости не болтайте
Комментарий удален модератором
Сергея Королева арестовали. 27 сентября 1938 года он был осужден "за вредительство" военной коллегией Верховного Суда СССР и приговорен к десяти годам лагерей. Потом были Бутырская тюрьма в Москве, пересыльная тюрьма в Новочеркасске. В 1939 году его этапировали на Колыму, где на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления гений науки о космосе был занят на "общих работах" - разнорабочим.
Спустя годы дочь узнает страшную вещь: живым Сергей Королев остался случайно. Он почти сразу на золотых рудниках заболел цингой. Для "политических" это означало медленную смерть: они не хотели есть, у них не было сил работать. Их просто "забывали". "Забыли" и Королева. Его случайно в тряпье, которое должны были сжечь, полуживого, обнаружил уголовный авторитет и бригадир лагеря Усачев - бывший подчиненный Сергея Королева по одному из НИИ в Воронеже.
- Меня спасли уголовники, - не раз говорил Королев.
Усачев дал "авторитетное" распоряжение - в лазарет. Чем, кстати, нарушил негласную норму: уголовники у "политических" отбирали "пайку",...
При том при всём они всегда были верными ленинцами и настоящие коммунистами. А антисоветчицу КОМШОМАРИНУ сопроводили бы в тюрьму аплодисментами.
Это были их разборки, которые к вашим ни какого отношения не имеют.
Моему дядьке дали 10 лет, только за то, что будучи председателем колхоза, по решению общего собрания, - отдал мешок сметок с колхозного амбара многодетной вдове красноармейца!
Глушко, командированный в Германию в звании инженер-полковника, находился там с июля по декабрь 1945 года и с мая по декабрь 1946 года; значительную часть этого времени он был занят изучением трофейной немецкой ракетной техники в институте «Нордхаузен» (где возглавлял отдел по изучению двигателей А-4)
Ну а в твоей пустой бестолковки, "сидит" только дерьмо наложенное хозяином!