Великая русская стена — где находится отечественный аналог китайской достопримечательности

Большая засечная черта — русская многоуровневая система обороны, возведенная в XV и последующих веках для защиты земель от татар и нагайцев. Ее сравнивают с Великой Китайской стеной, раскинутой по территории Китая. Только наша система обороны выстроена на южных широтах России, в Тульской, Калужской и Рязанской областях.
Она состоит из фортификационных крепостей, конструкций из бревен, рвов и волчьих ям, падая в которые противники неминуемо оказывались на колу. Многие о ней даже и не слышали, но между тем Большая засечная черта была первым по-настоящему заградительным рубежом, который защищал наших предков веками. Это была Великая русская стена, со столицей в городе Тула.
Возведение стены
Сегодня границы государств не похожи на неприступные крепости, потому что большой упор делается на технологии. А 500 лет назад нужно было защитить большую территорию путем застройки, поэтому юг России отделили от соседей рвы, заграждения и каменные стены. Туляки уверены, что великая стройка началась после атаки на Алексин.
Враги, от которых следовало оборонять земли. Источник: cont.ws
Долгое время естественной границей южных территорий была река Ока. В 1472 году хан Ахмат вел свое войско на Москву, но перед ним встал укрепленный Алексин — единственный город, находившийся по ту сторону водной артерии со стороны врага. Три дня защитники отстаивали город, но перевес по силе был значительный.
Алексин был сожжен вместе с жителями. Москву удалось отстоять. Столичная рать за 3 дня увеличилась в разы, поредевшее войско Ахмата решило отступить.
Власти понимали, что набеги на этом не закончатся и пора усиливать оборону страны. Тогда белокаменный кремль был разобран, на его месте выстроили высокий краснокирпичный. Дальние рубежи тоже нужно было защитить, поэтому рубка засек превратилась в национальный проект, который позднее назвали Большая засечная черта.
От Плавска до Сапожка
Первым к строительству рвов, засек, бревенчатых заграждений приступили жители Плавска. Далее, пень за пнем, дерево за деревом, образовывались засеки с форпостами в крупных городах. Постепенно власти страны, видя защищенное положение южных городов, решили создать в некоторых из них «посольства» для слежения за действиями врагов. Так появились Нижегородский, Тульский и другие южные кремли. Тула стала столицей засечной черты.
Надо сказать, что города жили небогато, но вот лошадей и рабочую силу можно было заполучить в результате набегов. Но уже тогда практиковалась методика создания осадных дворов. Когда люди на время осады перебирались за стены кремля, где им удавалось отстаивать город от врагов или выдерживать длительную осаду.
Большая засечная черта. Источник: cont.ws
Не только китайцы умели строить крепости. Оказывается, и в русских землях 500 лет назад была воздвигнута Великая стена.
Комментарии
Развиваем тему).
Концентрические оборонительные сооружения, расстояние между городами 50-70 км. (дневной пробег конной тяги), остатки оборонительных линий хорошо представлены в каждом местном музее.
Общая протяжённость средневековой оборонительной линии России составляет более 100 000 километров, что несравнимо больше Великой Китайской Стены.
Великая Китайская стена - это не фортификационное сооружение.
Изначально она была или путепроводом или элементом транспортной системы.
Под оборонительное сооружение её переоборудовали значительно позже, в таком виде - это новодел с весьма сомнительной пользой.
Какой смысл в этой стене, по хроебтам и сопкам - вообще большая загадка.
Есть версия, что это даже не основная часть путепровода, а лишь надземная часть, типа вентиляционных шахт, основные коммуникации -под землей.
Надземная часть для персонала и обслуги.
Своеобразное метро под землей - для "белых" людей.
Почему бы и нет?
ИЗторики не хотят подпускать здравых людей к секретам, охраняют свои "теории" как собаки, сам не ам и другим не дам.
Такое ощущение, что живем на свалке после апокалипсиса планетарного, если не космического, масштаба.
Комментарий удален модератором
и таким образом, военный поход на городок теряет экономический смысл, тем более что к городку
выдвинутся на помощь силы соседних крепостей... и зачем нападать на городок крепость? Выгода весьма условная, а риск сложить голову достаточно велик...
Но с другой стороны - засечная черта весьма эффективна, в качестве препятствия для побега
населения в степи, на вольную жизнь...