Эксперт объяснил, почему Токио не позвали в AUKUS

Партнёрство AUKUS, которое образовали Великобритания, США и Австралия, нацелено, согласно доступным данным, на работу в Индо-Тихоокеанском регионе. Почему же туда не позвали Японию — ведь в Токио, казалось бы, вполне могли заинтересоваться такой идеей? Но не всё так просто: ситуацию разъяснил политолог Ростислав Ищенко.
Создание партнёрства именно в указанном формате, приводит ФАН мнение Ищенко, сигнализирует о том, что государства AUKUS хотели бы сконцентрироваться на на субрегионах Океании — Полинезии, Меланезии и Микронезии.
"Там шла война между Японией и Соединёнными Штатами в 1941–1945 годах. Японо-американская война в составе Второй мировой войны проходила в основном на этих территориях.
Кроме того, там они следующий уже блок организовали. Только туда, помимо Соединённых Штатов, Новую Зеландию и Индию включили, если не ошибаюсь.
Это тоже показывает смещение в этот южный район. Юго-западная часть Тихого океана, восточная часть Индийского океана. Это китайские морские пути, это и американские пути, это международные морские пути", — подчеркнул Ищенко для "Украины. Ру".
В случае, если начнётся вооружённый конфликт Китая и США Вашингтон определённо подключит к нему не только Японию, но и Южную Корею, но и другие страны, считает эксперт.
Комментарии
Индию, Пакистан и прочая... звали, но ранее обделались "заботой" о вассалах...
Брекзит - шаг ВБ к освобождению от обязательств и каких либо согласований с материковой Европой.
Во всем Мире "...англичанка гадит..." как и прежде.
зачем штатам побежденных в партнеры брать?
тем более, у которых де-юре война с Россией продолжается и территориальные споры.
За помощь не расплачиваются - это раз.
Два - насчёт стабилизации финансовой - номинал японской йены до сих пор носит следы чудовищной послевоенной девальвации.
В третьих - американцы никогда не былир заинтересованы в возрастании экономической мощи Японии. Для этого она не настаивала на особой демократизации Японии, по их мнению, что препятствовало бы их экономическому росту. Но, что для Америки смерть - для японцев было очень даже хорошо. В Японии сейчас прекрасно живёт и с показушной псевдодемократией, с единственной партией, состоящая из тех же традиционных кланов, кготорые сотни лет правили Японией. И выборы производятся внутрипартийные - правящая партия назначает управленцев строго из своей среды. И других демократических институтов в Японии не наблюдается. И их экономический рост - это заслуга самих японцев. Единственнаяя помощь американцев в этом - это отлучении японцев от расходов на армию. На этом выросла не только Япония, но и "побеждённая" Германия превзошла своих победителей. Впрочем, таким же образом и Пётр I "помог" подняться шведам, избавив надолго от военных расходов.