КОНЕЦ УКРАИНСКОЙ ГТС. КРЕМЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕИГРАЛ КИЕВ
На модерации
Отложенный
В 2011 году наша страна была плотно завязана на транзит через магистральные газопроводы Украины и Беларуси. За десятилетие "Газпром" реализовал великолепную комбинацию по уничтожению украинского транзита. Введены в эксплуатацию "Северный поток" и "Северный поток – 2", сдан "Турецкий поток". Шахматную партию с отечественным энергетическим монополистом "Нафтогаз" проиграл полностью.
Венгрия нанесла Украине настоящий экономический удар: маленькое, но гордое европейское государство больше не будет зависеть от украинской газотранспортной системы, потому что заключило долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставки голубого топлива через Австрийскую республику и Сербию. В год мадьяры будут получать 4,5 миллиарда кубических метров природного газа. Действие контракта продлится до 2036 года (естественно, существует более чем высокая вероятность его пролонгирования).
В Киеве заплакал один комик
Реакция украинских властей весьма красноречива. Руководитель "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон написал на своей странице в "Фейсбуке" про поставки в Венгрию в обход "нэзалэжной":
Яркий пример политики Кремля в отношении Украины – как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, "Газпром" запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы.
Так и хочется прокомментировать: вы так говорите "обойти Украину", как будто это что-то плохое.
На самом деле в Кремле на протяжении двух десятилетий пытались добиться от Киева гарантий стабильного и беспроблемного транзита природного газа в Европу. За счёт работы ГТС украинское государство получало огромные деньги: тридцать лет независимости принесли казне суверенной Украины 100 (!) миллиардов долларов. И эти доходы продолжали бы течь рекой, если бы не стремление Банковой использовать газотранспортную систему в целях шантажа. Верно говорят: деньги любят тишину, но вот её-то как раз и не хватало. Транзитные скандалы при президенте Викторе Ющенко привели к началу строительства магистрального газопровода "Северный поток". Последовавший политический конфликт 2014 года способствовал началу возведения его дублёра – "Северного потока – 2".
"Газпром", реализовав за несколько лет стратегию диверсификации поставок, переиграл и уничтожил украинский "Нафтогаз". Уже сейчас администрация Владимира Зеленского размышляет над тем, как в дальнейшем использовать огромную ГТС, доставшуюся в наследство от Советского Союза. Высказываются различные завиральные идеи вроде закачки в трубы водорода, но эксперты полагают такой вариант нереализуемым.
Газовые "щупальца" Кремля
Просто обратимся к цифрам. На 2011 год у нас имелась украинская ГТС, через которую транзит шёл объёмом в 100 млрд кубометров ежегодно, а также газопровод "Ямал – Европа" (через Белоруссию и Польшу) мощностью 32,9 миллиарда кубов.
За 10 лет к ним добавились "Северный поток" (55 млрд м3), "Северный поток – 2" (55 млрд м3) и "Турецкий поток" (31,5 миллиарда м3) общей пропускной способностью в 141,5 миллиарда кубических метров (плюс "Ямал – Европа" со своими 32,9 миллиарда).
Да, существуют определённые проблемы с тем, что европейская бюрократия всячески ставит палки в колёса и стремится применить к "газпромовским" магистральным газопроводам положения антимонопольного Третьего энергетического пакета, согласно которому пропускная способность "Северного потока – 2" может быть ограничена наполовину. Однако эти ограничения можно обойти, что Россия сейчас и намеревается сделать.
Нам в помощь складывается и ценовая конъюнктура на европейском рынке газа. Буквально вчера стоимость голубого топлива на нидерландской бирже TFF пробила отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров и достигла стоимости 1030 долларов за тысячу кубов. Аналитики уже сравнивают эту ситуацию со знаменитым энергетическим кризисом 1973 года, когда арабские государства решили устроить поддерживающим Израиль странам Запада нефтяной армагеддон. Американское агентство "Блумберг" вообще прогнозирует в случае аномально холодной зимы и непогоды в Мексиканском заливе цену в 3500 долларов за тысячу кубометров. Есть подозрение, что при таком раскладе своё неуёмное стремление уйти от "русской зависимости" в Брюсселе заархивируют.
Либералам по зубам
А ведь как кричали и истерили либералы, заливаясь пеной изо рта, утверждая, что газопроводы являются непомерными для России тратами, которые не окупятся никогда. Якобы всё это геополитические игрушки Путина, воплощение его "хотелок".
Но достаточно сугубо посмотреть на цифры, чтобы опровергнуть этот либеральный бред. Транспортируя 90 млрд кубометров газа через украинскую ГТС, "Газпром" ежегодно платил Киеву порядка 3 млрд долларов. То есть 330 млн за каждые 10 млрд кубометров.
Стоимость "Северного потока – 2" составляет 9,5 млрд евро (11,1 млрд долларов), "Турецкого потока" – 7 млрд долларов. Мощность газопроводов, как было сказано выше, 55 млрд кубометров и 31,5 млрд кубометров соответственно. Таким образом, путём несложных подсчётов можно установить, что только в результате экономии от транзитных платежей через Украину "Северный поток – 2" окупится за 6 лет, "Турецкий поток" – за 7 лет. А дальше газопроводы будут приносить огромную прибыль. 6-7 лет для подобных мегапроектов – очень хороший срок. К тому же бонусом, помимо очевидной коммерческой выгоды, является снятие головной боли, которая регулярно возникает при начале переговоров о транзитном контракте с Украиной.
Что с того?
Избавление России от украинской транзитной зависимости следует рассматривать не только в геополитическом контексте. "Газпром" является государственной компанией, которая направляет львиную долю своей выручки в консолидированный бюджет. Только за один докризисный год в государственную казну от "Газпрома" поступило 2,6 трлн налоговых отчислений плюс 180 млрд рублей в пользу государства составили дивиденды газового монополиста. Таким образом, чем больше прибыль "Газпрома", тем больше доходов получает федеральный бюджет.
Комментарии
А вообще хохлы чего-то попритихли в сетях, видать кизяк заготавливают на зиму.
Почти на 2 тыс.км!