Как долго продержится «экономика подачек»?
На модерации
Отложенный
Людям внушают мысль, что они должны быть благодарны за брошенный им кусок хлеба
Российское государство планомерно заменяет исполнение социальных обязательств единовременными выплатами. Можно говорить, что мы видим переход к новой социальной модели — экономике подачек. И одновременно — к формированию общественного сознания к мысли, что народ это не источник власти, а ее просящий.
Правительство РФ выдало отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам в следующем году. Формально по причине отсутствия экономического обоснования документа. Однако похожего документа со всеми необходимыми расчетами до сих пор не исходило и из правительства. Впрочем, как и все годы, начиная с 2017-го.
Напомним, в конце августа президент Владимир Путин заявил, что в 2022 году долгожданная индексация все-таки состоится, причем выше уровня инфляции. Зато в тот же день, в аккурат перед выборами, глава государства подписал указ о единовременной выплате всем пенсионерам страны, работающим и неработающим, по 10 тысяч рублей.
Можно предположить, что пенсионеры были рады. Как и другие категории граждан, кто тоже получил выплаты. Например, родители школьников, которым тоже перед выборами решили дать по 10 тысяч на сборы к учебе. Или военные, которые получили аж по 15 тысяч. А ранее радовались единовременным выплатам малоимущие семьи, родители совсем маленьких детей и тех, что постарше.
Все эти выплаты, безусловно, оказывают некоторую поддержку россиянам. Но обращает на себя внимание их главная особенность — полная бессистемность. Государство, похоже, не собирается ничего делать, чтобы реально повысить жизненный уровень граждан. Причем, даже в ущерб экономике. Например, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам за последние пять лет сократил численность этой категории с 15,3 до 9,6 миллиона человек. Почти с 6 миллиона бюджет теперь не получает подоходного налога, а наоборот в полной мере выплачивает пенсию.
Вряд ли тут нет политического аспекта. Представьте, как приятно власти, когда миллионы и миллионы граждан живут в ожидании высочайшей воли и руководствуются принципом «авось, сейчас перепадет».
Доцент Пензенского государственного университета Анна Очкина считает, что правительство использует достаточно изощренную логику при проведении политики повышения уровня жизни:
— У нас Министерство финансов постоянно выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Антон Силуанов в принципе крайне неверно трактует само понятие трудовой пенсии. Он неоднократно говорил, что пенсия это компенсация потери трудового дохода, но если потери нет, то нечего и поднимать вопрос об индексации.
Логики в этом, на мой взгляд, нет. Пенсия — это никакая не компенсация, а накопленные сбережения. Работодатель платит социальный налог, но в реальности работник не получает эти деньги. У нас 30% сверх зарплат идет в уплату социальных взносов, это налог. И люди заслужили получать пенсию.
«СП»: — Зато есть единовременные выплаты. Их получают не только пенсионеры.
— Государство, действительно, предпочитает различные подачки. Причем несистемные, исключительно по своей воле. Выплаты пенсионерам, военным, еще школьникам перед началом учебного года. Но это просто анекдотическая ситуация, когда выплаты были перед выборами. Официально это не подкуп избирателей, так как деньги шли из бюджета, а не с избирательного счета «Единой России». Но по сути своей это можно считать подкупом.
Но у нас и «Единая Россия», и правительство отстаивают политику некоей государственной благотворительности. Где нет никакой системы, но есть именно подачки, так называемые адресные выплаты.
Эти выплаты идут заведомо бедным. При этом не делается ничего для того, чтобы причины бедности были преодолены. Мы видим заниженные зарплаты квалифицированных работников, которые служат отличным ресурсом для бизнеса.
При этом существует очень большой разрыв между зарплатами в рамках одной организации, даже в государственной. Сильно разнятся доходы топ-менеджеров и рядовых исполнителей, поэтому показатели средней зарплаты часто не отражают реальной ситуации. За счет развертывания государственного жилищного строительства можно было обеспечить граждан доступным жильем, но не хотят причинять неудобства частным застройщикам.
«СП»: — Такая политика больше связана с экономическими причинами, или это в большей степени методы удержания власти?
— Это социальная политика, тесно связанная с экономическими причинами. Корпорации и монополии не просто имеют свое влияние на власть, а по сути и есть власть. Соответственно, через государственные институты они реализуют свои интересы.Разовые выплаты и пособия — это инструмент сдерживания социального недовольства. И при такой социальной политике гораздо проще ограничивать демократические права граждан. Потому что возникает массовая зависимость людей от начальства, воли любого руководства, даже местного. И в такой ситуации управлять людьми действительно проще. Запроса на демократию просто не возникают, граждане сидят тихо и ждут пособий.
Комментарии
Во вторых - слово "подачки". Сколько она сама зарабатывает (отрабатывает), если 10~15 тыс для неё это мелочная подачка?
Я понимаю так, что если коллективные Овечкины дорвутся до власти, то все "подачки" (выплаты школьникам, пенсионерам, малоимущим, маткапиталы и пр...) будут НЕМЕДЛЕННО отменены. Это что бы не оскорблять и не унижать людей.
А Миронов после прихода к власти УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ повысит пенсии в 5 раз и снизит пенсионный возраст. Так?...