В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов
На модерации
Отложенный
В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее
Урожаи не обеспечили «нормальной» сезонной дефляции. Меры Центробанка и правительства тоже не переломили тенденцию удорожания продуктов. Рост цен на говядину, свинину, куры, гречку, лук, картофель, морковь, капусту в разы опережает официальный показатель инфляции. О возможном ценовом скачке предупреждают производители макаронных изделий. Минсельхоз вынужден уверять, что дефицита нет. Это происходит в условиях продленного на год продовольственного эмбарго, за время которого стоимость многих продуктов выросла в полтора-два раза. Россельхознадзор актуализировал для «НГ» данные: с 2015-го по конец сентября 2021-го в РФ уничтожено около 39 тыс. т санкционных продуктов.
Против ожиданий уровень инфляции ни в августе, ни в начале сентября не снизился: вопреки «нормальной» динамике, характерной для этих месяцев, сезонной дефляции не было, сообщили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их прогнозу, в сентябре страна может выйти на показатель годовой инфляции уже свыше 7%. Рост цен, который фиксируется как за неделю, так и за месяц, «устойчиво идет по довольно широкому кругу товаров», уточнил ЦМАКП.
Росстат обнародовал в среду новые данные по росту потребительских цен – на 20 сентября. За период с начала этого года цены в среднем выросли почти на 5%; для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял около 3%. Но рост цен на многие продукты питания за тот же период обогнал общий показатель инфляции в разы. Говядина сейчас дороже, чем было в начале года, примерно на 10%, свинина – на 12%, гречка – на 11%, куры – на 18%, лук – на 22%, картофель – на 28%, морковь – на 36%, капуста – на 88%. Например, в сентябре 2019-го таких скачков, чтобы цены с начала года росли на 10% и выше, не наблюдалось.В сентябре 2020-го были скачки цен на крупу и сахар.
Сейчас за неполный сентябрь сильнее всего подорожали свинина – на 1% (при инфляции за этот период 0,2%), молоко – на 1,5%, куры – на 2%, говядина – на 2,3%, яйца – на 2,5%, огурцы и помидоры – более чем на 13%.
Несколько дней назад на фоне сообщений о достижении рекордного уровня цен на гречку Минсельхозу пришлось высказаться о ситуации. «Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена», – сообщило ведомство Дмитрия Патрушева.
Министерство уточняло, что в этом году посевные площади под гречихой увеличили на 12%. Ранее в России действовал запрет на экспорт гречки и гречихи до начала активной фазы сбора урожая. «Данная мера позволила сохранить достаточные объемы сырья и конечной продукции на внутреннем рынке, а также избежать резких ценовых колебаний», – уверили в Минсельхозе.
Но спустя буквально два дня потребовались новые разъяснения – теперь по поводу пшеницы. Как передает Интерфакс, макаронные фабрики РФ заявили о дефиците твердой пшеницы и резком росте цен на сырье. Эта проблема обсуждалась в ходе круглого стола, посвященного ситуации на рынке.
Удорожание пшеницы твердых сортов вызывает у производителей макаронных изделий чуть ли не панику, сейчас они используют старые запасы, но затем предстоит закупать пшеницу нового урожая по очень высоким ценам. При этом, по данным участников рынка, значительные объемы зерна из регионов РФ вывозятся в Казахстан, передает Интерфакс. Также проблемой стал рост затрат на материалы и комплектующие. Все это приведет в будущем к росту цен на макаронные изделия, уверены производители.
В итоге производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов – соответствующее обращение они направили ранее премьер-министру Михаилу Мишустину. А до 25 сентября они намерены обратиться и к президенту.
Но это не единственная инициатива. Также было предложено увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы, при этом нужны семена, удобрения, агротехнологии.
В Минсельхозе на это в среду тоже сообщили, что дефицита нет. «Экспорт твердой пшеницы в этом году снизился при одновременном росте объема импорта. С 1 января по 12 сентября Россия поставила за рубеж 62,6 тыс. т этой пшеницы (85 тыс. тонн за аналогичный период 2020-го) и завезла 96,3 тыс. т (65,4 тыс. т). Дефицита данной продукции на внутреннем рынке не наблюдается», – пояснили в ведомстве.
Министерство также сообщило, что в прошлом году в России было собрано 740 тыс. т твердой пшеницы, этого достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Причем под урожай 2021-го посевные площади под твердыми сортами расширены до 680 с 620 тыс. га в прошлом году. На 20 сентября в ключевых обследуемых регионах собрано 326 тыс. т твердой пшеницы против 262,9 тыс. т в прошлом году, при этом ее качество выше прошлогоднего, уточнили также в ведомстве.
В настоящее время Минсельхоз для наращивания объемов производства прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий.
Но каждый новый скачок цен – как случившийся, так и обсуждаемый – становится все более болезненным для потребителей. Связано это с тем, что цены в РФ уже и так достигли, судя по всему, явно некомфортного уровня.
В начале этой недели президент Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ, – другими словами, о продлении продовольственного эмбарго.
По данным Росстата, за время действия эмбарго доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами сократилась в России примерно на треть. Во втором квартале 2021-го она составляла 24% против примерно 34% за 2014 год или, допустим, 36% за 2013 год.
Ожесточенная борьба с санкционной продукцией продолжается. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Россельхознадзора, за период с 2015-го по конец сентября 2021-го в стране было выявлено и уничтожено примерно 37,3 тыс. т продукции растениеводства и около 1,3 тыс. т продукции животноводства.
И одновременно с этим многие продукты питания в стране за период действия продовольственного эмбарго подорожали в полтора-два раза, в основном отслеживая падающий курс рубля.
«По ряду позиций Россия сумела очень быстро заместить западные поставки. Тем не менее по ряду позиций наблюдается заметный рост цен. Отчасти он действительно связан с продовольственным эмбарго, отчасти же рост цен вызван вполне объективными причинами: увеличение производственных издержек вызвало ускорение инфляции практически по всему миру», – отметил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
«Российский рынок производства продуктов питания до введения продовольственного эмбарго не был ориентирован на полное удовлетворение внутренних потребностей – это нормально для государства, в котором открыты импортные возможности, – напоминает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Отдельным направлениям – овощеводству закрытого грунта, птицеводству, молочной промышленности и многим другим – пришлось экстренно наращивать объемы производства, инвестировать в мощности, искать расходное сырье и технологии, которые позволяли бы увеличить выпуск без резкой потери в качестве».
Но появилось и много «побочных» продуктов: в качестве примера эксперт приводит распространение «сырных продуктов» на фоне падающей платежеспособности населения. Дополнительная нагрузка на цены пришла извне, добавила эксперт: так, всеобщий рост цен на зерно, например, потянул за собой стоимость мяса.
«В росте цен в 2021 году нет никаких аномалий. Это вполне логичное развитие событий, складывающееся из объяснимых моментов: рост цен на исходное сырье, высокая закредитованность бизнеса, желающего вернуть себе часть потерянной ранее прибыли, повсеместное удорожание упаковки, логистики, комплектующих, приобретаемых за валюту», – перечислила Бодрова. Добавляет, по ее словам, сверху и розница.
Если ценовые аномалии сейчас и есть, то они связаны с последствиями пандемии: со сбоями в логистических цепочках, вызвавших дефицит; дополнительно подстегнули рост цен стимулирующие действия мировых центробанков – добавил начальник управления компании «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин. Антимонопольные органы, как он отметил, внимательно следят за ценами на продуктовых полках и помогают «приводить в чувство» поставщиков.
Комментарии
Ну, правда есть в магазинах такая опция как "картофель мытый". Там да, ценник под сотню бывает за кило. Но это для ленивых, которым в оболом самим помыть. Для таких надо отдельнуюб статистику вести...