Спасение от энерго-кризиса спрятано в сердце Тихого океана

На модерации Отложенный

На дне Тихого океана разбросаны триллионы самородков, которые могут спасти человечество от надвигающегося энергетического кризиса. Однако цена вмешательства в последний нетронутый уголок планеты может оказаться слишком высокой.

Битва за природные ресурсы в ближайшие годы может переместиться на дно Тихого океана. Здесь же, на большой глубине, по мнению ученых, находится решение проблемы глобального потепления и ключ к переходу на зеленую экономику в мировом масштабе. Но какую цену придется заплатить человечеству для того, чтобы заполучить несметные богатства океана?

Решение климатических проблем планеты находится в глубинах Мирового океана. Однако разработка океанических недр может повлечь за собой огромные экологические издержки. На глубине 5 километров по дну центральной части Тихого океана разбросаны триллионы черных деформированных самородков, которые могут спасти человечество от надвигающегося энергетического кризиса.

"Здесь мы видим половину конкреции. Мы ее разрезали и изучали внутреннее строение. Их особенность заключается в том, что нигде больше на нашей планете нет таких богатых кобальтов. Кобальт самый такой стратегически важный и очень нужный для промышленности, для современных технологий элемент", – говорит Виктор Старостин, профессор геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук.

Эти самородки – конкреции – по размеру и внешнему виду похожи на частично обожженные брикеты древесного угля. Они представляют собой смесь никеля, кобальта, марганца и других редкоземельных металлов. Минералы, образовавшиеся в результате сложного биохимического процесса из океанических вод за миллионы лет.

Конкреции сконцентрированы в зоне площадью 4,5 миллиона квадратных километров между субширотными разломами Кларион и Клиппертон. Принципиально важное значение этих самородков в том, что они полностью могут покрыть все потребности человечества, необходимые для перехода к "зеленой" экономике.

"Применение этих металлов чрезвычайно широко.

Оно не ограничивается только аккумуляторами. Сейчас это, конечно, очень популярная тема в связи с зеленым бумом, обсуждением будущего человечества, перехода на зеленые технологии. Понадобится большое количество аккумуляторов, а компоненты этих аккумуляторов – это как раз тот самый набор элементов, которые есть в конкрециях. Их даже называют подводной россыпью аккумуляторов", – объясняет Георгий Черкашев, профессор СПбГУ, член юридической и технической комиссии Международного органа по морскому дну при ООН, доктор геолого-минералогических наук.

Спрос на редкоземельные металлы растет огромными темпами. По оценкам экспертов, потребность в никеле и кобальте для производства электромобилей к 2040 году может вырасти в 30 раз. На суше таких запасов просто нет. Поэтому уже сейчас многие компании готовы поднять конкреции со дна океана. Но пока коммерческая добыча в международных водах не разрешена.

"Человечество обязательно начнет их разрабатывать. Технология простая, нужно просто сгребать и поднимать. Здесь никакого загрязнения экологии нет", – уверен Виктор Старостин, профессор геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук.

"Чрезвычайно важный аспект – экологический. Вот здесь идут очень горячие дискуссии. Сталкиваются противоположные мнения от объявления моратория на глубоководную добычу до утверждения, что вообще никакого ущерба океанической среде нанесено не будет. Но истина, как всегда, посередине", – считает Георгий Черкашев, профессор СПбГУ, член юридической и технической комиссии Международного органа по морскому дну при ООН, доктор геолого-минералогических наук.

Возникает серьезная дилемма: в погоне за "чистой" энергией люди могут добраться до последнего нетронутого уголка планеты. История изобилует примерами о хорошо продуманных экологических вмешательствах, которые привели к катастрофическим ошибкам. Чем может обернуться добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах в сердце Тихого океана, пока очень сложно предугадать.