Почему коррупция в России «непобедима»? Факторы, о которых принято молчать (1)
На модерации
Отложенный
Продолжу «антикоррупционную» тему, начатую в прошлом посте.
________________________________________________________________________
1. Одним из факторов, способствующих широкому распространению коррупции, является принятая в обществе модель поведения, при которой каждый отдельный гражданин, не замешанный в коррупции или каких-то крупных «схемах» (а ведь нас – может и не подавляющее, но уж наверное абсолютное большинство), предпочитает «прятать голову в песок», делая вид, будто лично его все это не касается.
Например, смиренно сосредоточиться на своем личном выживании, своих хобби, «кошечках и собачках» и так далее. Недавно этот вопрос уже затрагивал в другом контексте (п. 2).
Как ни парадоксально, но такое поведение, во многом совершенно естественное для каждого отдельного человека, в масштабах страны - становится одной из косвенных причин ее незавидного положения.
____________________________________
1.1. Абсолютно понятно, что обычному нормальному человеку, которому (пока) удается вести более или менее соответствующую его «представлениям о прекрасном» жизнь – «в своем мире», по понятным ему правилам – на первый взгляд, до таких «язв общества», как коррупция, нет никакого дела.
Кто ей занимается, вот тот пусть и одумается. Ну и есть же специальные органы, в конце концов. Логично же?
____________________________________
1.2. Тем более, обычному человеку «изо всех щелей» всячески помогают расслабиться и забыть о том, что в реальности находится за пределами как его личного жизненного мира, так и уютных «виртуальных убежищ» на любой вкус.
Например, человек привыкает к тому, что та же борьба с коррупцией сводится, с одной стороны, к набору мантр, содержание которых давно обессмыслено их многолетним повторением по телевизору.
А с другой – к тем или иным медийным кампаниям в интернете. Характер которых можно назвать «клиповым» и «хайповым», а главное, лишь инструментальным в рамках более широких проектов. Что не позволяет говорить об их действительной общественной полезности.
____________________________________
1.3. Проблема в том, что происходящие за пределами жизненного мира человека общественные процессы и события иногда непреодолимой силой вторгаются и так или иначе меняют его личный «мирок». (Хорошо, если в лучшую сторону. Но сейчас, по-моему, обычным россиянам на чудеса надеяться особого смысла нет).
Когда подобное случается массово и драматично (например, как 30 лет назад), то происходящее становится просто невозможно не замечать.
Но ведь те или иные изменения могут также происходить исподволь.
В некоторых случаях они тем и опасней.
____________________________________
1.4. Например, какие последствия могла бы в перспективе повлечь ситуация, когда борьбу с коррупцией сами коррупционеры обсуждают больше, чем не замешанные ни в чем простые граждане?
А если представить, что они полностью монополизируют антикоррупционную повестку (что не кажется таким уж невероятным)?
И как тогда все это будет выглядеть?
По-моему, так смешно, что даже грустно. Ну, или наоборот…
____________________________________
1.5. Участие граждан в обсуждении антикоррупционной проблематики полностью соответствует не только здравому смыслу, но и официально закрепленным на международном уровне подходам.
ч. 1 ст. 13 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принята резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года, ратифицирована Российской Федерацией 8 марта 2006 года (№ 40-ФЗ))
Несмотря на возможные колебания авторитета ООН как организации, ее документы сохраняют высокую концептуальную значимость сами по себе (отчасти – за неимением лучшего). Кроме того, Россия подписала и ратифицировала Конвенцию, причем без каких-либо оговорок и заявлений в отношении ее ст. 13.
____________________________________
Тем, кто сейчас уделяет свое время и внимание на чтение этих строк: надеюсь, что мы с вами, как минимум, в данном отношении – на правильном пути.
________________________________________________________________________
2. Квазикоррупционные практики далеко не ограничиваются условными взятками и «откатами», которые берут нехорошие чиновники, а распространены гораздо шире. В том числе имеют место и в бизнес-среде.
____________________________________
2.1.
В прошлом посте упоминал о том, что под видом борьбы с коррупцией зачастую имеет место передел собственности, то есть междоусобные «войны» бизнесменов, коррумпированных чиновников и их группировок.
Такое извращенное использование «борьбы с коррупцией» становится возможным, в конечном счете, благодаря двойным стандартам, предполагающим оценку любого социального факта одновременно по законам и по понятиям.
Речь здесь идет, видимо, даже не столько о криминальных понятиях как таковых (да и не силен в них). А шире, о наличии двух нормативных измерений: официального и латентного. Существование последнего не только признается нормальным, но и используется многими в своих интересах.
Причем данные двойные стандарты – не выдумка одних только вороватых чиновников. Бизнес также им не чужд, да и значительная часть населения всегда готова отнестись с пониманием.
____________________________________
2.2. Чтобы не быть голословным, но и никого ненароком не задеть, приведу несколько цитат из научных публикаций.
2.2.1.
Сергевнин С.Л. Российское национальное правосознание: некоторые конституционно-правовые проблемы // Журнал конституционного правосудия. 2014. № 5. Текст статьи доступен здесь.
2.2.2.
Сычев П.Г. Проблемы транспарентности российской экономики и их отражение в уголовном судопроизводстве // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. № 12. Текст статьи доступен здесь.
2.2.3.
Осипенко О.В. Актуальные проблемы системного применения инструментов корпоративного управления и акционерного права. М.: Статут, 2018.
2.2.4.
Иванов А.А. Проблема примитивизации гражданского права России // Закон. 2015. № 5. Текст статьи доступен здесь.
____________________________________
2.3. Иногда возникает такое чувство (при просмотре тех же новостей), что бизнесмены, дай им волю, запросто устроят сами себе новый «37й год». Только уже в виде фарса.
Точнее, он бы уже давно мог случиться, если бы просто условная «чекистская власть» на деле была такой же «кровожадной», как в фольклоре.
Так, нередки ситуации, когда поссорятся бизнесмены – и друг на дружку встречные заявления подают, в том числе и в органы.
Тем, кто их рассматривает, получается, с одной стороны, заведомо «тухлая» задача, а с другой – и карты в руки. Легко ведь можно представить, например, такую ситуацию, что если принимать решение строго по закону, то виноваты окажутся все. Не просто глупо, но и негуманно, не так ли? А в более-менее серьезных случаях, очевидно, запрашивают «наверху» согласование, какому из материалов дать ход.
Не говоря уже о том, что на каком-то уровне все это вполне может приобретать характер целых конгломератов. И не задаваясь вопросом о том, чем обусловлена фактическая неприкосновенность некоторого круга лиц (очевидно, что не их формальными должностями).
В результате, как уже упоминал в одном из постов (п. 3), комплаенс для бизнеса по уголовным вопросам просто некому обеспечить. Даже профессора не поручатся за то, при каком поведении не наступит ответственность. Кого надо будет, того и привлекут.
____________________________________
2.4. Все это не идет на пользу деловому климату в стране, который все, вроде бы, так стремятся улучшить.
Новости же подобного рода, наверное, будут поступать и далее. К возрастающей «грызне за ресурсы» ведут различные факторы, некоторые из которых уже частично затрагивал ранее:
- общее сокращение ресурсной базы национального благосостояния;
- неизбежное усиление конкуренции в сокращающемся пространстве нерыночного благополучия;
- «платформизация» экономики;
- технически обусловленное усиление налогового и банковского контроля.
Кстати, малый бизнес, который теперь вроде бы вынужден работать максимально честно и прозрачно, почему-то не торопится в связи с этим усиливать свои позиции в публичном пространстве. Что, на мой взгляд, было бы естественным шагом.
________________________________________________________________________
А в целом, к сожалению, не наблюдается социального субъекта, заинтересованного в борьбе с коррупцией как таковой, а тем более в усилении работы на этом направлении.
О некоторых других факторах коррупции планирую написать в следующем посте.
Комментарии
Ее НЕЛЬЗЯ победить-можно только МИНИМИЗИРОВАТЬ!!!
Пока ВЫГОДА во главе угла-Коррупция НЕПОБЕДИМА!