В чем смысл жизни: православное понимание
Вопросы смысла жизни задают многие, даже дети. Однако православное понимание этого вопроса отличается от светского. Вот как церковь и священнослужители смотрят на то, в чём смысл жизни православного человека, настоящего христианина.
Мнение церкви – смысл христианства

Изначально человек был создан по Образу и Подобию Божьему. Он был безгрешен, жил ангельской жизнью в раю, не завися ни от болезней, ни от смерти, ни от необходимости есть, ходить в туалет – всего, что есть в земной жизни каждого. Адаму даже была дана подруга Ева, с которой они жили счастливо, обладая неземной природой. Однако змей соблазнил Еву, заставив съесть плод с дерева познания добра и зла. В результате за этот поступок первые люди были изгнаны на землю жить жизнью, в которой есть много условностей, болезней и смертей.
Смысл жизни – постараться максимально не зависеть от дел земных и постараться снова обрести единение с Богом, первородное, свойственное первым людям до грехопадения. Христос победил смерть, дав шанс Адаму и Еве снова вернуться в рай. Именно Он оставил и спасение людям для того, чтобы они знали – после смерти жизнь не заканчивается и каждый ответит за свои грехи на Страшном суде.
Кроме того, смысл жизни в том, чтобы следовать заповедям, делать добрые дела, постараться исполнять Завет Божий в земной жизни. Ради него святые шли в монастыри, вымаливая милость грешникам. Но многие выбирают другое служение – семье и ближним. Оно тоже считается определённым подвигом, в котором человек очищается.
Душа – самое главное

Для того, чтобы после смерти войти в Царствие Небесное, христианину нужно готовиться к этому прямо сейчас. Подвиг христианства лежит не в отказе от собственной земной природы, а в добрых делах, покаянии, молитве и следовании христианским ценностям, идеалам любви к Богу и ближнему. У каждого есть своё служение, свой талант. Это тоже Дар Божий, который человек должен употребить в дело, во славу Господа. Тогда добрые дела человека прославят его на небесах и помогут обрести состояние души, близкое к первоначальному.
Образ, идеал подражания – Иисус Христос. Он мог видеть человека, помогать, делать добрые дела при своей жизни, молиться, помогать другим. Он же мог избежать и крестной смерти, однако не смел ослушаться своего Отца.
Христос взял на себя грехи практически всех. Своим ученикам Он говорил о том, что нужно отречься от себя, взять свой крест и идти за Ним. Однако в реальной жизни сделать это не так просто. Под крестом понимаются испытания, связанные с необходимостью делать добрые дела и помогать другим.
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11: 25–26) – говорил Христос. Поэтому для души главное вера в Него и в Создателя. Нельзя ставить ближнего, даже горячо любимого человека на место Бога в собственной душе. Иначе можно погубить её.
Спасение души – не добровольный отказ от всего земного. Но для спасения важно максимально снизить зависимость от земных вещей, которые в церкви называются страстями (от слова «страдание»).
Крест – служение, которое дано нужно пройти каждому

Христос говорил о том, что нужно отречься от себя, взять свой крест и следовать за ним. Однако не всем понятно это. Одни считают, что крест – поиск неприятностей на свою голову, трудный молитвенный подвиг, однако это не совсем так.
Крест – это испытания, с которыми неизбежно сталкивается человек, вынужденный заботиться о себе или ком-то другом. Например, ухаживать за больным родственником, терпеть супругу, к которой постепенно остывает интерес, больного ребёнка или терпение заболевания, жизненных испытаний. Нецерковный человек старается всего этого избежать, даже брак превращая в обычное сожительство, удобный вариант на некоторое время, что осуждается, так как в этом нет жертвенности и любви к ближним.
Христианский крест (в определённом понимании) – это пост, ограничения в пище. Делается это в память о страданиях Христа. Кроме того, ограничения в пище смягчают животную природу человека, помогая избежать пресыщения удовольствиями, в том числе и получаемыми от супружеской близости. Однако каждому выпадают испытания, которые принято называть крестом. Например, терпение трудного сына-подростка, престарелых родителей. Это непросто. Однако тот, кто сумеет претерпеть, если только в этом нет угрозы обществу, другим людям, ведь недееспособные пожилые люди могут и газ включить, и воду забыть выключить, залить соседей.
Терпение ради Христа и следование Его заповедям – смысл христианской жизни. Ему старается следовать каждый православный человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором