Новые разработки автотехники для армии России.

На модерации Отложенный

Полноприводный «Соболь», брутальный «Урал», преемник УАЗа и другие новинки форума «Армия-2021»

 

В военном парке «Патриот» с 22 по 28 августа проходит выставочный форум «Армия-2021». 

 

Мы побродили среди шеренг военной и гражданской техники и выловили для вас самые интересные новинки и экспонаты.

 

Полноприводный «Соболь NN»

 

Военно-промышленная компания (ВПК), выпускающая знаменитые БТРы и броневики «Тигр», показала на форуме прототипы пикапа с пулемётом и командно-штабной машины. 

 

Но самое интересное, что базой для прототипов стал давно ожидаемый новый полно­приводный «Соболь NN», который должен пойти в серию только в 2023 году. 

 

Со сменой поколения «Соболь» поменял не слишком надёжный неразрезной передний мост на независимую двух­рычажную подвеску, унифицированную с такой же на соплат­форменной «ГАЗели». 

 

Из‑за этого выход нового «Соболя» затянулся: обложенный санкциями ГАЗ долго решал, как скрестить полный привод с передней независимой подвеской.

 

Но если пикап с боевым дистанционным модулем «Арбалет ДМ» — это выста­вочный концепт с неясным будущим, то командно-штабная машина сделана из фактически пред­серийного кузова комби, который вмещает 5–8 человек. Полная масса выставочных машин 3500 кг, грузо­подъёмность до 1,1 т, а передок — как у новой «ГАЗели NN», продажи которой стартовали 25 августа.

 

В салон поставили панель от прошлого «Некста», а вот щиток приборов уже новый. Обе машины получили дизель Cummins ISF2.8 (у пикапа он выдаёт 150 сил и 330 Нм, у комби — 110 л.с.) в паре с новой газовской 6‑ступен­чатой МКПП, рассчитанной на входной крутящий момент в 450 Нм (уже ставится на «ГАЗель NN»). Комби с этим сочетанием мотора и КПП набирает 130 км/ч.

 

Но газелисты и соболеводы давно ждали не только усиленную коробку передач: раздатка тоже была слабым местом газовских полно­приводников. И она на «Соболе NN» тоже новая и серьёзно усиленная. У неё жёстко подключаемый передний мост, другой алюмини­евый корпус, планетарная пониженная передача, отбор мощности на передний мост шестернёй и увеличенное с 1,87 до 2,82 передаточное число «понижайки».

 

Сама раздатка теперь управляется кнопками вместо рычагов, а электрические пере­ключатели режимов на выставочных машинах — от корейской компании Daedong Movel System. Передние и задние межколёсные дифферен­циалы — с принудитель­ной блокировкой.

 

Передняя пружинная подвеска своим видом производит солидное впечат­ление. Конструкция с массивными рычагами собрана на могучем подрамнике, полуоси с ШРУсами довольно толстые, а передний редуктор очень похож на задний ведущий мост с укорочен­ными «чулками» — это даёт унификацию произ­водства и надежду, что новая передняя ось будет куда крепче прежнего неразрез­ного моста.

 

********************************************

«Стрела КБМ ВПК»

 

Прототип небронированного внедорожника «Стрела КБМ ВПК» его создатели заявили как будущую замену устаревших УАЗ-469 в армии и силовых ведомствах. Но куда больший резонанс вызвало сообщение, что концепт-кар в будущем должен превратиться ещё и в модель для гражданского рынка!

 

Сама машина — совместный проект Военно-промышленной компании (ВПК) и конструктор­ского бюро молодёжи (КБМ) при МГТУ им. Н.Э. Баумана, ранее создавшего родстер «Крым».

 

Выставочный автомобиль, похожий на Jeep Wrangler на стероидах, на деле сильно унифи­цирован с «ГАЗель Next». От неё взяты рамы, кабина и 150-сильный дизель Cummins ISF2.8 в связке с 5‑МКПП и задним ведущим мостом на рессорах.

 

С габаритами 5090х2350х1995 мм прототип попадает в категорию полно­размерных внедорожников. А ещё машина по-грузовому увесистая, так как и сама массой около 2,6 тонны, и берёт на себя 900 кг груза.

 

Однако заявленная полная масса такой «Стрелы» составит 3500 кг, что позволяет ей остаться в «легковой» категории В. Концепт стоит на 37-дюймовых грязевых колесах, заявленный клиренс — 270 мм.

 

Внедорожник может преодолевать метровый брод и проезжать на 70-литровом топливном баке 675 км по шоссе с максимальной скоростью до 120 км/ч.

 

У выставочного прототипа — задний привод и независимая передняя подвеска на пружинах. Но у машин для армии и граждан­ского рынка планируются разные исполнения.

 

Для военных возможен вариант с неразрезным мостом спереди и постоянным полным приводом с блокировками межосевого и заднего меж­колёсного дифферен­циала. Для «гражданки» — более экономичная и комфортная схема с отключаемой передней осью и независимой передней подвеской.

 

Серийная «Стрела», как ожидается, тоже будет унифи­цирована с «ГАЗелью». А кроме мотора Cummins ISF2.8, для неё запланирован 4‑цилин­дровый грузовой дизель ЯМЗ-534 объёмом 4,4 л — это явно вариант для военных, которым не нужен импортный мотор. Хотя ЯМЗ вдвое тяжелее «Камминса» — примерно 460 кг против 215.

 

Кроме газовской 6-ступенчатой МКПП планируются варианты с 5‑ступен­чатой «механикой» и двумя автоматиче­скими коробками — американской Allison и китайской Fastgear. «Стреле КБМ ВПК» ещё предстоит цикл испытаний и доработка конструкции.

 

Планируется, что первые автомобили Министер­ство обороны получит уже в 2023 году. Попутно будет решаться вопрос с выводом машины и на гражданский рынок. Цены пока не называются.

 

*************************************************

Урал «Проект 80» (Урал 66)

 

Таких маленьких и необычных машин у автозавода «Урал», кажется, ещё не было! Миасский произво­дитель привёз на выставку «Армия-2021» новый прототип легко­брониро­ванного средне­тоннажного грузовика, который отличается кабиной с нехарактерным капотом.

 

Производитель обозначил грузовик как макетный образец, хотя построен он на шасси хорошо известной в армии и на «гражданке» капотной модели Урал-43206. Названий у прототипа сразу два: «Проект 80» и «Урал 66».

 

И цифра 66 тут прозрачно намекает на знаменитую «Шишигу» ГАЗ‑66: к ней новый Урал условно приближен по массо-габаритным показателям — ведь обычно двухосные машины из Миасса куда крупнее и тяжелее.

 

Прототип создан под перевозку грузов и личного состава, может таскать прицепы массой до 3 тонн и нести на себя как грузовую бортовую платформу, так и другие кузовные надстройки. Сама двух­местная кабина — модульная и легкосъёмная, о чём говорят проушины под крюк крана по углам.

 

У выста­вочного грузовика кабина брониро­ванная, но есть и вариант без брони, что сразу открывает машине дорогу на гражданский рынок. И с таким компактным грузовиком «Урал» вполне сможет пободаться за рыночную долю с газовским «Садко Next» и двухосными КамАЗами.

 

Габариты грузовика — 6700х2550х2700 мм, колёсная база — 3670 мм. Шасси весит 6,2 тонны и способно взять на себя нагрузку в 4 тонны. Под пластиковым капотом — турбо­дизель ЯМЗ-534 объёмом 4,4 литра в паре с 9‑ступен­чатой МКПП. Полностью гружёный автомобиль может набирать до 110 км/ч, а 110-литрового бака по трассе хватает на 600 км пробега.

 

С внедорожным арсеналом у «Проекта 80» полный порядок. Постоянный полный привод с пониженным рядом в раздатке, двухступен­чатые ураловские мосты с пневмо­блокировкой заднего межколёсного дифферен­циала, централи­зованная подкачка шин и грязевые покрышки размер­ностью 365/80 R20 (внешний диаметр покрышки — 43 дюйма).

 

Если и этого не хватит, поможет 24-вольтовая электро­лебёдка «Бизон» тяговым усилием в 6,8 тонны.

 

********************************************************

Родстер «Крым» для военной автоинспекции

 

Конструкторское бюро молодёжи (КБМ) при МГТУ им. Н.Э. Баумана, создавшее центрально­моторный задне­приводный родстер «Крым» на отече­ственных компонентах, показало на форуме новый вариант своего автомобиля, оборудо­ванный для Военной авто­инспекции.

 

Использо­вание спорткаров в силовых ведомствах не ново: в полиции ряда стран такие машины часто работают как патрульные «пере­хватчики». Собственно, концепт и призван показать, что из «Крыма» тоже можно сделать «догонялку».

 

Мотор концепта — 116-сильный агрегат ВАЗ-21127 объёмом 1,6 л, который вместе с 5‑ступен­чатой МКПП и ведущим редуктором целиком взят от вазовской «Калины». У неё же позаим­ствовали задние дисковые тормоза (передние спортивные тормоза — марки JBT).

 

Передняя и задняя подвески «Крыма» — это схема McPherson от передней подвески всё той же «Калины». Для выставочного концепта заявлена максимальная скорость в 180 км/ч, но предста­витель КБМ сообщила, что на полигоне «Крым» разгонялся до 220 км/ч.

 

Кстати, для прототипа на выставке зачем-то заявлена глубина проходимого брода (150 мм). Запас хода на 50-литровом бензобаке — 675 км.

 

Впрочем, выставленный вариант в серию не пойдёт, а сам прототип не может ездить по дорогам, так как не имеет серти­фикации. Сейчас создатели «Крыма» работают над родстером третьего поколения, который, по планам, должен быть готов в этом году.

 

Именно эта машина после испытаний и пойдёт в серти­фикацию для получения Одобрения типа транс­портного средства и последующего запуска в производство. Коллектив инженеров уже имеет между­народный трёх­значный код изгото­вителя транспортных средств WMI (World Manufacturers Identification), который является частью VIN-номера.

 

По словам разработчиков, третья итерация «Крыма» будет отличаться внешне: родстер станет шире и получит более просторный салон с изменённым дизайном.

 

Трёхсекци­онная жёсткая крыша будет убираться серво­приводом — сложный механизм склады­вания создатели родстера разрабаты­вают само­стоятельно. Жёстче станет и силовая структура кузова, где применят простран­ственную трубчатую раму с кузовными панелями из композитов или терполаста.

 

Но всё это может сделать «Крым‑3» тяжелее: сейчас сухая масса машины второго поколения составляет около 850 кг. Снаряжённая масса выставленного концепта — на уровне 950 кг.

 

Новый родстер третьего поколения получит те же узлы и агрегаты, что и у нынешней машины, но базовые тормоза будут чисто калиновские, а передние механизмы от JBT станут опцией.

 

В перспективе родстер может получить и новый 4‑цилин­дровый мотор, представ­ляющий собой «половинку» двигателя V8 от автомобилей Aurus. Планируется и 7‑ступен­чатый автомат российской фирмы КАТЕ, которая делает для «Аурусов» 9‑скоростные автоматические коробки.

 

Первая пробная партия новых родстеров составит 150 штук, но пока неясно, когда их выпустят — пандемия уже спутала разработчикам все планы. Машины предложат в максимальной комплектации, а цена, скорее всего, будет плавать вокруг психо­логической отметки в 1 миллион рублей.

 

********************************************************

УТС «Леший»

 

При беглом взгляде на данный аппарат кажется, что это демилитари­зованный БРДМ‑2, пере­крашенный для съёмок фильма про апокалипсис. Универсаль­ное транспортное средство «Леший» от саратовской фирмы «Солитон» действительно очень похоже на знаменитый советский броневик.

 

Однако объединяет эти машины лишь то, что обе умеют плавать за счёт водо­измещающего кузова.

 

И если у БРДМ‑2 восемь колёс и тяжеленный цельный сварной бронекузов, то у неброниро­ванного «Лешего» колёсная формула 4х4 и более лёгкая конструкция в виде каркаса, обшитого листами металла толщиной 2 мм и приваренного к лонжеронам-усилителям.

 

Двери с уплотните­лями закрываются внахлёст на кузовные панели – так они лучше держат воду при заплывах.

 

Салон выставочного прототипа был без отделки (машина ещё в процессе доработки), зато видно, что внутри «Леший» огромный: полезный объём кузова составляет 15 кубометров, а заявленная вмести­мость в 9 человек кажется даже заниженной.

 

Этакий плавающий автобус-вездеход, который сам весит 4 тонны, берёт на себя ещё 3 тонны и развивает по воде 12 км/ч за счёт водомётного движителя. Месить грязь помогают ведущие мосты от ГАЗ-3308 «Садко» с самоблоками, «бэтээровские» зубастые покрышки диаметром 1150 мм и система регулировки давления в шинах.

 

При этом колёсные арки рассчитаны на установку ещё более крупных колёс низкого давления размером 1300х700 мм — на них «Леший» получает клиренс в 400 мм и может ездить по болотам и снегу глубиной больше метра.

 

В коробе за передними сиденьями стоит газелевский 150-сильный турбодизель Cummins ISF2.8, при этом его радиатор размещён в боковине кузова, а интеркулер вынесен на потолок — так охладители труднее повредить.

 

Механическая коробка тоже взята от ГАЗели, раздатка — от «Садко». С таким мотором «Леший» разгоняется до 100 км/ч, а два бака по 75 л дают запас хода до 900 км. После испытаний и доводки вездеход-амфибию планируется выпускать мелкими партиями по цене от 4,5 млн рублей.

 

При этом кузов может получить внешние панели не только из металла, но и из более лёгких композитных материалов.

 

********************************************************

Электровездеход Khan

 

Электрификация добралась даже до снегоболото­ходов! Например, этот владимир­ский плавающий вездеход «Хан» оснастили тяговым японским электро­мотором на 250 Нм и 350-вольтовой батареей на 52 кВт/ч (батарея может быть любой ёмкости), которая весит около 300 кг.

 

Заряда хватает примерно на 4–5 часов езды, есть режим рекуперации и возмож­ность поставить для подзарядки дизельный или бензиновый генератор, превратив вездеход в гибрид.

 

На выставочной машине жидкостное охлаждение имеет только электро­мотор, но систему охлаждения и подогрева можно поставить и на тяговую батарею. Заявлено, что машина сможет работать при морозах до минус 40 градусов.

 

При всей своей схожести со знаменитым вездеходом «Шерп» Khan имеет как минимум одно кардиналь­ное отличие: он состоит не из цельного кузова, а выполнен из двух половинок кузова по шарнирно-сочленённой схеме.

 

И если «Шерп» поворачи­вает за счёт торможения колёс одного борта, то у «Хана» для поворота половинки кузова склады­ваются гидро­цилиндрами. Ведущие мосты взяты от УАЗа, а тяга от электро­мотора на них передаётся через оригиналь­ный редуктор и карданы.

 

Плавает вездеход не только за счёт герметичного кузова (скорость 7 км/ч по воде и 55 км/ч по земле), но и шин низкого давления диаметром 1650 мм и шириной 570 мм. В колёсные диски диаметром 25 дюймов могут вставляться канистры для воды или топлива.

 

Накачиваются колеса турбо­компрессором, питающимся от электро­мотора. Электро­вездеход весит 2 тонны и берёт на себя ещё тонну груза (у его собрата с 60-сильным дизелем Kubota те же параметры).

 

Электрический Khan уже начали собирать по заказам клиентов. Сейчас готовится машина с облегчённой батареей на 24 кВт/ч (она весит всего 100 кг) и генератором на 15 кВт. При этом электро­вездеход заметно дороже дизельной версии: если выставочный вездеход оценили в 7 млн рублей, то дизельный — в 5 млн.

 

*****************************************************

«Русак» и «Бурлак»

 

Раз уж речь пошла про снегоболотоходы, упомянем ещё про двух обнаруженных на выставке представи­телей этого семейства – настолько огромных слоно­потамов, что электро­вездеход Khan смотрится на их фоне как «Ока» рядом с КамАЗом. Например, у нижегород­ского вездехода-амфибии «Русак К-8/39941» длина 7,8 м, ширина 2,7 м и высота 3,1 м с низкой крышей! С высокой — уже 3,6 м!

 

Весит он около 6 тонн и берёт на себя ещё три. И всё это каким-то образом ворочает скромный газелевский дизель Cummins ISF2.8 на 146 сил в связке с 5‑МКПП и мостами с планетарными редукторами. По земле оранжевый монстр развивает максимум 60 км/ч, на воде — 4 км/ч. Расход и цена — под стать размерам: около 8,5 млн рублей за аппарат, который на снегу расходует 80–100 л/100 км.

 

Русак К-8/39941

 

Плавающий курганский вездеход «Бурлак 6х6» с прицепом, грузовым кузовом и манипулятором впечатляет не меньше. Колёса у него ещё больше, чем у «Русака» (диаметр 1750 мм против 1650), клиренс за счёт шин и портальных редукторов достигает 700 мм против 560, хотя двигатель такой же — газелевский дизель объёмом 2,8 л и отдачей в 150 л.с.

 

Весит грузо­пассажирский вариант почти 5 тонн, грузо­подъёмность — 2 тонны, и ещё 2,5 тонны может взять на себя прицеп. Заявляется, что баки на 700 л топлива дают такой машине автоном­ность чуть ли не в 2,5 тысячи километров. Но чтобы это проверить, придётся проститься с суммой от 8,7 млн рублей.

 

*********************************************

МБПМ

 

Одной из главных новинок среди чисто армейской техники стала много­целевая брониро­ванная плавающая машин (МБПМ) от компании ВПК. По сути, это замена знаменитого, но давно устарев­шего «разведчика» БРДМ‑2, прозванного в армии «Бардаком».

 

В Сети новинку от ВПК уже успели окрестить БРДМ‑4, а функции она должна выполнять всё те же: разведка, патрули­рование, сопровож­дение автоколонн. Экипаж бронемашины — 4 человека.

 

В сравнении с БРДМ-2, МБПМ мощнее, быстрее плавает, лучше защищён и имеет более высокую грузо­подъёмность. Несущий бронекузов держит подрыв 2‑кило­граммовой мины под днищем, а также попадание бронебойно-зажигатель­ной пули патрона 7,62х39 мм с 30 метров (2‑й класс стрелковой защиты по стандарту STANAG 4569).

 

Сам броневик может быть вооружён пулемётами ПКТМ 7,62 или «Корд» 12,7 мм, установ­ленными на турель с дистанционным управлением.

 

Машина весом около 8 тонн берёт на себя до 2 тонн груза, а установ­ленный внутри бронекузова 240-сильный дизель ЯМЗ в паре с 5‑МКПП разгоняет броневик по шоссе до 120 км/ч. На воде МБПМ развивает до 9 км/ч за счёт двух гребных винтов на корме.

 

Независимая подвеска с порталь­ными редукторами обеспечивает клиренс в 400 мм, а давление в шинах может регулироваться. Сейчас МБПМ проходит цикл испытаний, но пока не сообщается, когда она начнёт поступать в войска.

 

***************************************************

Дорогоукладчик КРВД

 

И всё же самым запоминающимся экспонатом форума «Армия-2021» стал не какой-нибудь из много­численных броневиков, транспортёров и танков, а вот этот армейский дорого­укладчик с кило­метровым именем «Многоцелевой механи­зированный комплект оперативного развёрты­вания временных дорог КРВД» на шасси КамАЗ-63501.

 

На гигантскую катушку на его «спине» намотано стальное полотно, которое выстилается на бездорожье и болотах для прохода колёсной или гусеничной техники и её подъезда к мостам и переправам.

 

Всего за 5 минут КРВД выклады­вает дорогу длиной 50 метров, которая выдер­живает танки и тяжёлые гусеничные машины весом под 60 тонн. Настоящая дорога-самобранка…