Новые разработки автотехники для армии России.
На модерации
Отложенный
Полноприводный «Соболь», брутальный «Урал», преемник УАЗа и другие новинки форума «Армия-2021»
В военном парке «Патриот» с 22 по 28 августа проходит выставочный форум «Армия-2021».
Мы побродили среди шеренг военной и гражданской техники и выловили для вас самые интересные новинки и экспонаты.
Полноприводный «Соболь NN»
Военно-промышленная компания (ВПК), выпускающая знаменитые БТРы и броневики «Тигр», показала на форуме прототипы пикапа с пулемётом и командно-штабной машины.
Но самое интересное, что базой для прототипов стал давно ожидаемый новый полноприводный «Соболь NN», который должен пойти в серию только в 2023 году.
Со сменой поколения «Соболь» поменял не слишком надёжный неразрезной передний мост на независимую двухрычажную подвеску, унифицированную с такой же на соплатформенной «ГАЗели».
Из‑за этого выход нового «Соболя» затянулся: обложенный санкциями ГАЗ долго решал, как скрестить полный привод с передней независимой подвеской.
Но если пикап с боевым дистанционным модулем «Арбалет ДМ» — это выставочный концепт с неясным будущим, то командно-штабная машина сделана из фактически предсерийного кузова комби, который вмещает 5–8 человек. Полная масса выставочных машин 3500 кг, грузоподъёмность до 1,1 т, а передок — как у новой «ГАЗели NN», продажи которой стартовали 25 августа.
В салон поставили панель от прошлого «Некста», а вот щиток приборов уже новый. Обе машины получили дизель Cummins ISF2.8 (у пикапа он выдаёт 150 сил и 330 Нм, у комби — 110 л.с.) в паре с новой газовской 6‑ступенчатой МКПП, рассчитанной на входной крутящий момент в 450 Нм (уже ставится на «ГАЗель NN»). Комби с этим сочетанием мотора и КПП набирает 130 км/ч.
Но газелисты и соболеводы давно ждали не только усиленную коробку передач: раздатка тоже была слабым местом газовских полноприводников. И она на «Соболе NN» тоже новая и серьёзно усиленная. У неё жёстко подключаемый передний мост, другой алюминиевый корпус, планетарная пониженная передача, отбор мощности на передний мост шестернёй и увеличенное с 1,87 до 2,82 передаточное число «понижайки».
Сама раздатка теперь управляется кнопками вместо рычагов, а электрические переключатели режимов на выставочных машинах — от корейской компании Daedong Movel System. Передние и задние межколёсные дифференциалы — с принудительной блокировкой.
Передняя пружинная подвеска своим видом производит солидное впечатление. Конструкция с массивными рычагами собрана на могучем подрамнике, полуоси с ШРУсами довольно толстые, а передний редуктор очень похож на задний ведущий мост с укороченными «чулками» — это даёт унификацию производства и надежду, что новая передняя ось будет куда крепче прежнего неразрезного моста.
********************************************
«Стрела КБМ ВПК»
Прототип небронированного внедорожника «Стрела КБМ ВПК» его создатели заявили как будущую замену устаревших УАЗ-469 в армии и силовых ведомствах. Но куда больший резонанс вызвало сообщение, что концепт-кар в будущем должен превратиться ещё и в модель для гражданского рынка!
Сама машина — совместный проект Военно-промышленной компании (ВПК) и конструкторского бюро молодёжи (КБМ) при МГТУ им. Н.Э. Баумана, ранее создавшего родстер «Крым».
Выставочный автомобиль, похожий на Jeep Wrangler на стероидах, на деле сильно унифицирован с «ГАЗель Next». От неё взяты рамы, кабина и 150-сильный дизель Cummins ISF2.8 в связке с 5‑МКПП и задним ведущим мостом на рессорах.
С габаритами 5090х2350х1995 мм прототип попадает в категорию полноразмерных внедорожников. А ещё машина по-грузовому увесистая, так как и сама массой около 2,6 тонны, и берёт на себя 900 кг груза.
Однако заявленная полная масса такой «Стрелы» составит 3500 кг, что позволяет ей остаться в «легковой» категории В. Концепт стоит на 37-дюймовых грязевых колесах, заявленный клиренс — 270 мм.
Внедорожник может преодолевать метровый брод и проезжать на 70-литровом топливном баке 675 км по шоссе с максимальной скоростью до 120 км/ч.
У выставочного прототипа — задний привод и независимая передняя подвеска на пружинах. Но у машин для армии и гражданского рынка планируются разные исполнения.
Для военных возможен вариант с неразрезным мостом спереди и постоянным полным приводом с блокировками межосевого и заднего межколёсного дифференциала. Для «гражданки» — более экономичная и комфортная схема с отключаемой передней осью и независимой передней подвеской.
Серийная «Стрела», как ожидается, тоже будет унифицирована с «ГАЗелью». А кроме мотора Cummins ISF2.8, для неё запланирован 4‑цилиндровый грузовой дизель ЯМЗ-534 объёмом 4,4 л — это явно вариант для военных, которым не нужен импортный мотор. Хотя ЯМЗ вдвое тяжелее «Камминса» — примерно 460 кг против 215.
Кроме газовской 6-ступенчатой МКПП планируются варианты с 5‑ступенчатой «механикой» и двумя автоматическими коробками — американской Allison и китайской Fastgear. «Стреле КБМ ВПК» ещё предстоит цикл испытаний и доработка конструкции.
Планируется, что первые автомобили Министерство обороны получит уже в 2023 году. Попутно будет решаться вопрос с выводом машины и на гражданский рынок. Цены пока не называются.
*************************************************
Урал «Проект 80» (Урал 66)
Таких маленьких и необычных машин у автозавода «Урал», кажется, ещё не было! Миасский производитель привёз на выставку «Армия-2021» новый прототип легкобронированного среднетоннажного грузовика, который отличается кабиной с нехарактерным капотом.
Производитель обозначил грузовик как макетный образец, хотя построен он на шасси хорошо известной в армии и на «гражданке» капотной модели Урал-43206. Названий у прототипа сразу два: «Проект 80» и «Урал 66».
И цифра 66 тут прозрачно намекает на знаменитую «Шишигу» ГАЗ‑66: к ней новый Урал условно приближен по массо-габаритным показателям — ведь обычно двухосные машины из Миасса куда крупнее и тяжелее.
Прототип создан под перевозку грузов и личного состава, может таскать прицепы массой до 3 тонн и нести на себя как грузовую бортовую платформу, так и другие кузовные надстройки. Сама двухместная кабина — модульная и легкосъёмная, о чём говорят проушины под крюк крана по углам.
У выставочного грузовика кабина бронированная, но есть и вариант без брони, что сразу открывает машине дорогу на гражданский рынок. И с таким компактным грузовиком «Урал» вполне сможет пободаться за рыночную долю с газовским «Садко Next» и двухосными КамАЗами.
Габариты грузовика — 6700х2550х2700 мм, колёсная база — 3670 мм. Шасси весит 6,2 тонны и способно взять на себя нагрузку в 4 тонны. Под пластиковым капотом — турбодизель ЯМЗ-534 объёмом 4,4 литра в паре с 9‑ступенчатой МКПП. Полностью гружёный автомобиль может набирать до 110 км/ч, а 110-литрового бака по трассе хватает на 600 км пробега.
С внедорожным арсеналом у «Проекта 80» полный порядок. Постоянный полный привод с пониженным рядом в раздатке, двухступенчатые ураловские мосты с пневмоблокировкой заднего межколёсного дифференциала, централизованная подкачка шин и грязевые покрышки размерностью 365/80 R20 (внешний диаметр покрышки — 43 дюйма).
Если и этого не хватит, поможет 24-вольтовая электролебёдка «Бизон» тяговым усилием в 6,8 тонны.
********************************************************
Родстер «Крым» для военной автоинспекции
Конструкторское бюро молодёжи (КБМ) при МГТУ им. Н.Э. Баумана, создавшее центральномоторный заднеприводный родстер «Крым» на отечественных компонентах, показало на форуме новый вариант своего автомобиля, оборудованный для Военной автоинспекции.
Использование спорткаров в силовых ведомствах не ново: в полиции ряда стран такие машины часто работают как патрульные «перехватчики». Собственно, концепт и призван показать, что из «Крыма» тоже можно сделать «догонялку».
Мотор концепта — 116-сильный агрегат ВАЗ-21127 объёмом 1,6 л, который вместе с 5‑ступенчатой МКПП и ведущим редуктором целиком взят от вазовской «Калины». У неё же позаимствовали задние дисковые тормоза (передние спортивные тормоза — марки JBT).
Передняя и задняя подвески «Крыма» — это схема McPherson от передней подвески всё той же «Калины». Для выставочного концепта заявлена максимальная скорость в 180 км/ч, но представитель КБМ сообщила, что на полигоне «Крым» разгонялся до 220 км/ч.
Кстати, для прототипа на выставке зачем-то заявлена глубина проходимого брода (150 мм). Запас хода на 50-литровом бензобаке — 675 км.
Впрочем, выставленный вариант в серию не пойдёт, а сам прототип не может ездить по дорогам, так как не имеет сертификации. Сейчас создатели «Крыма» работают над родстером третьего поколения, который, по планам, должен быть готов в этом году.
Именно эта машина после испытаний и пойдёт в сертификацию для получения Одобрения типа транспортного средства и последующего запуска в производство. Коллектив инженеров уже имеет международный трёхзначный код изготовителя транспортных средств WMI (World Manufacturers Identification), который является частью VIN-номера.
По словам разработчиков, третья итерация «Крыма» будет отличаться внешне: родстер станет шире и получит более просторный салон с изменённым дизайном.
Трёхсекционная жёсткая крыша будет убираться сервоприводом — сложный механизм складывания создатели родстера разрабатывают самостоятельно. Жёстче станет и силовая структура кузова, где применят пространственную трубчатую раму с кузовными панелями из композитов или терполаста.
Но всё это может сделать «Крым‑3» тяжелее: сейчас сухая масса машины второго поколения составляет около 850 кг. Снаряжённая масса выставленного концепта — на уровне 950 кг.
Новый родстер третьего поколения получит те же узлы и агрегаты, что и у нынешней машины, но базовые тормоза будут чисто калиновские, а передние механизмы от JBT станут опцией.
В перспективе родстер может получить и новый 4‑цилиндровый мотор, представляющий собой «половинку» двигателя V8 от автомобилей Aurus. Планируется и 7‑ступенчатый автомат российской фирмы КАТЕ, которая делает для «Аурусов» 9‑скоростные автоматические коробки.
Первая пробная партия новых родстеров составит 150 штук, но пока неясно, когда их выпустят — пандемия уже спутала разработчикам все планы. Машины предложат в максимальной комплектации, а цена, скорее всего, будет плавать вокруг психологической отметки в 1 миллион рублей.
********************************************************
УТС «Леший»
При беглом взгляде на данный аппарат кажется, что это демилитаризованный БРДМ‑2, перекрашенный для съёмок фильма про апокалипсис. Универсальное транспортное средство «Леший» от саратовской фирмы «Солитон» действительно очень похоже на знаменитый советский броневик.
Однако объединяет эти машины лишь то, что обе умеют плавать за счёт водоизмещающего кузова.
И если у БРДМ‑2 восемь колёс и тяжеленный цельный сварной бронекузов, то у небронированного «Лешего» колёсная формула 4х4 и более лёгкая конструкция в виде каркаса, обшитого листами металла толщиной 2 мм и приваренного к лонжеронам-усилителям.
Двери с уплотнителями закрываются внахлёст на кузовные панели – так они лучше держат воду при заплывах.
Салон выставочного прототипа был без отделки (машина ещё в процессе доработки), зато видно, что внутри «Леший» огромный: полезный объём кузова составляет 15 кубометров, а заявленная вместимость в 9 человек кажется даже заниженной.
Этакий плавающий автобус-вездеход, который сам весит 4 тонны, берёт на себя ещё 3 тонны и развивает по воде 12 км/ч за счёт водомётного движителя. Месить грязь помогают ведущие мосты от ГАЗ-3308 «Садко» с самоблоками, «бэтээровские» зубастые покрышки диаметром 1150 мм и система регулировки давления в шинах.
При этом колёсные арки рассчитаны на установку ещё более крупных колёс низкого давления размером 1300х700 мм — на них «Леший» получает клиренс в 400 мм и может ездить по болотам и снегу глубиной больше метра.
В коробе за передними сиденьями стоит газелевский 150-сильный турбодизель Cummins ISF2.8, при этом его радиатор размещён в боковине кузова, а интеркулер вынесен на потолок — так охладители труднее повредить.
Механическая коробка тоже взята от ГАЗели, раздатка — от «Садко». С таким мотором «Леший» разгоняется до 100 км/ч, а два бака по 75 л дают запас хода до 900 км. После испытаний и доводки вездеход-амфибию планируется выпускать мелкими партиями по цене от 4,5 млн рублей.
При этом кузов может получить внешние панели не только из металла, но и из более лёгких композитных материалов.
********************************************************
Электровездеход Khan
Электрификация добралась даже до снегоболотоходов! Например, этот владимирский плавающий вездеход «Хан» оснастили тяговым японским электромотором на 250 Нм и 350-вольтовой батареей на 52 кВт/ч (батарея может быть любой ёмкости), которая весит около 300 кг.
Заряда хватает примерно на 4–5 часов езды, есть режим рекуперации и возможность поставить для подзарядки дизельный или бензиновый генератор, превратив вездеход в гибрид.
На выставочной машине жидкостное охлаждение имеет только электромотор, но систему охлаждения и подогрева можно поставить и на тяговую батарею. Заявлено, что машина сможет работать при морозах до минус 40 градусов.
При всей своей схожести со знаменитым вездеходом «Шерп» Khan имеет как минимум одно кардинальное отличие: он состоит не из цельного кузова, а выполнен из двух половинок кузова по шарнирно-сочленённой схеме.
И если «Шерп» поворачивает за счёт торможения колёс одного борта, то у «Хана» для поворота половинки кузова складываются гидроцилиндрами. Ведущие мосты взяты от УАЗа, а тяга от электромотора на них передаётся через оригинальный редуктор и карданы.
Плавает вездеход не только за счёт герметичного кузова (скорость 7 км/ч по воде и 55 км/ч по земле), но и шин низкого давления диаметром 1650 мм и шириной 570 мм. В колёсные диски диаметром 25 дюймов могут вставляться канистры для воды или топлива.
Накачиваются колеса турбокомпрессором, питающимся от электромотора. Электровездеход весит 2 тонны и берёт на себя ещё тонну груза (у его собрата с 60-сильным дизелем Kubota те же параметры).
Электрический Khan уже начали собирать по заказам клиентов. Сейчас готовится машина с облегчённой батареей на 24 кВт/ч (она весит всего 100 кг) и генератором на 15 кВт. При этом электровездеход заметно дороже дизельной версии: если выставочный вездеход оценили в 7 млн рублей, то дизельный — в 5 млн.
*****************************************************
«Русак» и «Бурлак»
Раз уж речь пошла про снегоболотоходы, упомянем ещё про двух обнаруженных на выставке представителей этого семейства – настолько огромных слонопотамов, что электровездеход Khan смотрится на их фоне как «Ока» рядом с КамАЗом. Например, у нижегородского вездехода-амфибии «Русак К-8/39941» длина 7,8 м, ширина 2,7 м и высота 3,1 м с низкой крышей! С высокой — уже 3,6 м!
Весит он около 6 тонн и берёт на себя ещё три. И всё это каким-то образом ворочает скромный газелевский дизель Cummins ISF2.8 на 146 сил в связке с 5‑МКПП и мостами с планетарными редукторами. По земле оранжевый монстр развивает максимум 60 км/ч, на воде — 4 км/ч. Расход и цена — под стать размерам: около 8,5 млн рублей за аппарат, который на снегу расходует 80–100 л/100 км.
Русак К-8/39941
Плавающий курганский вездеход «Бурлак 6х6» с прицепом, грузовым кузовом и манипулятором впечатляет не меньше. Колёса у него ещё больше, чем у «Русака» (диаметр 1750 мм против 1650), клиренс за счёт шин и портальных редукторов достигает 700 мм против 560, хотя двигатель такой же — газелевский дизель объёмом 2,8 л и отдачей в 150 л.с.
Весит грузопассажирский вариант почти 5 тонн, грузоподъёмность — 2 тонны, и ещё 2,5 тонны может взять на себя прицеп. Заявляется, что баки на 700 л топлива дают такой машине автономность чуть ли не в 2,5 тысячи километров. Но чтобы это проверить, придётся проститься с суммой от 8,7 млн рублей.
*********************************************
МБПМ
Одной из главных новинок среди чисто армейской техники стала многоцелевая бронированная плавающая машин (МБПМ) от компании ВПК. По сути, это замена знаменитого, но давно устаревшего «разведчика» БРДМ‑2, прозванного в армии «Бардаком».
В Сети новинку от ВПК уже успели окрестить БРДМ‑4, а функции она должна выполнять всё те же: разведка, патрулирование, сопровождение автоколонн. Экипаж бронемашины — 4 человека.
В сравнении с БРДМ-2, МБПМ мощнее, быстрее плавает, лучше защищён и имеет более высокую грузоподъёмность. Несущий бронекузов держит подрыв 2‑килограммовой мины под днищем, а также попадание бронебойно-зажигательной пули патрона 7,62х39 мм с 30 метров (2‑й класс стрелковой защиты по стандарту STANAG 4569).
Сам броневик может быть вооружён пулемётами ПКТМ 7,62 или «Корд» 12,7 мм, установленными на турель с дистанционным управлением.
Машина весом около 8 тонн берёт на себя до 2 тонн груза, а установленный внутри бронекузова 240-сильный дизель ЯМЗ в паре с 5‑МКПП разгоняет броневик по шоссе до 120 км/ч. На воде МБПМ развивает до 9 км/ч за счёт двух гребных винтов на корме.
Независимая подвеска с портальными редукторами обеспечивает клиренс в 400 мм, а давление в шинах может регулироваться. Сейчас МБПМ проходит цикл испытаний, но пока не сообщается, когда она начнёт поступать в войска.
***************************************************
Дорогоукладчик КРВД
И всё же самым запоминающимся экспонатом форума «Армия-2021» стал не какой-нибудь из многочисленных броневиков, транспортёров и танков, а вот этот армейский дорогоукладчик с километровым именем «Многоцелевой механизированный комплект оперативного развёртывания временных дорог КРВД» на шасси КамАЗ-63501.
На гигантскую катушку на его «спине» намотано стальное полотно, которое выстилается на бездорожье и болотах для прохода колёсной или гусеничной техники и её подъезда к мостам и переправам.
Всего за 5 минут КРВД выкладывает дорогу длиной 50 метров, которая выдерживает танки и тяжёлые гусеничные машины весом под 60 тонн. Настоящая дорога-самобранка…
Комментарии