КАМАЗовский рывок в будущее.

На модерации Отложенный

Беспрецедентный проект российского автопрома, или как КАМАЗ с партнерами поднимают отрасль 

 

Масштабную программу создания модельного ряда нового поколения грузовой техники реализует российский автогигант на Каме.

 

По заявленным целям, по объемам работы, по количеству партнеров этот инвестиционный проект беспрецедентен в современном отечественном автопроме. 

 

Сегодня на КАМАЗе одновременно выпускается три поколения техники.

 

При этом остается высокий спрос на семейство морально устаревших «классических» грузовиков К3.

 

Впрочем, выпуск таких грузовиков, которых относят к классу «лоукост», прекращаться в ближайшее время не будет.

 

Эти автомобили остаются востребованными, и КАМАЗ не может просто отказаться от этого модельного ряда.

 

Для многих потребителей – предприятий коммунального сектора, сельского хозяйства, строительных и дорожных организаций, цена этих грузовиков остаётся ключевым фактором при выборе.

 

Вдобавок, силовые структуры по-прежнему приобретают грузовики старого модельного ряда. 

 

Сегодня наиболее популярным семейством камских грузовиков остается поколение К4.

 

Напомним, производство этой техники стартовало в 2013 году.

 

Кабиной К4 (от Mercedes-Benz Axor) оснащается семейство автомобилей, включая популярный тягач КАМАЗ-5490, самосвалы КАМАЗ-6580, КАМАЗ-65801, бортовой автомобиль КАМАЗ-65207 и др.

 

Однако, в период 2024-2025 гг. производство этого семейства будет завершено. Ему на смену придет новейшее поколение грузовиков К5, серийный выпуск которых уже начался на Камском автозаводе. 

 

Причем производственная программа предполагает наращивание объема выпуска.

 

В текущем году объем выпускаемых автомобилей нового поколения К5 должен составить немногим более 2,4 тыс. штук.

 

В следующем 2022 году планируется выпустить 6,7 тысяч грузовиков, а в 2023 - свыше 11 тысяч.

 

К 2025 году перспективное поколение техники должно составить 50% от общего выпуска грузовой техники КАМАЗа. 

 

Модельная линейка семейства грузовиков К5 уже представлена не только опытными образцами тягачей 4х2, 6х4 и 6х2, а также самосвалов 6х4, 8х4 и 6х6.

 

Этап пробных сборок пройден, идет процесс доводки, испытаний, сертификации. Фактически сегодня у КАМАЗа имеется модельный ряд поколения К5. 

 

Первым из нового семейства началось серийное производство магистрального тягача КАМАЗ-54901 (4х2).

 

Затем на конвейере окажется следующая модель - трехосный автомобиль КАМАЗ-65659, который наряду с набирающим популярность тягачем КАМАЗ-54901, относится к магистральному семейству автомобилей поколения К5.

 

Главное особенность нового седельного тягача – колёсная формула 6х2, за счет установки дополнительной подъёмной оси.

 

Это позволило довести полную массу автомобиля до 26 тонн.

 

Тягач оснащён рядным 6-цилиндровым двигателем КАМАЗ-910 («Евро-5») мощностью 450 л.с., автоматизированной 12-ступенчатой коробкой передач ZF Traxon, ведущим гипоидным мостом Daimler, комфортабельной кабиной шириной 2500 мм с ровным полом и двумя спальными местами.

 

Межсервисный интервал до 120 000 км, ресурс автомобиля – до 1,2 млн км. 

 

Также камский автогигант вывел на экспериментальную эксплуатацию самосвалы КАМАЗ-65951 (8х4) и КАМАЗ-65952 (6х6), предназначенные для перевозки различных сыпучих грузов.

 

Это представители тяжёлого семейства автомобилей поколения К5 полной массой 50 т и 41 т, соответственно.

 

В зависимости от условий эксплуатации, предполагается использовать различные варианты самосвальных установок объёмом от 16 до 25 куб.м.

 

Кроме этого, на КАМАЗе собраны первые опытные образцы магистрального тягача КАМАЗ-54901, работающего в двухтопливном режиме. 

 

Использовать потенциал 

 

Новое поколение грузовиков К5 поставило перед КАМАЗом совершенно беспрецедентные по своей сложности задачи.

 

По словам руководителя камского автогиганта Сергея Когогина, основная сложность в том, что сейчас одновременно выпускается три поколения грузовиков: от К3 до К5.

 

Машины совершенно не похожи друг на друга, и если автомобили К3 содержат в среднем около 40 тысяч деталей, то в К5 их уже порядка 100 тысяч.

 

Это осложняет организацию производственных процессов.

 

Для запуска в серию К5 необходимо реконструировать ряд производств, некоторые создавать с нуля, подключать партнеров по кооперации.

 

Нужно также отметить, что КАМАЗ взял курс на высокую локализацию нового грузового семейства. 

 

Автомобили К5 будут оснащены новым отечественным двигателем Р6 серии КАМАЗ-910, производство которого началось на моторном заводе.

 

Помимо организации производства нового силового агрегата, модернизируется и создается ряд новых производств. 

 

В частности, в конце июля на прессово-рамном заводе состоялся запуск нового производства рам, включающее в себя три основных линии: автоматическую линию изготовления лонжеронов, линию окраски лонжеронов и деталей рам, конвейер сборки рам.

 

Реализация проекта началась в первом квартале 2017 года и продолжилась до второго квартала 2021 года.

 

Цель проекта – создание современного производства по изготовлению рамы грузовика с высокой коррозийной стойкостью и повышенными прочностными характеристиками для нового семейства автомобилей КАМАЗ.

 

Мощность производства – 65 000 рам в год, что обеспечит полностью потребности предприятия.

 

Длина рам – от 5500 до 14000 мм. 

 

Выгодное партнерство 

 

Сборка 12-ступенчатой автоматической коробки передач Traxon для К5 будет осуществляться на «ЦФ Кама» (Набережные Челны) – совместном предприятии КАМАЗа и немецкой ZF Friedrichshafen AG.

 

Совместное предприятие «ЦФ Кама» создано в 2005 году.

 

Немецкой компании принадлежит 51%, КАМАЗу - 49%.

 

Кроме того, «ЦФ Кама» с использованием технологий ZF запустит производство электроусилителей руля Reax и подвески кабины нового поколения грузовиков K5.

 

Предполагается организовать не только сборку, но и производство комплектующих для АКПП – шестерен и валов. Уровень локализации коробки передач на первом этапе составит около 24%.

 

Начало российской сборки Traxon запланировано на январь 2022 г. 

 

Traxon российского производства будет устанавливаться, в первую очередь, на магистральные тягачи КАМАЗ-54901 поколения К5. Сегодня коробку передач закупают у поставщика – ZF в ФРГ. 

 

Другое предприятие ООО «Кнорр-Бремзе КАМА», совместное предприятие КАМАЗ и немецкого концерна «Кнорр-Бремзе АГ», запустило серийное производство новых вязкостных гасителей крутильных колебаний для коленчатых валов двигателей Р6 КАМАЗ-910.

 

Данный агрегат будет выпускаться на новой сборочной линии. 

 

Вязкостные гасители СП выпускают с 2010 года, на 100% обеспечивая потребность КАМАЗа.

 

В 2017 году, в рамках работ по созданию двигателя Р6 КАМАЗ-910 для поколения автомобилей К5, от «Кнорр-Бремзе КАМА» потребовалось разработать новый вязкостный гаситель крутильных колебаний для коленчатых валов в соответствии с функциональными и техническими требованиями силового агрегата мощностью 405 и 515 кВт. 

 

Но, конечно же, самый впечатляющий проект – завод каркасов кабин, построенный с совместным предприятием «Даймлер КАМАЗ Рус».

 

Создание завода «мерседесовских» кабин выглядит вполне логичным: около 80% продукции (или же четыре кабины из пяти) будет предназначено именно для КАМАЗа, а оставшееся количество пойдет на сборочное предприятие «Даймлер-КАМАЗ Рус», где собирают грузовики Mercedes-Benz.

 

Мощности завода - 50 000 кабин. 

 

Чтобы кабина считалась российской, нужно 70% местного металла и деталей.

 

Некоторые типы кабин уже полностью российские.

 

Основными поставщиками стали и разных деталей являются КАМАЗ и турецкая компания Coskunoz.