Жить сейчас в тысячи раз лучше, чем было при СССР

Я прожил при Советском Союзе всего 9 лет, успел стать октябренком и – шок, но правда – мне хватило этого короткого срока, чтобы сформировать свое отношение к той стране. Для этого не надо было разбираться в мудрой политике партии и правительства, хватало вполне бытовых случаев. Помню мама вела меня из детского сада домой и, проходя мимо кафетерия, где часто покупала молочный коктейль за 10 копеек, на мою соответствующую просьбу показала кошелек, в котором болталось три копейки.
Я часто спрашивал у отца, как он оценивал “совок”. Его ответ всегда был примерно такой: “Тоска”. Каждый день ты живешь с ощущением, что никогда в твоей жизни ничего не изменится – ни зарплата, ни возможности продвинуться по карьерной лестнице. Это тяжелое понимание необходимости всю жизнь на что-то копить и “выбивать”, перед кем-то пресмыкаться, истово любить Партию и ходить на никому не нужные демонстрации рабочих и крестьян.
Наверное, поэтому он при первой возможности занялся бизнесом.
Что особенно удивительно, в интернете полно молодых ребят, которые искренне хотят в “совок”. Это, конечно, комплексы от беззубой политики и экономики стран бывшего СССР, это все от желания потрясти ракетами перед воображаемым врагом, который умеет делать не только боеголовки, но еще и неплохие смартфоны… Но все же.
Как объяснить этим глупцам, что в Советском Союзе даже на их профиль в Instagram нужно было бы брать разрешение в райисполкоме? Как показать разницу между Nintendo и “Электроникой”? Как втолковать понятие “дефицит” и передать величайшую ценность вареных джинсов, купленных у фарцовщиков на платформе пригородных поездов?
В общем, я решил взять первую попавшуюся статью на тему “Что хорошего было в СССР” и попытался ее проанализировать со своей колокольни – как я помню и как я понимаю. По соответствующему запросу в Google первой выдается вот эта ссылка.
1. Советское образование считалось самым лучшим в мире, а сейчас что?
Действительно, распространено мнение, что советское образование было хорошим. Лучшим в мире – не сказал бы, это утверждала советская же пропаганда, а сравнивать гражданам было не с чем, потому что граница, как говорится, на замке… В каких координатах замерять качество образования? Очевидно, что научные успехи на Западе были не меньшими, чем в СССР. Более того, если в “совке” все были такими умными, то почему не умели делать хорошие видеомагнитофоны и автомобили? Что-то здесь не так.

2. Бесплатное медицинское обслуживание.
Медицина и сейчас, и тогда условно бесплатные. Очевидно, что качество медобслуживания снизилось, уменьшены даже “нормы” по отлежке в больничке при разных заболеваниях. Снизилась продолжительность жизни. Однако если сравнивать с загнивающими капиталистическими странами, продолжительность жизни в СССР была ниже, чем у “врага”.
Я объясняю это просто: отсутствием современных лекарств и методов лечения. Пока все силы уходили на создание очередных боеголовок, граждане умирали без продвинутой диагностики. Аппарат МРТ был создан западнее Бреста, Нобелевка тоже ушла не советским ученым. Sad but true.

3. Бесплатное жилье.
Распространенное заблуждение об СССР. Фактически в “совке” не было бесплатного жилья, но быстрее шла очередь на кооперативное, которое стоило вполне себе нормальных денег, хоть и по разумной рассрочке на 25 лет. Реально власти СССР хорошо обеспечивали трудящихся крышей над головой, однако сомнительных потребительских качеств.
“Бесплатным” было принято называть государственное жилье, предоставляемое нанимателю на правах пожизненной аренды. Его необходимо было ждать пару десятков лет и выдавалось оно далеко не всем желающим. К слову, после развала СССР владельцы таких квартир столкнулись с необходимостью приватизировать метры за большие деньги, в противном случае оно переходило в собственность города. Что, в общем, доказывает настоящую природу такого жилья – по сути это общежитие.

4. Безработица. В СССР не было безработицы.
После окончания университета было распределение.
Это так, в СССР не было безработицы и бомжей, но была статья за лодырничество. Неплохой способ мотивировать граждан на трудовые подвиги!
Главной проблемой вот этой трудовой уравниловки была низкая заработная плата, которой фактически хватало только на прожить от получки до получки. Уровень жизни был низкий у большинства населения, а высшее образование зачастую автоматом ставило на уровень ниже по сравнению с теми, кто нарезал болты на заводе.
Таким образом люди попадали в неприятные ножницы: с одной стороны некуда пойти, с другой тебя ожидало полунищенское существование на протяжение всей жизни.

5. Продукты. При Союзе были более качественные продукты.
Еще одна распространенная чушь. В “совке” все было плохо с продуктами и товарами народного потребления. Достаточно посмотреть на фотографии магазинов тех лет, на то, как одеты люди, чтобы понять, какую еду им приходилось подавать на стол.
Многие в этом месте начинают трясти ГОСТами и воспоминаниями о “настоящем мясе” в колбасе. На самом деле ГОСТ определяет лишь пропорции чего с чем смешивать. Если в ливерную колбасу по ГОСТу можно было перемолоть даже берцовые кости коров, то так и делалось.
Кроме того, я помню “совок” как страну вечного дефицита. В магазинах был очень скудный выбор продуктов, а какие-то категории товаров вообще могли отсутствовать или исчезать по необъяснимым причинам.
Меня всегда умиляло как страна, дружившая с половиной стран Латинской Америки и Африки не могла организовать в достаточном количестве поставки бананов, копеечного фрукта. Вкус свежего банана (в магазинах был эрзац – вяленые сладкие бананы мерзчайшего вкуса) я познал только в 1988-м году, даже не поняв, что именно я съел! Выдали в детском саду по кусочку…

6. Уверенность в завтрашнем дне.
Это факт. Граждане были уверены в завтрашнем дне. Не отбавить, ни прибавить. Дно сопровождало всю жизнь.

7. Армия. У нас была самая сильная армия в мире.
Классический пункт любителей СССР. Да, в Союзе была сильная армия, на “оборонку” денег не жалели. Наверное, СССР даже боялись за рубежом, но здесь есть два важных момента.
Сильная армия никак не сказывается на жизни обычных людей, разве что в отрицательную сторону (когда все силы уходят на создание танков, не остается средств на джинсы).
Кроме того, армии западных стран были не менее сильными, а во времена Второй Мировой помогали СССР технологиями и вооружением. Без лендлизовских машин и самолетов все могло сложиться иначе.
8. Заводы и фабрики.
Не поспоришь, что было, то было. В СССР строились предприятия-гиганты и помельче. К сожалению, часто по западным технологиям.
Опять же, это не достижение страны само по себе. Фабрики и заводы строились во всем мире, это нормальный процесс.

9. Вся одежда была качественной.
Если речь идет о качестве в плане крепости одежды, то да, ботинки многие умудрялись носить по 10 лет. В остальном с одеждой была беда, что подтверждает спрос на теневом рынке, когда за джинсы давали много-много полновесных советских рублей.

* * *
На мой взгляд, самое плохое, что было в СССР – это отсутствие выбора во всем. В учебе, работе, еде, одежде. Советский гражданин не мог покинуть пределы страны и выбирать то жилье, которое ему нравится. Он не мог сделать какой-то свой ремонт и купить те сапоги жене, которые хочется, а не которые есть.
Государство планировало жизнь человека от рождения до смерти, никакой инициативы снизу не было в помине. В общем-то, это и погубило страну – задушенная мотивация.
Не дай бог нам всем вернуться обратно. Сейчас жить в тысячу раз лучше.
Хотя споры о том, в какие времена было лучше, вряд ли закончатся в ближайшее время.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нищеброд это не тот у кого мало денег и он мало зарабатывает, а тот кто год жрёт доширак что бы купить летнюю резину на свой автомобиль стоимостью в 3 миллиона, продолжая понтоваться на шипах в жару! Это тот,кто вытаращив глаза на распродаже, хапает всё подряд потому что цена упала и кто радуется когда ему удаётся "купить три хреновины и четвёртую получить в подарок!" Вот радуется он халяве в виде четвёртой-бесплатной! Так и мещанин забивал комоды столовыми сервизами на 12 персон, с которых никогда не ели, хрустальными фужерами, с которых никогда не пили и собрание сочинений которые никогда не читали!
Рабочий день сократили-ура товарищи, а то что рабочая неделя по часам как была , так и осталась про это молчок!))) Поэтому недоработанные часы и складывались, а потом честно отрабатывались в нарушении Конституции СССР, в свои законные выходные, без двойной оплаты, а по обычным расценкам и тарифам!!! Стыдно не знать такие вещи, раз грудью на защиту социализма встаёте!
Что касается доширака, то для экономии им питается только полный дебил. Это достаточно дорогая еда. Самая дорогая лапша из быстро приготавливаемых. Но еще дешевле взять обычные макароны. Если еще к ним добавить курятины дешевой, то в сумме будет дешевле Доширака и питательней. Или возьмите любую крупу.
Просто когда вы кричите что сейчас всё-АД, а тогда был РАЙ, я вас как котят тыкаю в ваше же дерьмо!!!
МЕЩАНСТВО -сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей.
НИЩЕБРОД -оскорбление которое используют для того чтобы унизить человека Произошло от слов попрошайка, нищий бродяга ( нищеброд ).
Кстати Валик, у вас очень много общих черт с мещанином. Если вас заинтересует я перечислю.
А то что вы приводите, то я не пойму логики вашей. Какие законные выходные, если то была работа за недоработанные часы? Это законное рабочее время.
Никто не говорит, что в СССР был рай, СССР был вполне на уровне других развитых стран по многим параметрам. Ну а сейчас РФ - это отсталая деградирующая страна, и количество рабочих часов тут ни при чем. Хотя сейчас из-за недостатка денег многим приходится искать и дополнительную работу
Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.
Типичные убеждения нищеброда
Если симпатичная девушка ездит на дорогой машине, значит, это подарок любовника.
Если предприниматель достойно зарабатывает и живет яркой и интересной жизнью, значит, он просто наворовал.
Если кто-то добился успеха, это было везение и удачное стечение обстоятельств — мол, ему повезло, у него уже были деньги/связи/богатые родители.
Если у меня что-то не получилось, значит, просто судьба меня за что-то наказывает…
Иногда твои комменты и поднимаемые вопросы действительно заслуживают уважения, а иногда читая твои ляпы я твёрдо убеждён что под этим ником промышляет сливянка.
Валик, будь человеком !!!
А, было понятие - "подсобный рабочий". Принимались на эту ставку - как, подрабатывающие на летних каникулах, старшие (10-й класс) школьники, так и потом - уже, лоботрясы, "вылетевшие" или бросившие свое образование в своей специальности ПТУ (а, то, и ВУЗ-ах)
После школы пришлось тоже работать (ибо поступать не торопился, а до армии (оставалось меньше года - до призыва, никто, даже несмотря, на "свидетельство" - на специальность не брал(и)... но и "не жалею ни о чем..." коллектив на фабрике женский 99% (от молодух до бабушек) был... наслушался, понаблюдал, набрался... познавательно ... в чем-то ... полезно.
Этим всё сказано :-)))
А не много ли чести ? Клён дерево благородное .
Я стала профессором !
Вы так им и остались тупым поленом!
Вы же хотели узнать наше мнение ?
Моё Вы узнали .
А звание и степень хорошие , достойные меня .
А Вы не делали ( Вы старше меня мног ) таких бутиков - кусок батона в мою детскую ладошку толщиной и сверху кусок " докторской" ( она была
без Сала ) толщиной 2-3 см !
И после школы до самого вечера никакого голода !
Вы себе такого удовольствия не могли позволить , Вам уже возраст не позволял .
Мы колбасу в магазине редко покупали. Родственники свиней держали и много, так что кусок сала, луковицу и свежую лепёшку на полдник.)
Очевидно, что качество медобслуживания снизилось, уменьшены даже “нормы” по отлежке в больничке при разных заболеваниях. Снизилась продолжительность жизни.
----------
Вот что за дятел это писал? Качество медобслуживания по сравнению с советским повысилось, это очевидно, а нормы уменьшились потому что новые методы позволяют их сократить. Но если чел серьёзно болеет, то его никто не выпишет, не смотря ни на какие нормы. А продолжительность жизни растёт, это факт!
3. Бесплатное жилье.
“Бесплатным” было принято называть государственное жилье, предоставляемое нанимателю на правах пожизненной аренды. Его необходимо было ждать пару десятков лет... К слову, после развала СССР владельцы таких квартир столкнулись с необходимостью приватизировать метры за большие деньги
---------
Во-первых, ждать нужно было гораздо меньше. А во вторых, приватизация была БЕСПЛАТНОЙ! Автор - чмо!
5. Продукты. При Союзе были более качественные продукты.
в магазинах был эрзац – вяленые сладкие бананы мерзчайшего вкуса
----------
Сам ты эрзац! Вьетнамские сушёные бананы были классные. Но у нас и свежих хватало.
Если речь идет о качестве в плане крепости одежды, то да, ботинки многие умудрялись носить по 10 лет. В остальном с одеждой была беда
---------
С этим не поспоришь, что было - то было.
А в целом, видно, что афтырь об СССР ни черта не знает. Ну почти.
И джинсы, насколько я помню, не в Советском Союзе изобрели и производили, не так ли? Так при чём тут ваши Levi's?
Только в СССР издавалась книга "1000 полезных советов", где рассказывалось как завязать порванный шнурок, что бы не было видно "хвостиков", как сварить рыбный клей, что бы приклеить оторванную подошву и методические рекомендации по пайке прохудившихся кастрюль.)
Штаны тоже изобрели не в СССР. Хотя возможно и на его территории. Скифы в отличие от греков носили штаны.
Никто подошвы обуви таким клеем не клеит. И сейчас в интернете есть советы по его изготовлению своими руками.
По этой причине, по "заветам Борисыча", и налажено эффективное вымирание населения ("Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок", "Я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть." и, вишенка на торте: "Я просто антинародный").
****
плохо жилось? что вам в ссср недодали?
семья моего отца была репрессирована вся (он ваш ровесник) . никто на ссср в рбиде не был. а отец из такой семьи достиг положения директора зваода.
так что вам ссср недодал?
брехло вонючее автор
Опять же бамжи, бандюки, бордели, беспредел... И это только на одну букву.
А погубили СССР- сталинизм, буржуазный экономизм и хусейнизм-рыбентропизм.