НАШИ ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОПРАВДАЛИ НАС В АФГАНИСТАНЕ

НАШИ ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА НЕ ОПРАВДАЛИ НАС В АФГАНИСТАНЕ

 Дэниел Гринфилд  26 августа 2021 г.

 

Права человека - это не правительство, это культура.
Америка была основана на этой простой предпосылке. Убеждение Декларации независимости в равенстве людей, индивидуальных прав и правительств, обретающих свою власть с согласия управляемых, было основано на «самоочевидных» истинах.

 

Эти истины «самоочевидны» для американцев в той же мере, в какой они не очевидны для среднего гражданина Афганистана, Пакистана, Ирака, России, Южной Африки или Китая. У них есть свои собственные истины, которые одинаково «самоочевидны» для них, основанные на их собственном мировоззрении и культуре.

Талибан, как и подавляющее большинство мусульман, утверждает, что верующие в Аллаха выше неверных, что мужчины должны иметь верховную власть над женщинами, а лидеры - над людьми.

Эта иерархическая модель управляет миром в гораздо большей степени, чем все, что мы придумали.

И даже в Америке есть голоса, которые поддерживают разрыв Декларации независимости и Конституции и возврат к иерархической модели. От марксистов слева до неореакционеров справа есть те, кто повернул бы время вспять к феодализму, когда просвещенные короли-философы навязывали «идеальное общество» низшему классу людей.

Когда мы говорим, что что-то самоочевидно, это естественным образом вытекает из наших ценностей и наших убеждений.

Рассмотрим два радикально разных мировоззрения, присущих Бенджамину Франклину, писавшему о том, что «дождь, спускающийся с небес на наши виноградники», является «постоянным доказательством того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми», и аятоллы Хомейни, провозглашающей: «Аллах не делал этого». создать человека так, чтобы он мог веселиться, «и поэтому в исламе нет веселья».

И Франклин, и Хомейни выражали самоочевидное мировоззрение.

«Жизнь, свобода и стремление к счастью» исходили от людей, которые верили, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы наслаждались жизнью. Обезглавливания, бойня и паранджа исходили от исламистов, которые верят, что Аллах не очень нас любит и что мы заслуживаем быть несчастными.

Соответствующие правительства Америки и мусульманского мира просто разыгрывают эту теологию.

Подход Америки к индивидуальной свободе и меритократическому правительству явился результатом более широких английских и европейских интеллектуальных тенденций. Западные страны в основном пришли к такому подходу, по крайней мере, после двух мировых войн, обнаружив, что счастливые люди способствуют хорошей экономике и стабильности.

Азиатские страны первого мира также пришли к своим собственным модифицированным версиям свободного общества, при этом все еще делая упор на иерархию и коллективную мораль. И это были истории успеха.

Большая часть остального мира изобилует неудачниками.

Американская идея была успешно экспортирована путем контакта с нашей культурой, которая содержала ее индивидуалистическую, моральную и устремленную ДНК. Это гораздо менее верно, чем раньше. Но все же верно то, что наши усилия по прямому экспорту наших идеалов с треском провалились. Будь то попытка объяснить иракцам отцов-основателей или финансирование женских исследований в Афганистане, на некоторых повлияли наши усилия, а многие были сбиты с толку, раздражены или умеренно позабавлены.

Создание «правительства из коробки» в Ираке и Афганистане никогда не соответствовало их культуре. Экспорт прав человека путем объяснения нашей самоочевидной веры в индивидуальные права не сработал в культурах, которые не думают, что люди - это в первую очередь индивиды, обладающие свободой воли, а члены группы, права которой проистекают из их роли в жесткой этнической иерархии. пол или раса.

Наши собственные политические и культурные элиты приняли это мировоззрение, что делает их особенно непригодными для распространения прав человека или индивидуальной свободы за рубежом, даже если они устраняют их дома.

Как может Байден, который решил выбрать чернокожую женщину своим вице-президентом, прежде чем решить, какой человек будет выполнять эту роль, достоверно сказать афганцам или иракцам, что они не должны выбирать своих лидеров на основе их пола, племени, этнической принадлежности? или статус суннитов и шиитов?

Прежде чем мы объясним свободу и права афганцам и Ираку, нам нужен курс повышения квалификации.

Наш бизнес по экспорту демократии основан на серии интеллектуальных ошибок, восходящих к двум мировым войнам, которые мы определили как борьбу за демократию и против тирании в Европе.

С тех пор наша интеллектуальная и культурная элиты придерживаются убеждения, что весь мир устроен так же, как и Европа. Каждая страна, будь то в Азии, Африке или на Ближнем Востоке, находится в эпицентре борьбы между либеральными демократами и реакционными авторитаризмами. Все, что нам нужно сделать, это свергнуть их Гитлера или Муссолини, и либеральная демократия восстанет из пепла.

Это заблуждение, возможно, достигло своего пика, когда настаивали на том, что арабская весна была в Европе в 1848 году.

Остальной мир - это не Европа последних трех столетий. Его интеллектуальные тенденции, мировоззрение и культура имеют мало общего. В то время как западным левым удалось экспортировать социализм в большую часть мира, он принимает совершенно разные формы в таких местах, как Северная Корея или Ирак. «Само собой разумеющиеся» допущения политических идей теряются при трансляции и переходе к очень разным культурам.

Проблема с экспортом наших «самоочевидных» идей в том, что они основаны на вере в любящего и милосердного Бога, на ценности индивидуальной жизни и гениальности индивидуальных инноваций. Большинство мировых культур не только не индивидуалистичны, многие, например Китайская Народная Республика или мусульманский мир, активно антииндивидуалистичны и верят, что мораль исходит из иерархии.



Мораль индивидуальна или коллективна? Роль правительства - освободить людей для нравственного выбора или заставить их сделать правильный выбор? Когда вы дойдете до ответа на этот вопрос, это определит, какое общество и правительство вы хотите и за которое будете бороться.

Если вы являетесь членом Талибана, Коммунистической партии Китая, сторонником критической расовой теории или неореакционной идеологии, скорее всего, вы окажетесь на коллективной стороне.

И на стороне тирании.

Жизнь хороша или плоха? Большинство людей плохие или хорошие? Бог любит нас или ненавидит?

Вы не можете просто случайно экспортировать наши основные предположения, лежащие в основе прав человека, в культуры, которые по-разному отвечают на эти вопросы.

Все мы, живущие в Америке с более племенным характером, испытали разочарование из-за взаимно непонятных разговоров с нашими соотечественниками-американцами, которые, казалось, касались проблем, требований к маскам, важности жизни чернокожих или абортов, но на самом деле они касались культуры и ценностей.

Если с другими американцами практически невозможно прийти к общему мнению о правах и свободах, каковы были шансы, что мы собирались сделать это с афганцами или иракцами?

Америка может и должна экспортировать права человека. Но лучше всего на собственном примере.

Будь то влияние родителей на детей, учителя, выступающие в качестве образцов для подражания, или любые другие наставнические отношения, самые важные уроки носят не дидактический, а личный характер. С самых ранних лет мы учимся, подражая, и становимся похожими на людей, которыми хотим быть. Действительно, и в иудаизме, и в христианстве добро происходит из стремления учиться на путях Бога и подражать им.

Что характерно, эта концепция совершенно по-другому проявляется в исламе, где мусульмане подражают Мухаммеду.

Когда нации и народы всего мира стремились быть похожими на Америку, это потому, что они восхищались тем, что у нас было, чего мы достигли и как мы жили. Большинство людей полагают, что успех - это результат ценностей и поведения. То, как люди видят успешную группу, будь то американцы, евреи или азиаты, сводится к вопросу о том, добились ли они успеха справедливо благодаря дисциплине и упорному труду или несправедливо путем злоупотреблений и воровства. Ответ на этот вопрос определит, является ли кто-то антиамериканской, антисемитской или какой-либо другой группой.

В наши дни самые громкие голоса, утверждающие, что Америка - зло, и что все, что у нас было, было получено благодаря колониализму и рабству, исходят от нашей собственной политической и культурной элиты.

Зачем кому-то восхищаться или подражать нам, когда мы громко заявляем, что мы лжецы и воры?

Экспорт прав человека - это не вопрос поиска диктаторов для свержения. Мусульманский мир - это не Европа. Это не в состоянии конфликта между тиранией и свободой, а между различными разновидностями тирании, которые все разделяют основные предположения об иерархии над индивидуализмом.

Смена режима не исправит культуру.

Бывают моменты, когда Америке может потребоваться вмешательство в другие страны, когда это необходимо для противодействия угрозе или предотвращения крайнего зла, такого как геноцид, но мы не можем и не будем исправлять мир. Подавляющее большинство населения планеты продолжит жить при авторитарных режимах. Пострадают женщины в мусульманских странах. Под их властью будут находиться различные этнические и религиозные меньшинства.

Мы должны осуждать зло там, где мы его видим, не предполагая, что мы можем заставить его уйти, и это должно побудить нас строить союзы со странами, разделяющими нашу культуру, наследие и ценности. Вместо того, чтобы тратить миллиарды на реконструкцию врагов, нам лучше укрепить наших друзей.

Прежде всего, мы должны показать, что наши ценности ведут к хорошей жизни. Пример, который мы подаем остальному миру, сделает больше для распространения прав человека, чем любые военные интервенции.

Так было всегда.

После столетия идеологических холодных войн, противостояния коммунизму, а затем исламизму, у нас за плечами множество военных интервенций, но мы так и не научились доказывать свой образ жизни нашему собственному народу. 

Пока мы пытались убедить африканцев в том, что марксизм не для них, наши институты Лиги плюща приняли его. И пока мы пытались отговорить афганцев и иракцев от исламской теократии, наши собственные города, учреждения и правительства заполнились исламистами.

Если мы хотим победить исламизм и защитить права и свободы человека, мы должны начать с дома.

Исламисты порабощают или подвергают сексуальному насилию молодых девушек не только в Афганистане.

В 2019 году я сообщил, что было одобрено более 2000 виз для несовершеннолетних невест.из мусульманских стран. За два года до этого я сообщил о сети, занимающейся калечащими операциями на женских половых органах в Мичигане. 

В Америке было множество случаев рабства в мусульманских семьях.

Массовый приток афганцев в Америку только ухудшит, а не улучшит эти цифры.

Фундаментальный урок нашего основания заключается в том, что мы не можем защитить свои права, не защищая при этом нашу культуру. Само собой разумеющиеся истины, на которых основывались наши свободы, больше не так очевидны в кампусе колледжа, не говоря уже об исламистских анклавах, таких как Дирборн или Маленький Могадишо. Если мы хотим сохранить свои права, нам придется победить талибов у себя дома.

 

  

Дэниел Гринфилд  - научный сотрудник Шиллмана по журналистике в Центре свободы Дэвида Горовица. Эта статья ранее публиковалась на главной странице журнала Центра  .