Националистическое становление Казахстана по методичкам Госдепа

На модерации Отложенный

Тревожные вести приходят с полей, щедро родящих красивые понты, сусликов и пустоту: в бывших составных частях (а ныне - в осколках) СССР бурным цветом расцветает национализм. Ну, точнее, началось оно не только что и даже не вчера, но в последнее время проблема стала заметнее.

Хотя, опять же, ещё в 90-х расцвет криминала привёл к тому, что русских было можно притеснять под "благовидным" предлогом.

Сегодня в Казахстане активно раскручивают тему языковой сегрегации, мол, не знаешь казахского - не казах. Вроде даже и не поспоришь, вот только, как мне тут подсказывают из КШМ связисты-РЭБовцы отдельной группировки работников Музея в Средней Азии, и не все казахи его знают. Ну или хотя бы умеют делать вид, что понимают, о чем речь... Однако уж очень много параллелей с угарными хлопцами в тактических вшиванках, которые ходили по Украине и кошмарили русскоговорящее население на предмет знания мовы.

Несомненно, все, умеющие думать и анализировать, уже сделали первое со вторым и пришли к ряду печальных выводов:

1. В вертикаль власти Казахстана на валютной зарплате вкраплены "дестабилизаторы" ситуации в стране.

2. Как и в случае с Берегом Свидомой Кости, к проплаченным плохишам присоединились бесплатные помощники: кто похитрее - из-за политических бонусов, чтобы подняться на теме национализма, кто попроще - чисто за идею, от всей души, так сказать!

3. Отток мозгов из страны начался и не прекратится: врачи, учителя, юристы, ученые - все, кто еще со времен Союза жил и работал в Казахстане, но говорил только на русском языке, сейчас подвергают себя и своих близких угрозе, просто находясь в стране, где меньшинство пытается рулить обществом.

В ближайшие годы наиболее вероятный сценарий - это повторение в Казахстане событий 2014 года, когда в "Стране 404" тандем из заряженных на конфликт националистов и сидящих на двойном окладе политиков (причем, первый оклад - за доллары от дяди Сэма) вверг государство в состояние донорских территорий до полного истощения ресурсов.

Правда, казахам в этом плане будет чуть проще: трудовая миграция там и так уже активно развита, а кроме Байконура, нефти и красивых шахмат список важных для существования ресурсов, мягко говоря, не огромен - после распада СССР новое государство осталось без особых прибытков. Ну, кроме построек времён Союза и населения, которое получило советское образование. Вот только постройки исчерпали или скоро исчерпают запас прочности, а население в полном соответствии со старой методичкой Бургерного Рейха делят на "правильное" и "неправильное".

Есть в стране и адекватные люди, которые говорят как об общем прошлом, которым можно и нужно гордиться, так и о настоящем, где два народа, русские и казахи, живут, уважая культуру и национальность друг друга, делая Казахстан лучше - их даже большинство. Вот только это большинство не занимается пропагандой своих взглядов и идей, не заполонили соцсети видео и постами и не выходят на улицы.

Забавно и печально то, что такая же проблема в своё время привела в Штатах к засилью бодипозитивных индивидуумов с невнятной ориентацией - меньшинство залезло в правительство и СМИ при попустительстве адекватного, но инертного большинства. К чему это привело? К конфликту в обществе, обострению внутренних противоречий и широкому спектру замалчиваемых проблем. И если Вы думаете что речь о нынешнем разгуле "шибко загорелых граждан" и диктатуре групп под радужными флагами, то нет - всë только впереди... Впрочем, как и у украинцев, грузин, латышей и, возможно в скором времени, казахов.

Искренне надеюсь, что в Средней Азии этого всë же не случится, но буду держать руку на пульсе - КШМ-ка с РЭБовцами отдельной группировки сотрудников Музея в регионе в помощь, как говорится....