Помощь «исключительных»: стоит ли снова наступать на грабли

Дом, в котором мы живем

 

Помощь «исключительных»: стоит ли снова наступать на грабли 

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

 

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

 

Норвегия предоставила США свою территорию для размещения стратегических бомбардировщиков, которые, таким образом, теперь будут базироваться в непосредственной близости от российских границ. В порт норвежского города Тромсе зашла атомная американская субмарина, что не выглядит случайностью. Повод – все та же набившая оскомину сказка о российской угрозе.

Жители Тромсе вышли на демонстрацию протеста, не без основания полагая, что базирование американских стратегических наступательных вооружений на их территории превращает Норвегию в мишень для ответного ядерного удара из России.

Будет ли в случае войны ответный удар по американским базам в Европе ядерным - судить нашим политикам и военным. Возможно, хватит «Калибров», «Цирконов» и других видов вооружений с обычными боеголовками. Но в здравом смысле норвежцам все же не откажешь.

Вообще, потворство лидеров европейских стран действиям США и НАТО в нагнетании напряженности на границах с Россией явно не вяжется с настроениями большей части их избирателей.

Даже одуревшие от русофобии правительства стран Прибалтики время от времени вынуждены признаваться в обеспокоенности настроениями своих граждан. Опросы показывают, что простые литовцы, латыши и эстонцы особой угрозы со стороны России не видят и предпочли бы жить с восточным соседом в мире.

В Польше и по всей Европе царят те же настроения. Ну, а радикалов и сторонников нового натиска на восток там всегда хватало. Их меньшинство, но они горласты до чрезвычайности и по свистку умеют быстро устраивать массовки.

Но факт остается фактом – в случае реализации самого плохого для Европы сценария, ответ из России придет неотвратимо и быстро. И в таком случае Москве не стоило бы разбираться, живут ли в стране базирования натовских и американских ракет наши «друзья». Ключевым моментом будет то, что именно оттуда в нашу сторону полетят эти ракеты.

Возможно, пацифист встанет на дыбы от таких рассуждений. Но, здесь, как с дилеммой для защитника животных - выбирая между удавом и кроликом, придется пожертвовать жизнью либо того, либо другого. Кого предпочтет зоозащитник?

Жители норвежского Тромсе правы. Исторический опыт им подсказывает – со своими на Западе надо держать ухо востро. Гитлер пришел на их территорию и воспользовался ею для нападения на русский Север. Русские пришли и освободили Норвегию от гитлеровской оккупации, вернув ей независимость.

«Услуга» США по защите Норвегии от «российской угрозы» может обернуться для нее непоправимыми последствиями. Тоже самое верно и для остальной Европы.

Когда какая-нибудь «исключительная» западная нация отправлялась нести «свободу и процветание» другим народам – наполеоновская Франция и гитлеровская Германия Европе, Великобритания и США миру – они, эти народы, счастливыми, мягко говоря, себя что-то не чувствовали. Так стоит ли снова наступать на те же грабли?