Про цугцванг американцев и почему он опасен для нас.
Про цугцванг американцев и почему он опасен для нас. И ещё про суверенитет, который, либо есть, либо его нет. И не будет....
{short-story limit="840"}

Джо Байден сообщил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин полагаются на автократию. По мнению американского президента, США должны быть лидерами свободного мира, потому что у других стран нет такой возможности.
«Я разговаривал с Си Цзиньпином из Китая. Я знаю его хорошо. Он крепкий парень, он по-настоящему верит: XXI век будет определяться олигархами. Не шутка. Демократия не может работать в XXI веке — он убеждал меня. Эти ребята ставят на автократию, не шучу. Демократия должна встать и показать, что у нас получается», — сказал Байден.
Политолог Дмитрий Евстафьев о попытках Запада повлиять на ситуацию в России.
— Вы поставили вопрос, чего наши западные партнеры ждут, почему они так уверены, что надо дождаться ухода Путина, и все будет хорошо? На мой взгляд, они ждут, что у нас прорастут 90-е. Они же сеяли. Вспомните, как сеяли здесь Макфол, разные фонды. Они не могут поверить, что ничего не прорастет, в том числе и потому, что, если здесь ничего не прорастет, встанет очень естественный вопрос: «А бабки где?». Вот, куда были потрачены огромные бабки, которые были выделены на то, чтобы здесь элита была прозападной? Поэтому они ждут, что где-то кто-то прорастет.
Вторая ремарка. Я смотрю на американцев, а у них слишком много тарелок, не справляются они: и Ближний Восток, и Латинская Америка, и Европа. Причем Европы теперь три. Они так любили Германию, что их должно было быть две, а сейчас они так любят Германию, что их теперь три. Еще неизвестно, чем дело кончится в Средиземноморье, особенно не в восточной части там, где Серия, а в западной — там, где Марокко. Вот, это будет интересно! В условиях явного внутреннего раздрая в американской администрации, очевидно, что у них много тарелок, и им нужно брать паузу.
Мне интересно, понимают ли они то, что натворили? Они понимают, что они приравняли демократию в XXI веке к несуверенности? Демократичной может быть только несуверенная страна.
Кстати, от этого эта одноразовость элит на Украине. А зачем? Любая наследственная элита, которая может обеспечить передачу власти, рано или поздно задумается о суверенитете, поэтому их надо менять. Самое интересное, что они тоже самое будут делать с Европой. А начали они делать еще во Вьетнаме.
Знаете, в чем проблема наших американских партнеров в отношениях с Россией? Они попали в цугцванг. С одной стороны, давить дальше они нас, конечно, могут, но слишком быстро они увидели границу перехода в силовую зону. Мы все понимаем, что среди американцев идиоты есть, но их количества пока недостаточно, чтобы на них делать ставку. Они прекрасно поняли, что их за эту грань силовой ситуации с Россией может затолкать кто-то другой. Ладно Борис Джонсон, их могут затолкать поляки, украинцы, сердары в Центральной Азии, вообще стечение случайных обстоятельств или горнодобывающие компании, которым нужен конфликт, например, в Восточной Азии. Не будем показывать пальцами на некоторые государства под названием Индонезия. Там же есть опыт корпоративных войн, когда корпорации устраивали войны, а расплачивались за это государства.
Американцам стало страшно, поэтому они будут брать паузу и пытаться отходить от этой грани. Но есть нюанс: они не могут пойти на какое-то крупное соглашение. Попытка управляемого ухода от глобального лидерства очень богатая, но пойти на какое-то соглашение — это значит зафиксировать некоторые правила игры, рамки своего поведения, новые нормы мировой экономики. А это для них сейчас невозможно. Вот, здесь у них цугцванг.
Они будут поджигать там и тогда, когда есть надежда, что этот огонь перекинется к нам внутрь. Когда есть возможность увязать наши внутренние проблемы, в том числе чисто географические, с теми возможностями, которые есть вокруг. Поэтому чистая хаотизация — да, но против Китая, а против нас они будут поджигать очень целевым образом. В этом смысле нам нужно выходить из ситуации всеобщей слабости. Нам нужно выходить из ситуации «кто ослабеет скорее». Нам нужно искать не точки их слабости, а точки своей силы и формировать их. Потому что там, где будет точка силы, начнется точка кристаллизации новых отношений.
Источник
Комментарии
Главный амер, который на сегодня, проповедует опять же культ силы, совершенно не принимая в расчет, что в мире могут быть совершенно иные векторы общественного и государственного развития. Вот, должно быть так, и точка ... - это главный аргумент "цивилизованного мира". Они с лёгкостью уничтожают во имя своих пресловутых "демократических ценностей" миллионы народов, готовы даже весь мир сжечь. Но не себя, любимых, потому и откровенно очкуют перед поднимающейся мощью Китая и России.
Если, уж, старик Бидон, не смотря на свой возраст и опыт, гонит откровенную пургу относительно своей абсолютный правоты, не может изменить своё восприятие мира, то, что говорить про тех, кто находится под постоянным прессингом "демократических сми", которые, разумеется, "свободны" (от совести, здравого смысла, реальности)....