Восточное Средиземноморье после саммита Байден-Путин
Какую роль будет играть блок Израиль-Греция-Кипр в нестабильной геополитической обстановке

Женевский саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина, который состоялся 16 июня 2021 года, сопровождался совместным заявлением о стратегической стабильности. Два лидера стремятся заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков, чтобы обеспечить определенную степень предсказуемости в своих действиях. Хотя недавнее продление действия Нового Договора об СНВ и обнадеживает, отказ от Договора об РСМД как Вашингтоном, так и Москвой показывает, что путь вперед полон опасностей.
Дискуссия о контроле над вооружениями осложняется взаимным недоверием сверхдержав. Об этом свидетельствует их недавний выход из Договора по открытому небу. Более того, американская политика включения Китая в потенциальный новый договор об РСМД затрудняет прогнозирование. Пекин категорически не согласен с такой структурой многосторонности, и утверждает, что количество ядерных боеголовок, которыми он обладает, намного меньше, чем запасы США или России. Его позиция заключается в том, что предлагаемое сокращение практически заморозит его ядерное сдерживание. В интервью телеканалу NBC Путин не занял никакой позиции по поводу дебатов, но назвал аргументы Китая «простыми» и «понятными».
Во время холодной войны страх перед взаимным гарантированным уничтожением допускал критическое взаимопонимание между США и Советским Союзом, а асимметрия сегодняшнего мира беспрецедентна. Желание состоит в том, чтобы обеспечить упорядоченное развитие на всех фронтах, но технический прогресс делает условия менее благоприятными для достижения согласованных результатов. Даже если мировые державы и договорятся о международных рамках, определяющих порядок действий как в киберпространстве, так и в космическом пространстве (крайне маловероятный сценарий), деятельность негосударственных субъектов останется вредоносной и, возможно, неконтролируемой.
Пугающим сценарием стал бы запуск атак и контратак в киберпространстве машинами, полагающимися на технологии искусственного интеллекта. Хотя Байден и Путин договорились обсуждать кибератаки, они воспринимают их неодинаково. Любой, кто слушал пресс-конференции двух лидеров, мог бы сделать совершенно разные выводы об одном и том же.
Восточное Средиземноморье после саммита Байден-Путин
Перевод Сергея Духанова. Источник здесь.
Автор: Джордж Цогопулос — Dr. George N. Tzogopoulos — научный сотрудник BESACenter, читает лекции в Университете Фракии им. Демокрита (г. Комотини, Греция), специализируется на исследованиях СМИ, международных отношений и политики КНР.
* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Комментарии