После Петра: как история России чуть было не пошла по другому пути

После Петра Великого на престол взошла его супруга, Екатерина Алексеевна, которая стала править под именем Екатерины I. Ее правление было недолгим. Но императрица составила завещание, в котором предусмотрела порядок престолонаследия.
Порядок престолонаследия
И согласно этому завещанию, после императора Петра II, скончавшегося в юном возрасте, правителем государства оказался младенец Карл Петр Ульрих, принц Голштинский (будущий император Пётр III).
Но здесь в дело вмешалась аристократия. А именно, Верховный тайный совет, в котором ведущую роль играли представители двух аристократических родов — Голицыны и Долгоруковы. Совет приобрел большое значение еще в правление Екатерины I. И после смерти Петра II, который находился под влиянием Долгоруковых, "верховники" решили взять власть в свои руки.
Инициатором выступил князь Дмитрий Голицын, который предложил передать власть потомкам царя Ивана V. По его словам, самым подходящим кандидатом была вдовствующая герцогиня Курляндская Анна.
"Она еще в брачном возрасте и в состоянии произвести потомство, она рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье, мы знаем доброту ее сердца и прочие ее прекрасные достоинства, и по этим причинам я считаю ее самой достойной, чтобы править нами", — аргументировал свою точку зрения Голицын.
"Верховники" выбирают Анну Иоанновну
Разумеется, дело было не в "прекрасных достоинствах" Анны Иоанновны.
Князь Голицын и его единомышленники полагали, что не имевшая никакой опоры в России герцогиня Курляндская станет марионеткой в их руках. А истинными правителями Российской империи будут члены Верховного тайного совета.
Сомневался только князь Василий Лукич Долгоруков, опытный дипломат. Он высказал опасения, что "верховники" не смогут удержать власть, предложив престол Анне Иоанновне. Князь оказался прозорливым человеком, но другие члены совета не вняли его предостережениям.
По сути, был задуман своего рода олигархический переворот. Анне Иоанновне было предложено подписать специальные обязательства — Кондиции — в которых она соглашалась на ограничение своей власти. А по сути же власть в стране должна была перейти к представителям двух аристократических родов.
Герцогиня Курляндии охотно согласилась подписать Кондиции. Но Анна Иоанновна имела основания полагать, что очень многие будут недовольны тем, что реальную власть захватят Долгоруковы и Голицыны. Так оно и было. И очень скоро затея "верховников" провалилась — Анна Иоанновна, которую поддержала гвардия, попросту отказалась соблюдать Кондиции.
Олигархический переворот не удался. А ведь если бы Верховному тайному совету удалось удержать власть, то история России могла пойти по другому пути.
Комментарии
Примеряла и отвергала.
Какая из них правильная -
не поняла до сих пор.
Кровь пускали всем.
Или абажуром работал...
То, что я коммунист?
Не вижу связи. Советскую власть убили пендосы, с их подачи во всяком случае..
И кто из нас на пендосов работает?
Видимо, вам на радость.
.Быков-когда передираешь смотри на первоисточники-Причём здесь Екатерина?
«Устав. — О наследии престола» был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года[1]. Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Устав действовал со дня его подписания до 25 июля (5) августа 1727 года[2] и с 17 (28) декабря 1731 года[3] по 4 (15) апреля 1797 года[4]. В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии.
1. Великий князь Петр Алексеевич имеет быть сукцессором (наследником – Ред.).
2. И именно со всеми правами и прерогативами, как Мы оным владели.
3. До … лет не имеет за юностию в правительство вступать.
4. Во время малолетства имеют администрацию вести Наши обе цесаревны, герцог и прочие члены Верховного совета, которой обще из 9 персон состоять имеет.[…]
8. Ежели великий князь без наследников преставится, то имеет по нем цесаревна Анна с своими десцендентами, по ней цесаревна Елисавета и ея десценденты, а потом великая княжна и ея десценденты наследовать, однако ж мужескому полу наследники пред женским предпочтены быть имеют. Однако ж никто никогда Российским престолом владеть не может, которой не греческаго закона или кто уже другую корону имеет.[…]»
К сожалению у истории нет сослагательного наклонения и мы имеем то, что имеем. И за что нам всё это?
Вы прям как Долгоруков и Голицын - предсказатели !
Насмешили всех своим Немцовым !
А теперь по существу. За время работы Немцова на посту губернатора область по основным технико-экономическим показателям переместилась с 51-го на 10-е место. Это главный итог работы Немцова на своем посту. Главный итог работы безальтернативного в Санкт Петербурге - материалы комиссии Солье.
В апреле по данным фонда общественного мнения 29% опрошенных хотели видеть НЕмцова кандидатом в президенты РФ. Видимо у народа были основания для этого.
Интересно, сейчас вам очень смешно от того, что происходит в стране?
Хуже чем то, что происходит в России после 20 лет правления безальтернативного трудно даже себе представить.
Это тоже модель развития общества , то есть государства . Имеет место быть и сейчас .
Ничего толкового он на посту этом не сделал .
Народ в нем разочаровался и забыл .
Кем он был перед смертью ? Никем .
Например, Екатерина II стала царицей (в результате переворота), но и сам переворот организовывали русские - братья Орловы. Орловы же уничтожили турецкий флот, положив конец турецкому доминированию в Европе.
Потом фаворитом стал Потёмкин - он завершил вытеснение турок и фактически провёл работу по освоению южных регионов. Ликвидировал угрозу гражданам со стороны крымских ханов, регулярно осуществлявших набеги.
Немецкие ставленники, по большому счёту, исполняли некую декоративную функцию.
Для дворянства такое положение ("все цари из Европы") было, наверное, неким приятным ощущением - что-то, типа, "весь мир с нами" :-)
Но, если копнуть глубже, то все дрались со всеми, пытаясь вытребовать для себя преференции. Так было. И, похоже, так будет.
До Ивана Грозного Россия ( православная к тому же) была отделена от Европы.....Начиная с Петра 1 всё поменялось.
А с убийством Николая 2, снова прервалась.
Я таких не люблю. Мне больше по душе такие эмигранты, которые не встали на путь предательства...
Пётр I "пошёл другим путём". Построил флот, разгромил Шведов, прибалты с поляками оказались обычными селюками - после падения Карла XII они не смогли больше противостоять России, поэтому связи с западной Европой у России стали более взаимовыгодными.
Вообще, Россия никогда не ставила "железный занавес" от Запада. "Железный занавес" - это происки определённых сил к западу от границ России.
=============================================
И во времена СССР не ставила?-)))
==============================================
Полагаю,что Вы всё же ошибаетесь. У меня вообще фобий нет,тем паче к родине.
Конечно история часто поворачивается другой непривычной стороной. Как говорится взгляд из "противоположного окопа".
Вот и интересно обмениваться мнениями. Про предательство вообще не понятно.
===========================================
По логической цепочке- Путин русский,но правят всё-таки евреи!-))
===============================================
Я глянул Ваш профиль. Когда Вам было десять лет я работал во Вьетнаме. А в ГДР побывал впервые в 1976 году на свадьбе немецкого друга по " Артеку"........ Так что мне есть что с чем сравнивать!-))))
Путин хотя бы несколько "равноудалил", а то обычным гражданам никакой жизни не было :-)
Собственно говоря, вспомните название гитлеровской партии - "рабочая партия" - вспомните так же, как охотно немецкие работяги приняли фашистские порядки, как активно строили лагеря для евреев и прочих несогласных, как лихо записали себя в арийцев, которым все должны подчиняться... Я считаю, что англосаксонские евреи гораздо более наглые и бесцеремонные - это они вбивали в голову немцев мысль об некой исключительности, чтобы натравить их под лозунгом "Drang nach Osten". Когда они (англосаксы) поняли, что лоханулись и Европу вот-вот всю затопчет российский солдатский сапог, то открыли второй фронт.