ЛИБО ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, ЛИБО УХОД В ИСТОРИЧЕСКОЕ НЕБЫТИЕ.

На модерации Отложенный

За последнее время мы увидели целый ряд знаковых событий, наглядно демонстрирующих как упадок русского самосознания и возрастающую агрессивность меньшинств, так и беспомощность и, по сути, полную несостоятельность политических элит, лишенных во всех этих вопросах сколь либо внятного стратегического мышления. Например, снос памятника русским солдатам в Адлере, чего добились местные черкесские активисты, по сути, при поддержке антирусского лобби продиктовав свои условия сочинской мэрии. (Как было сказано, «историки раскритиковали установку монумента, указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество»). Понятно, почему местные власти пошли на поводу у нескольких человек, активных черкесских националистов: они хорошо улавливают антиимперский мессидж, идущий сверху. У них нет серьезной политической воли в отстаивании исторического наследия своей страны, а у «уменьшительных» националистов – есть.

Другой пример – кампания против присвоения тобольскому аэропорту имени знаменитого казачьего атамана Ермака Тимофеевича, сыгравшего ключевую роль в завоевании Сибири. (Что вызвало немалое возмущение известных патриотических авторов). Для всех мало-мальски грамотных людей очевидно, что главный посыл сегодняшних противников Ермака, связанный с мифическим «попранием прав и унижением коренного народа», основан в лучшем случае на невежестве, а в худшем – на сознательной манипуляции, поскольку татары являются народом, уж во всяком случае не менее «пришлым» для Сибири, чем русские. Ясно, что данный прецедент представляет куда большую опасность для целостности нашего государства, чем предыдущий: если сочинские черкесы вряд ли захотят отделиться от города проживания, образовав независимую республику, то здесь дело пахнет, как понятно, крайне опасной и деструктивной политической тенденцией – сибирским сепаратизмом, ныне активно поднимаемым на щит политтехнологами из-за рубежа.

Следующий симптоматичный эпизод – недавний демарш Казанского муфтията, принявшего решение ежегодно проводить дни «памяти павших» при взятии Казани. Причем, речь идет не о павших со стороны русских воинов и сражавшихся на их стороне царевичей-чингизидов, а о тех, кто воевал на другой стороне! Присоединение Казани к России в 1552 году называется на официальном сайте татарстанских мусульман «трагической датой в истории татарского народа».

Ясно, что и здесь не обошлось без закулисных политтехнологов. Разделение вносится не только между татарами и русскими, но и внутри российских татар. Ведь опять-таки для мало-мальски образованных людей не секрет, что в войсках Ивана Грозного татар было не меньше, а больше, чем среди оборонявших город!

Ряд подобных примеров можно было бы и продолжить. Сейчас для нас важно подчеркнуть, что если, так сказать, в интеллектуально-творческой среде речь идет о приоритетах в трактовке исторических событий и борьбе за символы, то народ попроще и действует порой с незамысловатой откровенностью. Чего стоит хотя бы недавний эпизод, когда после того, как полицейский случайно застрелил во время задержания азербайджанца-правонарушителя, целая толпа соотечественников погибшего заявилась «качать права», причем вела себя весьма агрессивно!

Можно сколько угодно сетовать на то, что мигранты становятся невежливы, а власти проявляют мягкотелость. Однако прежде всего важно понять: длинный ряд примеров обострения этноконфессиональных отношений в современной России носит отнюдь не ситуативный характер. Это результат не ошибок или даже трусости конкретных чиновников, а продукт глубинной противоречивости доминирующего политического проекта. Попытка создать на месте Российской империи буржуазную нацию европейского образца, да еще после 70 лет большевистского террора, да еще в эпоху, когда глобалисты стремятся вообще демонтировать национальные государства, обречена на провал. Русский народ, лишенный имперской памяти и имперской задачи, не может не деградировать, не может не вымирать. Ибо наш народ не живет без великого смысла. Либо возвращение на путь империи, пусть постепенное и «щадящее», либо уход в историческое небытие. Третьего не дано.

Политическая элита современной России вознамерилась сделать то, чего еще не удавалось осуществить ни одной нации в мире: построить «национальное» государство на развалинах империи, по факту унижая саму титульную «нацию»!

Чувствуя свою безнаказанность в униженной России, эта кучка меньшинств, на фоне той реальности, когда имперский фактор в политике властей отсутствует, так сказать, «естественным» образом заявляют о своих «правах» с немыслимой ранее агрессивностью.

Михаил Слободин