России предрекли новый экономический кризис: может начаться раньше, чем предполагалось

На модерации Отложенный

Уже весной 2022 года

Россия застряла, запуталась в бесконечной веренице кризисов – прошлых, настоящих и ожидаемых. Экономических, политических, ментальных, социальных, нравственных… Кризисов долгов и доверия, гречки и совести, сахара и справедливости. «Больше кризисов, хороших и разных!» – наверняка поиронизировал был на сей счет Маяковский. «Обложили меня, обложили», – выразил однажды мрачную суть отечественной безнадеги Высоцкий. А только что наш современник, зампредседателя Центробанка Алексей Заботкин заявил о неизбежности нового кризиса, не вдаваясь в детали и оставив обильную пищу для размышлений. Мол, впереди нас ждет новый кризис, но мы – то бишь денежные власти – к нему готовы.

Но как же так? Не успели освободиться от ковидного кошмара, реанимировать производство, порадоваться светлому завтрашнему дню, как страну морально готовят к очередным испытаниям. А ведь аккурат год назад президент Путин обнадежил россиян, заявив об «уверенном и с минимальными потерями выходе» из пандемии. Ну а в этом, году, если верить официальным заявлениям, жизнь – во всяком случае, экономическая – и вовсе наладилась. Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал на днях, что в апреле экономика продемонстрировала аномальные темпы роста: ВВП увеличился на 10,7%. Впрочем, тут имеется нюанс в виде эффекта низкой статистической базы: сравнение идет с пиковыми месяцами прошлогоднего локдауна, когда и Россия, и весь остальной мир находились в глубоком минусе. И вот на этом вроде бы оптимистическом фоне зампред ЦБ впроброс, как о само собой разумеющемся, говорит о новом кризисе.

 

Увы, но плохие новости звучат более естественно и правдиво, нежели добрые вести. И доверия к ним больше. Такова историческая данность, подкрепленная фактами и личным опытом каждого. Уроки минувших десятилетий отечественные власти усвоили плохо: они научились преодолевать кризисы, но им никак не удается справиться с более сложной, стратегической задачей – вывести экономику на траекторию развития. Такого развития, которое бы обеспечило стране бескризисное существование, стало непрошибаемым барьером для любых «черных лебедей». Все последние кризисы – и 2008, и 2014, и 2020 годов – отягощались системными изъянами, такими как гипертрофированная роль государства в экономике, жесткая привязка к ценам на нефть и внешним рынкам капитала, правовая незащищенность малого и среднего бизнеса, низкая конкуренция, неэффективность госпредприятий и госинститутов, высокая инфляция, стагнирующие доходы и платежеспособный спрос.

К слову, министр Решетников умолчал о разгоне потребительских цен, темпы роста которых на излете весны достигли 6%. А ведь это тоже аномальный рост – только аномалия в другую сторону...

Поводов для оптимизма, откровенно говоря, мало. Судя по заявлению Заботкина, разрекламированное восстановление экономики произойдет не скоро. Хотя бы потому, что Россию накрыла новая волна коронавируса, с убийственным индийским штаммом. Все новые регионы вводят ограничения для непривитых (а это 89% населения) и приезжих. Да, рестораны и кафе продолжат работать, но без огромной доли прежних посетителей и без какой-либо поддержки со стороны государства.

 

А тут еще аналитики, включая правительственных, вполне обоснованно сгущают краски. Например, Счетная палата со своей стороны предупредила об опасности нового макроэкономического кризиса в стране. Ее эксперты были вполне конкретными в объяснениях: ускоренный рост объемов ипотечного кредитования не соответствует темпам жилищного строительства, разгоняет цены на недвижимость и, соответственно, раздувает долговой пузырь на этом рынке, говорится в отчете контролирующего ведомства. Ипотечный ажиотаж привел к тому, что россияне, 50% которых зарабатывают 30-40 тысяч рублей в месяц, все чаще берут потребительский кредит для выплаты первоначального взноса. По данным ЦБ, на май 2021 года банки выдали жилищных займов на 10,5 трлн рублей, а в конце первого квартала долговая нагрузка достигла 12% располагаемых доходов граждан. Эти риски чреваты полномасштабным банковским кризисом. Он, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, начнется уже весной 2022 года.

Преодолев каждую новую рецессию, российская экономика снова и снова оказывается в глухом, но до боли знакомом тупике стагнации. Этот вечный перелет из кризиса в кризис и есть ее естественное состояние, с которым давно свыклись и обыватели, и сильные мира сего.