Как сталинская власть подготовила поражения РККА в 1941

На модерации Отложенный

Много вопросов возникает, когда читаешь о сокрушительных поражениях Красной Армии в 1941 году



Как могло получится, что буквально на всех направлениях (Прибалтика, Белоруссия, Украина) советские войска были очень быстро разгромлены вермахтом? Между тем, простой анализ предвоенной боевой подготовки сразу снимает все эти вопросы. В 1935 проводились масштабные учения на Украине, в них принимали участие 65 тыс. личного состава, свыше 1 000 танков, 600 самолётов, 300 орудий и другая военная техника. Условные боевые действия развертывались на фронте свыше 200 км и в глубину до 250 км. На этих манёврах отрабатывались следующие действия: прорыв укреплённой оборонительной полосы усиленным стрелковым корпусом; развитие прорыва кавалерийским корпусом; применение крупного авиадесанта; манёвр мехкорпуса совместно с кавдивизией в целях окружения и уничтожения в своём тылу прорвавшейся группировки противника.

Следующие крупные учения состоялись в 1936 в Белоруссии в районе восточнее Минска. В общей сложности приняли участие 85 тысяч личного состава, 1136 танков, 580 орудий, 638 самолётов. Отрабатывались многие важнейшие действия войск: прорыв обороны противника на большую глубину, форсирование водных преград, десантирование.

Но после 1936 в РККА войсковых учений просто не было. Да и кому их проводить, если в 1937-38 практически весь высший комсостав от комбригов до маршалов был уничтожен (более 500 военачальников). Есть многочисленные свидетельства, как на дивизии ставили капитанов и майоров, а кое-где даже лейтенантов.

Фактически организованная боевая подготовка в РККА после 1936 года перестала существовать. Деятельность военачальников сводилась к составлению бумажных планов, отчетов, проведения политмассовых мероприятий в духе "самой передовой в мире марксистско-ленинской теории" и преданности "великому вождю Сталину", а также накапливанию в ангарах и боксах боевой техники, которая почти не использовалась для обучения (береглась для войны по стратегическому замыслу генштаба). Мехводы получали буквально несколько часов учебного наезда на танках, причем устаревших. Из приказа Народного Комиссара Обороны СССР №0283 от 24 октября 1940 г. "О порядке эксплуатации боевой техники и боевой подготовке на 1940/1941 учебный год". Распределение моторесурсов:

"На стрельбы: командиры танков - 2 м/ч.; башенные стрелки - 2 м/ч.; мехводитель - 1 м/ч.

На вождение: Командиры танков - 2 м/ч.; башенные стрелки - 2 м/ч.; мехводитель - 4,5 м/ч."


Вспоминает ветеран войны В.П. Брюхов, закончивший танковое училище: "...Надо сказать, учебная база была очень слабой. Я после войны посмотрел немецкий учебный комплекс в Австрии. Конечно, он был намного лучше. Например, у нас мишени для стрельбы из орудий были неподвижные, мишени для стрельбы из пулеметов - появляющиеся. Что значит появляющиеся? В окоп, в котором сидит солдатик, проведен телефон, по которому ему командуют: "Показать! Опустить!" Положено, чтобы мишень появлялась на 5-6 секунд, а один дольше продержит, другой - меньше. У немцев на полигоне была установлена система блоков, управляемая одним большим колесом, оперирующая и орудийными, и пулеметными мишенями. Колесо крутили руками, причем от скорости вращения этого колеса зависела продолжительность появления мишени. Немецкие танкисты были подготовлены лучше, и с ними в бою встречаться было очень опасно. Ведь я, закончив училище, выпустил три снаряда и пулеметный диск. Разве это подготовка? Учили нас немного вождению на БТ-5. Давали азы - с места трогаться, по прямой водить. Были занятия по тактике, но в основном "пешим по-танковому".

Советские летчики получали всего несколько часов учебного налета, освоив лишь простейшие элементы полета. Даже положенный по приказу НКО мизерный налет не обеспечивался по разным причинам. По данным доктора исторических наук Ф.Б.Комала, на 1 января 1941г. школы и училища ВВС были обеспечены преподавателями на 44,1%, горючим - на 41,4% от потребности, остро не хватало и учебных самолетов - половина, а то и меньше от потребности. За весь зимний период 1940-1941гг. на каждый экипаж Киевского особого военного округа приходилось всего 6 часов налета и всего один полет с боевой стрельбой. А ведь это был приграничный округ!

Совсем по-другому готовились к войне немцы. Немецкий летчик-истребитель в 1938-1941гг., покидая летную школу, имел в среднем налет не менее 200 часов, а в процессе дополнительной подготовки в запасных истребительных группах, к этому багажу добавлялось, как правило, еще 200 часов. Таким образом, к моменту начала войны с СССР по количеству часов учебного налета "средний" немецкий летчик превосходил советского в 6-7 раз.

Вот и горели в 1941 советские "ястребки" в 6-7 раз чаще, чем немецкие "мессеры". В частности, анализ статистики потерь советских и немецких истребителей в 1941г. в воздушных боях дает следующую картину: соотношение 6,54 к 1 в пользу немецких.

А вот любопытные архивные документы из 1937 года. Комкор Конев дает указание дивинтенданту Драчеву при строительстве казарм и домов комначсостава организовать работы по углублению котлованов под фундамент, так как "в боевой обстановке они будут менее поражаемы огнем противника... к тому же окна этих объектов будут являться бойницами..."

Местные особисты тут же строчат донос: "Данная теория Конева и Драчева... построена на отступлении, что противоречит уставам РККА, установкам наркома обороны Маршала Советского Союза тов.Ворошилова "воевать на чужой территории и бить противника на его территории", и установкам тов.Сталина "Ни одной пяди чужой земли не хотим , но и своей земли не отдадим не вершка". Источник: РГВА, Ф.9, Оп.39с, Д.54, Л.42.

Таким образом, в предвоенное время заниматься с войсками отработкой вопросов отступления, действий в окружении — было для советских военачальников смертельно опасно. Так ведь вообще ничего не отрабатывали, раз крупных войсковых учений не было.

В апреле 1940г. при ЦК ВКП(б) состоялось совещание начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии. В выступлениях участников совещания открылась поистине удручающая картина состояния боеспособности Красной Армии. Ниже приводятся выдержки из выступлений, которые не требуют дополнительных пояснений.

Комбриг Пшенников: "...До 47% красноармейского состава не знало материальной части положенного ему оружия...Командный состав не знал друг друга и бойцов..." "...До 60% машин из 40%, которые дивизия получила по штатным табелям, требовали немедленного текущего и среднего ремонта, запчастей, резины и инструмента совершенно не было." "Из начальствующего состава дивизии оказалось только 17% знающих компас, карту и умеющих ходить по азимуту... Управление огнем и движением на поле боя практически отсутствовали."

Майор Мухин: "Здесь говорили о том, что батальонами командовали младшие лейтенанты, а у нас командовали капитаны, но и они правильно поставить задачи артиллерии не могли... В отношении разведки: нужно бросить упрек командованию, что мы не имели никаких разведывательных данных."

Комбриг Недвигин: "Только что прибывшие командиры, окончившие военные училища, абсолютно не владеют ручным оружием, не знакомы с топографией, требовательность такого командира чрезвычайно низкая, уставные знания у него почти отсутствуют."

Начальник германского генштаба Гальдер, заслушав в мае 1941 года доклад военного атташе в СССР Кребса, записал в своём дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит жалкое впечатление. Гораздо хуже, чем в 1933 году."

А это уже документ времен войны. Из политдонесения управления пропаганды ЮЗФ от 8 июля 1941г.: “В 22-м мехкорпусе за это же время (22.06 - 6.07.1941 г.) потеряно 46 автомашин, 119 танков, из них 58 подорвано нашими частями во время отхода из-за невозможности отремонтировать в пути. Исключительно велики потери танков КВ в 41-й танковой дивизии. Из 31 танка, имевшихся в дивизии, на 6 июня осталось 9. Выведено из строя противником - 5, подорвано экипажами - 12, отправлено в ремонт - 5... Большие потери танков КВ объясняется в первую очередь слабой технической подготовкой экипажей, низким знанием ими матчасти танков, а также отсутствием запасных частей. Были случаи, когда экипажи не могли устранить неисправности остановившихся танков КВ и подрывали их."
Надо же, какой сюрприз для советских командиров, оказывается, их подчиненные не знают свою боевую технику!

Таким образом, поражения РККА в начальном периоде войны фактически были запрограммированы советским военным и политическим руководством, которое массово уничтожило командные кадры и свело к недопустимому минимуму боевую подготовку войск.



Источники:
Комал Ф.Б. "Военные кадры накануне войны" http://www.rkka.ru/analys/kadri/main.htm

Брюхов В.П. "Бронебойным, огонь!" М.: Эксмо; Яуза, 2009.

Хазанов Д., "Битва за небо - 1941", - М.: Яуза: Эксмо, 2007г.

Совещание в ЦК ВКП(б) по опыту боевых действий в Финляндии http://www.rkka.ru/docs/zimn/title.htm

"Лето 1941. Тихий ужас в танковых войсках." https://historical-fact.livejournal.com/92653.html