О Наполеоне, Сталине и цвете нации

Chere Madame,
сегодня я пребываю в философском настроении, посему прошу Вас о снисхождении: Ваш огненный темперамент мне хорошо известен, Вы жаждете откликов на только что произошедшее. Мне, старику, не поспеть за Вами, но льщу себя надеждой, что мой опыт, моя преданность правому делу, наконец, мой редкий по глубине ум (да, да, пусть украшаются скромностью те, кому больше нечем украшаться!) окажут пользу и Вам, и Вашим сподвижникам.
Два диктатора
То, о чем хочу сказать, навеяно недавними торжествами, прошедшими в Вашей стране 9 мая и посвященными Дню Победы. Пока я наблюдал за парадом, за лихо шагающими по брусчатке Красной площади военными, за сидящими рядышком Президентом и Премьером (по-стариковски полагая, что парад принимают стоя), мне в голову пришла странная, даже парадоксальная мысль.
Позвольте задать вопрос: что есть общего между Наполеоном и Сталиным? Если вдуматься, то общего неожиданно много.
Оба были представителями угнетенных национальных меньшинств: Наполеон был корсиканцем, выходцем из небогатой семьи, Сталин был грузином и тоже из бедной семьи.
Оба активно участвовали в революционных движениях против монархии: Наполеон против Людовиков, Сталин против Николая II.
Оба, начав как революционеры, боровшиеся за свободу, превратились в властелинов, не знавших ограничений: Наполеон — в Императора, Сталин — в Генерального секретаря Политбюро ЦК партии.
Оба были любимы своими народами, несмотря на жестокость: французы по сей день обожают «маленького капрала», а русские со слезами на глазах вспоминают «отца народов».
Оба были агрессорами. Наполеон расширял Французскую империю, захватывая все новые и новые территории, Сталин стремился к расширению империи советской.
Правда, здесь сходству приходит конец. Наполеон в основном воевал, почти всегда успешно, если не считать неудачи с Великобританией и поражения 1812 года от России. Сталин действовал хитрее. Он почти не применял оружия. Он ждал своего часа, чтобы вернуть то, что потерял СССР во время Гражданской войны — и дождался. Это было 23 августа 1939 года, когда был подписан Пакт о ненападении между СССР и Германией. Пакт, имевший протокол, который долго хранился в секрете и существование которого было признано Советским правительством только спустя полвека. Пакт, который «отписывал» Советскому Союзу Латвию, Литву, Эстонию, Бессарабию, Западную Украину. Всего лишь через неделю после подписания этого Пакта Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну, а через 17 дней в Восточную Польшу вошла Красная армия, которая двинулась навстречу гитлеровской и, встретившись, устроила совместные парады перед трибунами, на которых немецкие офицеры выбрасывали вперед правую руку с криком «Хайль Гитлер!», а советские офицеры брали под козырек. Я, Madame, видел это собственными глазами.
Ну а чем кончилась эта победоносная для Сталина война — не секрет: освобожденные им от гитлеризма страны Восточной Европы — Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Албания, Болгария — стали частью советской империи, лишь внешне сохранив для видимости свою суверенность.
„
Удивительное сходство между Наполеоном и Сталиным: и тот и другой повинны в одном из самых страшных преступлений — в уничтожении цвета нации
”
Семь поколений
Но я все-таки еще не добрался до главного сходства.
А оно заключается вот в чем: и Наполеон, и Сталин уничтожили цвет своих наций.
Известно ли Вам, что до начала наполеоновских войн французы были самой высокорослой нацией Европы? Что по численности населения в Европе Франция занимала первое место? А известно ли Вам, что к концу этих войн французы стали самыми низкорослыми в Европе людьми, а по численности населения Франция откатилась на одно из последних мест? Знаете ли Вы, сколько потребовалось поколений, чтобы Франция просто выровнялась (речь не о том, чтобы она стала первой, она это место потеряла навсегда)? Принято считать, что новое поколение рождается каждые 20 лет, и тогда ответ таков: 7 поколений, 140 лет. Вы понимаете, какой парадокс? Бесконечные победы Наполеона, все новые и новые завоевания величайшего полководца всех времен и народов (да простят меня Чингисхан, Александр Македонский и Юлий Цезарь) привели к уничтожению элиты генофонда Франции. Восстанавливалась она почти полтора века. Прошу запомнить эту цифру.
Что же Сталин? Я оставляю в стороне насильственную коллективизацию конца двадцатых — начала тридцатых годов, оставляю в стороне голодомор, оставляю в стороне репрессии 1937–1938 годов, хотя не следует забывать о том, что именно тогда был практически уничтожен командный состав Красной армии. Я хотел бы, Madame, напомнить Вам официально принятую цифру: за годы войны, которую в России называют «Великой Отечественной», Советский Союз потерял 27 млн человек (для сравнения: Германия, воюя на два года дольше и на два фронта, потеряла 7 млн человек).
Чем объяснить эти неслыханные, невообразимые потери? Есть только один ответ: тем, что Сталин к войне не был готов. Он, подписав договор о дружбе с Гитлером, считал, что выиграл время, обманул Шикельгрубера, а на самом деле Гитлер перехитрил Джугашвили.
Вам, Madame, не доводилось увидеть хронику парада 7 ноября 1941 года на Красной площади? Если нет — внемлите моему совету: посмотрите! На фронт уходят бойцы Красной армии. Чем вооружены они? Лопатами, да штыками, да винтовками времен Первой мировой! Худющие лошадки тащат какие-то допотопные орудия, все это производит жалкое и тяжелое впечатление, особенно когда понимаешь, что их ждет. А на трибуне Мавзолея стоит он, гениальнейший из гениальных, и смотрит на них. Вот уж поистине: Ave, Caesar, morituri te salutant!
Сталин оказался победителем в этой войне по многим причинам, но одна из них та, что людей он не жалел (в этом он вновь совпадает с Наполеоном). Все дырки, все прорывы, все пустоты заполнялись, затыкались живой силой, по которой противник лупил и лупил, пока не захлебнулся в ней.
Я пишу Вам не для того, чтобы участвовать в бесконечно длящемся споре о том, благодаря кому/чему СССР победил в войне. Я хотел лишь обратить Ваше внимание на удивительное сходство между Наполеоном и Сталиным, на то, что и тот и другой, пусть при совершенно разных обстоятельствах, повинны в одном из самых страшных преступлений, какие только можно себе представить: в уничтожении цвета нации, в тяжелейшем ударе по национальному генофонду, от которого Франция только-только оправилась, да и то с безвозвратными потерями, а Россия не скоро оправится.
За сим, chre Madame, примите мои смиренные восхищения Вами (так по-русски не говорят? Не беда, так говорят по-французски).
Ваш покорный слуга,
Voltaire
Комментарии
Правда в том, что СТАЛИН УНИЧТОЖИЛ ЦВЕТ НАЦИИ.
Россию из страны талантливых людей он превратил в... не буду говорить - во что...
Дворян? Так вот они ваши дворяне- МихАлков и Новодворская.
Кулаков? Так кулацкие внучата Горбачев и Ельцин нанесли ущерб России намного превосходящий нашествие Гитлера,они запустили процесс ликвидации России.
И какая польза была от вашего "генофонда" подданным Российской Империи?
Среди дворян и среди крестьян и среди рабочих были и есть и плохие люди и хорошие. Новодворских из рабочей среды сейчас по улицам полно. А ещё есть те, кто на виду и те, кто просто делает своё дело. Но..
Действительно, с 1917 и по 1954 (последняя дата условно) уничтожали в первую очередь именно тех, кто обладал самостоятельным независимым мышлением и творческим потенциалом. Да, Россия богата. Была. Когда страну насилуют без меры, то богатства истощаются. В том числе и генофонд.
Сейчас это уже заметно явно. В 80-х этого явно видно не было - были только предпосылки.
Ваш "генофонд" до 1917 по сравнению с тем,что создали советские люди,это ленивые и бездарные обломовы.
Наш российский генофонд по сравнению с генофондом на конец 50-60 - это день и ночь. СССР создавал людей строго определённого типа и с успехом создал к концу 70-х. Это люди готовые молчать - лишь бы их не трогали, готовые голосовать как скажет партия (даже если это будет чушь), готовые хлопать до обморока генсеку даже если всем уже известно, что он - просто ходячий труп. Последствия того отбора сказываются до сих пор. Бывшие комсомольцы насилуют страну, а люди молчат себе в тряпочку и терпят, вместо того, чтобы объединяться и решать вопросы.
Вы говорите, что на западе все индивидуалисты и заботятся только о себе - почитайте об Испании - нашим коллективистам до них ещё расти и расти.
Зато бОльшая часть населения готова голосовать за доброго царя, неважно как он будет называться - царь, генсек, президент Путин.
"оставляю в стороне репрессии 1937–1938 годов, хотя не следует забывать о том, что именно тогда был практически уничтожен командный состав Красной армии"- это ПЯТЬ!!!
"за годы войны, которую в России называют «Великой Отечественной», Советский Союз потерял 27 млн человек (для сравнения: Германия, воюя на два года дольше и на два фронта, потеряла 7 млн человек)"- это ШЕСТЬ!!!
Историю по Солженицыну изучали???
Спешу (если можно так сказать о старике) поделиться некоторыми непонятными для меня наблюдениями. . Возьмем родную Францию и далекую Россию.
Великие революции, порождения великих идей, трагические времена великих свершений. Свобода, равенство, братство!
Европа воюет с Францией, Франция воюет с Парижем. Россия в кольце интервенций, в России воюют все против всех.
Франция победила Париж и Европу, но Россия... Миллионы жертв, реставрация...
Советская Россия выстояла в условиях, казалось, невозможных. Окрепла. Победила Германию, захватившую почти всю Европу (и Францию, увы) и ее союзников. Создала мощную промышленность, науку. Выросли поколения новых талантов... Жертвы были большие, но народ знал, за что бился.
Прошло совсем немного времени, и....
Во Франции память о Наполеоне - как о национальном герое - исторический бренд (прошу прощения за слово английское)
в России же нашлись люди, оболгавшие собственную историю, развалившие державу и обвиняющие во всем строителей, передавшим им страну.
Болото...
Я думал - я мудрец, смеющийся над историей. Оказалось, история смеется надо мной.
Прощайте, это мир не для меня.
Ваш покорный слуга
Voltaire