«Циркон»: что происходит с программой и что о ней думают на Западе

На модерации Отложенный «Циркон»: что происходит с программой и что о ней думают на Западе


Фото: vl.ru

 

Всё тайное…

До недавнего времени про загадочную гиперзвуковую ракету «Циркон» можно было слышать разве что в СМИ. Однако постепенно становилось понятно, что речь скорее всего идет о реальном изделии. Напомним, еще в 2019 году эксперты обратили внимание на транспортно-пусковые контейнеры, установленные на борту фрегата «Адмирал Горшков», которые якобы имели отношение к «Циркону».


Кадр из видео: Телеканал Звезда, youtube.com


А недавно Минобороны заявило, что шестого октября этого года из акватории Белого моря «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу изделием данного типа. Ракету показали на видео, хотя и без сколь-нибудь различимых деталей.

Она поразила цель, которая находилась на расстоянии 450 километров. При этом скорость полета составила более 8 Махов. Эти данные в целом подтверждают ранее объявленные неофициальные характеристики изделия, которое призвано изменить расклад сил на море. Напомним, некоторые источники указывали дальность полета ракеты в 400-600 (однако, по некоторым данным, она может достигать и 1000) километров. А в 2017 году источник в ОПК заявил, что в рамках ранних испытаний ракета смогла достичь восьми скоростей звука.

Девятого октября появились новые данные про планируемые испытания изделия. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе. «В рамках продолжающихся летных испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" до конца этого года будет выполнено еще три стрельбы.

 

Ближайший запуск состоится в конце октября — начале ноября», — заявил агентству собеседник. «Все три пуска пройдут с реальным поражением морских или наземных мишеней, в частности, имитирующих авианосцы или стратегические объекты условного противника», — отметил другой источник.
 


Кадр из видео Министерства обороны Российской Федерации


Многие страны имеют корабли, которые можно условно (или не условно) назвать авианосцами, включая универсальные десантные корабли-вертолетоносцы. Однако, нужно полагать, в данном случае речь идет не о них. Скорее всего, имеются в виду американские «суперавианосцы»: «Нимиц» или новейший «Джеральд Р. Форд».

Оружие, меняющее правила игры

Впрочем, здесь возникает трудность концептуального характера. Если против условно равного противника такая ракета может стать залогом победы, то в случае с авианосными ударными группами ее нельзя рассматривать как нечто, дающее решающее преимущество.

После принятия «Циркона» на вооружение ВМС США будут по-прежнему иметь сильное военно-техническое превосходство — хотя бы по дальности поражения морских целей. Еще несколько лет назад американские военно-воздушные силы вооружились авиационной противокорабельной ракетой большой дальности AGM-158C LRASM, а в 2019-м ракета достигла начальной боевой готовности в составе арсенала палубного истребителя ВМС США Super Hornet.


Сама ракета хоть и основана на базе JASSM-ER (дальность действия порядка 930 километров), но, вероятно, обладает более скромными показателями, чем ее базовый вариант. Из-за новой аппаратуры дальность нового изделия оценивают примерно в 560 километров. С учетом боевого радиуса самолета F/A-18E/F Super Hornet более чем в 700 километров это если не ультимативное, то очень серьезное оружие.

Палубная авиация — это не только длинная рука военно-морских сил, но еще и гибкость, которую не может дать что-либо другое. Истребитель-бомбардировщик может нести широкий спектр авиационных средств поражения и появляться там, где его меньше всего ждали.

 

Последнее американцам в полной мере удастся реализовать после полноценного введения в строй палубного F-35C со всеми предполагаемыми функциями.

Первоначально речь может идти о размещении LRASM на внешних подвесках с потерей малозаметности. Однако в будущем теоретически возможно размещение ракет на внутренних держателях.
 


Можно долго дискутировать о необходимости для России иметь что-то, хотя бы отдаленно похожее на американские авианосцы. Однако стоит признать, что сейчас возможности строить такие корабли просто нет. Ни финансовой, ни, по всей вероятности, чисто технической. Подобный опыт был у СССР с его недостроенным «Ульяновском» — условным аналогом «Нимица», однако это было тогда. Сейчас ситуация иная.

В этой связи Россия со своим «Цирконом» пошла единственным доступным для нее путем, решив, по всей вероятности, вооружить им все новые относительно крупные надводные корабли и современные многоцелевые подводные лодки. Известно, что в 2021 году должны провести испытательные стрельбы «Цирконом» с борта многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 «Северодвинск». Испытания будут в себя включать надводное и подводное положение АПЛ.

В марте источник в ОПК сообщил, что эту субмарину предпочли более новой подлодке «Казань» проекта 885М, поскольку ее испытания затянулись. В качестве возможного носителя рассматривают и «убийцу авианосцев» — атомную субмарину проекта 949А «Антей», а также перспективную «Хаски», которая может стать первой в мире подводной лодкой пятого поколения.

Что касается надводных кораблей, то теоретически «Циркон» можно будет запускать с любого, имеющего универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК). А это (помимо фрегатов проекта 22350, к которому принадлежит упомянутый выше «Адмирал Горшков») фрегаты проекта 11356, корветы проекта 20385, ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые ракетные корабли проекта 22800.


Фото: ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»


Опять же нужно понимать, что широкое применение «Циркона» в российском ВМФ (если допустить, что оно будет) не сделает флот РФ сильнейшим в мире и не поставит его на один уровень с флотами, имеющими полноценные авианосцы. Однако, повторимся, это единственное разумное решение в сложившихся обстоятельствах.

Реакция Запада

Западные эксперты внимательно отслеживают испытания «Циркона». Некоторые из них, в частности, небезызвестное Popular Mechanics, даже использует пугающие заголовки. При этом американские специалисты не считают «Циркон» неуязвимым. По их словам, ВМС США исследуют возможность использования корабельной ракеты SM-6 для перехвата гиперзвуковой ракеты.

Как пишет журнал, SM-6 имеет дальность действия 150 миль (240 километров) и максимальную скорость 3,5 Маха, что делает ее способной поражать гиперзвуковое оружие на относительно большом удалении от защищаемых кораблей.

 

Возможны попытки перехвата «Циркона» с помощью зенитной ракеты RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) средней дальности, хотя это также может потребовать модификации для борьбы с гиперзвуковым оружием. Сейчас данная ракета имеет дальность действия порядка 50 километров и скорость более 4 М.
 


Издание отмечает, что военно-морские силы могут обнаруживать «Цирконы» на больших расстояниях с помощью новой системы управления огнем и противодействия воздушным атакам (NIFC-CA). Она позволяет самолету дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye или даже истребителю F-35 обнаруживать такие цели задолго до того, как радиолокационные станции кораблей выявят угрозу. По крайней мере, в теории.
В целом на Западе не склонны ни переоценивать, ни недооценивать «Циркон» и считают его, очевидно, более прорывной российской разработкой, чем другие новинки оборонно-промышленного комплекса.<dl class="pfull-data pfull-block c-muted fs-0875 fw-b">

Автор:

Илья Легат

</dl>