Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов

На модерации Отложенный

Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов История, Дореволюционная Россия, Медицина, Стоматология, Длиннопост

Хорошими зубами даже при современном уровне стоматологии могут похвастаться далеко не все. Что уж говорить о веке 18 или 19. Известно, что Жозефина, даже являясь французской императрицей, зубы имела очень плохие. Но известно так же, что ее недавней предшественнице Марии-Антуанетте всего за 3 месяца исправили неправильный прикус. О стоматологии 19 века (в том числе в России) и будет сегодняшний пост.

 

К сожалению, в 18 веке все в основном сводилось к тому, чтобы различными способами снижать зубную боль, а потом окончательно испорченный зуб просто выдернуть. Так было и у бедноты, и у аристократов. Отличались только санитарные нормы и комфортные условия.  В своих воспоминаниях о юных годах императрица Екатерина II описывала свой печальный опыт так: "Только что вышедши из саней, я поспешила в отведенные нам комнаты и послала за Боегравом, первым медиком Его Высочества… Я просила его вырвать мне этот зуб, который не давал мне покою уже четыре или пять месяцев. Он не соглашался, но я решительно настаивала. Наконец, он велел позвать моего лейб-хирурга Гиона. Меня посадили на пол; Боеграв держал с одной стороны, Чеглокова — с другой, и Гион выдернул мне зуб, но в ту минуту, как он дергал, изо рта у меня хлынула кровь, из носу потекла вода и из глаз — слезы… Вместе с зубом Гион оторвал часть десны, приросшей к зубу… На щеке у меня долго оставались отпечатанные все пять пальцев господина Гиона в виде синих и желтых пятен". После этого Екатерина таким образом потеряла еще несколько зубов. Став императрицей, она ввела должность внештатного придворного зубного врача, а при ее внуке Александре должность стала штатной. Первым ее занял Карл Август Сосерот, который успешно работал до 1812 года, а потом его отстранили от дел, предположительно, потому что он был французом. Но заменили его на Ивана Деспина, тоже француза, хоть и обрусевшего. Николаю I зубы лечил снова Сосерот, но теперь уже сын опального стоматолога. Красавец Александр I к концу своего правления носил зубной протез. А вот Николай I почти все зубы свои сохранить сумел до зрелых лет.

Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов История, Дореволюционная Россия, Медицина, Стоматология, Длиннопост

зубной протез и держатель для него, 18 век

 

Стоматология 19 века тоже в основном и сводилась к выдергиванию больных зубов, а еще протезированию (последнее могли позволить себе далеко не все). Протезы делали из слоновой кости, керамики и даже из настоящих зубов, которые врачам часто поставляли гробокопатели. Последние спросом особо не пользовались. А в Англии с ними произошел и вовсе мрачный курьез. После сражения под Ватерлоо на английский рынок хлынула лавина предложений купить зубы не каких-нибудь подозрительных личностей, выкопанных гробокопателями, а настоящих павших героев. Продавцы подчеркивали, что "доноры" были молоды и здоровы, а носить в себе часть их тел еще и патриотично. Как могли английские патриоты отличить зубы героически павших земляков от презренных французских, история умалчивает.

Но тем не менее, спрос повысился. Самыми популярными в 19 веке стали зубы керамические. Впервые такой протез сделали еще  в 1770 году, но на поток производство поставили только через 10 лет. В 1840-х появилась вулканизированная резина, и она тоже стала использоваться стоматологии. С ней протезы стали удобнее.

Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов История, Дореволюционная Россия, Медицина, Стоматология, Длиннопост

съемные протезы с основой из вулканизированной резины

 

Что касается обычных людей, увы, хорошая стоматология им долгое время была недоступна. Зубы удаляли цирюльники или в лучшем случае лекари. Специальное образование в России долгое время не требовалось вообще. Только в 1810 году был принят закон, дававший право вести зубоврачебную практику лишь лицам, имеющим диплом по специальности «зубной лекарь». В 1838 году правила ужесточились, и теперь гордое звание "дантист" могли носить только те, кто сдал экзамен в медицинской академии, а до этого нужно было учиться в специализированных школах. Но на практике будущие дантисты обычно сначала поступали к уже работающим врачам в качестве учеников, также как к обычным ремесленникам, и фактически учились на пациентах (хоть и под надзором учителя, и то не факт). Да и экзамены принимали не всегда строго. Такое ученичество официально запретили только в 1900 году. На действительно профессиональный уровень подготовка стоматологов в Российской империи вышла в 1880-х. Только в 1886 году И.И. Хрущев открыл в Петербурге мастерскую по производству отечественного оборудования для стоматологических кабинетов. До этого бормашины, кресла и все остальное привозили из-за рубежа, часто не поспевая за медицинскими новинками. Кстати к концу 19 века женщина-зубной техник уже не была редкостью.

Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов История, Дореволюционная Россия, Медицина, Стоматология, Длиннопост

С исправлением прикуса дела обстояли тоже непросто. Известно, что Марии-Антуанетте перед свадьбой в 1770-м году выровняли кривые зубы. На этом настоял глава французской дипломатии герцог Шуазель. Примитивные технологии на тот момент уже были. Сводились они к использованию давящих повязок на челюсти и связыванию зубов проволокой. В 18 веке Пьер Фошар выпустил книгу по стоматологии, в которой отдельную главу посвятил приспособлениям для выравнивания прикуса. Он предложил в том числе нитями и проволокой привязывать зубы к металлической дуге, то есть способ, напоминающий современные брекеты. В 1880-м году Норман Кинзли предложил аппарат, который крепился вне ротовой полости. Выглядел он некрасиво, и пользоваться им было неудобно. В 1886 году американский ортодонт Эдвард Хартли Энгль разработал «универсальный аппарат Энгля», также работавший по принципу давящей на зубы дуги.

 

Кстати, если взглянуть на старинные портреты, да и фотографии, практически всегда улыбаются люди сомкнутыми губами. С одной стороны, по правилам этикета того времени "скалиться" было неприлично. Но с другой стороны, были бы в то время у людей хорошие зубы, им бы даже этикет хвастаться красивой улыбкой не смог запретить.