Начало строительства канала "Стамбул" в обход пролива Босфор
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в субботу, что церемония начала строительства канала "Стамбул" в обход пролива Босфор намечена на конец июня текущего года. Об этом сообщило агентство Anadolu. "Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим проектом", - цитирует агентство Эрдогана. По словам президента Турции, строительство канала повысит геостратегическую значимость Стамбула. Президент добавил, что на правом и левом берегах канала будут построены два города.

Проект канала "Стамбул" был анонсирован Эрдоганом в 2011 году. Канал призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. В декабре 2019 года президент Турции заявил, что морское сообщение через канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё.
Под «теми, кто выразит обеспокоенность», вне всякого сомнения, Эрдоган понимает Россию. Собственно, именно она становится главным потерпевшим в этой истории, так как конвенция Монтрё компенсировала слабость и несамодостаточность Черноморского флота, который строился исходя из двух базовых предпосылок: единственным военным противником в акватории Черного моря является Турция, военные корабли третьих стран не могут оказать сколь-либо значимого влияния на общую обстановку в акватории Черного моря.
Теперь меняется всё. Причем даже неважно, насколько юридически выверенным является заявление Эрдогана о том, что канал «Стамбул» не подпадает под действие конвенции — тут вопрос спорный и неоднозначный. Важно то, что это политическое решение, и оно озвучено.
«Стамбул» означает, что НАТО получает под свой контроль всё Черное море, а те, кто с этим не согласен, могут обращаться хоть в Спортлото, хоть в Лигу сексуальных услуг. Ну, либо попытаются восстановить существовавшее до «Стамбула» статус-кво. Скажем, силой.
В подобной трактовке речь идет ни много, ни мало, о стратегическом поражении России на Юге. Триста лет войн с Турцией (и ее союзниками) в конечном итоге привели к созданию довольно прочного порядка, где Черное море становилось зоной баланса интересов России (и СССР) и Турции. Теперь этот баланс будет явочным порядком разрушен, а ответа у России кроме запрета помидор и туристического сообщения с Турций, нет. Эрдоган это выяснил экспериментальным порядком, и полученный результат его полностью удовлетворил.
Комментарии
"...кто с этим не согласен, могут обращаться хоть в Спортлото, хоть в Лигу сексуальных услуг..." - а что еще действует межд.право? Тот, кто сильный - тот и прав. Поэтому ни Лиги ни Спортлото не будет.
Турецкая армия, по оценкам экспертов, является одной из самых подготовленных в регионе и мире. Ее тренируют по стандартам НАТО.
Как отметил в интервью Би-би-си эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, турецкие военные имеют боевой опыт.
"Конечно антипартизанские действия против курдов, это довольно специфический опыт, но все-таки обстрелянный солдат всегда лучше необстрелянного... Турецкие вооруженные силы - это очень серьезная величина", - сказал он.
Что же касается контроля НАТО над Черным морем, то какой дурак сам захочет заходить в ловушку? Да и напряженность с провокациями не будут продолжаться вечно. Тут дело простое – или всеобщий Армагеддон, или придется договариваться о мирном существовании с учетом взаимных интересов.
Так что, у вас, друзья, нет повода ни для радости, ни для злорадства.
новый сделает золотым, ибо не написано о нем в конвенциях
Триста? Или Три тысячи лет? Война за Черноморские проливы -Босфор и Дарданеллы - была всегда! на протяжении всей писанной истории. Известнейшая древнегреческая поэма Илиада рассказывает об этом же. Троя контролировала торговлю континентальной Эллады с Черноморскими колониями через Дарданеллы - нашли повод и свалили Трою.... тут же нашлось другое поселение Византий... стало контролировать другой пролив Босфор. Брали за проход меньше и не вызывали раздражения + устроили большой продуктовый базар и стали Империей.