«Ждать больше нечего — террор нужно остановить» Белорусская оппозиция объявила о подгото
«Ждать больше нечего — террор нужно остановить»
Белорусская оппозиция объявила о подготовке новой активной фазы протеста
Белорусские оппозиционеры заявили, что начинают готовиться к новой активной фазе протеста после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair и задержания бывшего главреда Nехtа Романа Протасевича. Они призвали международное сообщество усилить давление на режим Лукашенко, а граждан — «делать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы». Обращение опубликовано на ютуб-канале экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.
Кроме офиса Тихановской, в обсуждении новых протестов участвуют штаб бывшего кандидата в президенты Валерия Цепкало, Координационный совет белорусской оппозиции, Народное антикризисное управление, Bypol и другие оппозиционеры. Действия белорусских властей они характеризуют как «государственный терроризм», отмечая, что страна превратилась в «черное пятно» на мировой карте.
Оппозиционеры призывают мировое сообщество расширить персональные санкции против властей Белоруссии и разорвать связи с белорусскими госкомпаниями «до победы демократии в стране». «Режим на грани тотальной изоляции — как никогда прежде. Европейский союз, США, Великобритания, Япония, Канада и другие страны уже действуют и делают все возможное, чтобы помочь нам, белорусам, — сказано в сообщении.
— И мы сами, белорусы, должны сделать все возможное, чтобы освободить политических заключенных, прекратить насилие и провести честные выборы. Мы должны действовать — окно возможностей открыто. Ждать больше нечего — террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе протеста».
Под видеообращением указывается, что белорусская оппозиция обсудила усиление международного давления и конкретные меры в ответ на действия президента республики Александра Лукашенко, контакт с чиновниками внутри страны и его расширение, наращивание структуры партизанского движения, а также проект по амнистии и реабилитации участников протестов.
Протесты, прошедшие в Белоруссии в 2020 году после президентских выборов, ни к чему не привели. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек. Репрессии в Белоруссии продолжились и в 2021 году. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в стране возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями.
Чтобы не допустить новых митингов, белорусские власти приняли ряд репрессивных законов. В частности, Лукашенко разрешил силовикам безнаказанно стрелять по протестующим. Журналистам запретили освещать в режиме реального времени любые массовые мероприятия, если они не согласованы с чиновниками.
Комментарии