Запад, Сахаров и мы

В споре между Валерией Новодворской и Павлом Литвиновым по поводу того, к чему призывал американцев А.Д. Сахаров в 1973 году, обе стороны частично правы и частично не правы. Позволю себе внести ясность, так как был непосредственным свидетелем тех событий: я являлся переводчиком нескольких бесед Сахарова с американскими корреспондентами и дипломатами и хорошо помню, что он говорил, а что нет. Обстоятельства одной из этих встреч подробно описаны здесь.

Сахаров никогда не «призывал США и Канаду не продавать СССР пшеницу, чтобы уморить тоталитарный режим "костлявой рукой голода"». Однако летом 1973 года Сахаров поддержал предложение cенатора Генри Джексона связать предоставление Советскому Союза «статуса наибольшего благоприятствования» в торговле с США с гарантиями свободной эмиграции из СССР. В результате возникла так называемая «поправка Джексона-Вэника» к американскому Закону о внешней торговле 1974 года. Этот статус среди прочего включает гарантии правительства США для кредитов на экспорт американской продукции. В то время главной статьей американского экспорта в СССР было зерно, и таким образом поправка Джексона ударила по компаниям-экспортерам, которые, лишившись кредитов, должны были требовать за зерно предоплату в полном размере. В этом смысле призыв Сахарова, конечно, осложнил экспорт американского зерна в СССР.

Здесь важен не столько предмет поправки (торговые тарифы и кредиты), сколько прецедент диссидентского призыва оказать на тиранию давление извне путем законодательных санкций. Неудивительно, что выступление Сахарова вызвало гнев в Кремле. Последовала яростная кампания против него в СМИ.

Данный спор не является чисто историческим и имеет прямое отношение к проблемам сегодняшнего дня.

Судя по всему, в 2012 году в России окончательно установится режим личной власти Владимира Путина и Запад встанет перед проблемой: зачислять ли этот режим в число «официальных» диктатур так, как это было сделано, например, с режимом Лукашенко?

Это будет не только вопрос принципа или политической теории, но и вполне прагматический выбор для Запада: составляет ли воцарение Путина еще на 12 лет качественное изменение сути режима? Будет ли такой режим представлять угрозу для свободного мира? Нужно ли менять нынешнюю политику «конструктивного взаимодействия» в отношении России на режим «сдерживания», проводившийся в отношении СССР?

Уже сейчас мы являемся свидетелями тенденций такого рода. Судя по публикациям WikiLeaks, у американцев нет иллюзий относительно происходящего в России: они прекрасно понимают, что коррупция и криминал там слились с государством. В Конгрессе США появилась первая законодательная инициатива санкций в отношении российских чиновников, замешанных в деле Магнитского, и идут разговоры о расширении этой практики на другие случаи коррупции, то есть практически на всю властную элиту. Сенатор Маккейн недавно призвал пересмотреть политику «перезагрузки». Очевидно, что при нынешней глобализации экономики подобные меры могут стать гораздо болезненнее поправки Джексона-Вэника.

Такое развитие событий ставит российских сторонников свободы и демократии в ситуацию Сахарова в 1973 году. Должны ли они, подобно Сахарову, призывать Запад к давлению на свое государство - или же политическое несогласие с режимом имеет границу, которую лояльным гражданам своей страны переступать не следует?