Почему русские не прививаются?
Почему русские не прививаются?
Опубликовал Алексей Рощин

На днях состоялось довольно громкое выступление мэра Москвы Сергея Собянина по поводу вакцинации. Обычно довольно флегматичный мэр был странно взвинчен и взволнован, если не сказать взбешен – тем, что москвичи практически откровенно манкируют предохранением от чудовищной ковидной инфекции:
«Москва – первый в мире крупный город, который объявил, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы!»
Тема действительно интересная, тем более что она касается не одной Москвы, а всей России. Нигде в нашей необъятной стране не замечено особого ажиотажа вокруг прививания; причем до двух третей опрошенных заявляют, что они и вовсе не собираются это делать – ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Можно заметить, что Россия в очередной раз отчетливо разделилась на «продвинутых западников» и «глубинный народ». И «западники» успели сами еще раз поделиться на тех, кто истово стоит за необходимость уколов, привился сам и требует того же от других – и «образованцев-диссидентов», которые признаютс, что да, мы за Запад, демократию и прогресс, но все мировое ковидо-бешенство последнего года это уже слишком. В последнем случае раскол по, казалось бы, сугубо медицинской проблеме все более начинает походить на политический.
Что же касается «глубинного народа» – то он, как обычно, безмолвствует… Но на прививки тоже не ходит.
Как ни печально властям это признавать, но наибольшую «сознательность» в отношении прививания проявляют как раз системные и несистемные ее противники из стана демократической оппозиции. Что можно объяснить вполне практическими соображениями: российские демократы очень хотели бы как можно чаще посещать Европу и США, а туда, как известно, скоро без прививок просто не будут пускать. В России, как известно, около 75% населения не имеют и никогда не имели загранпаспортов – и эта цифра тоже некоторым странным образом коррелирует с числом не желающих прививаться россиян.
Обескураженные статистики из числа тех же «демократических обозревателей» вместе с Собяниным анализируют темпы вакцинации по стране – и с возмущением говорят, что «при таких темпах на вакцинацию необходимых 60% населения уйдут годы». Правда, при этом они же почему-то умалчивают главную причину возмущения: «годы» на вакцинацию отводить нельзя, поскольку, по мысли ведущих представителей мировой БигФармы, вакцинировать население теперь предполагается регулярно, с периодичностью примерно раз в полгода-год.
При этом данные о вколотых «вовремя» прививках будут, видимо, отображаться в тех самых «ковид-паспортах», которые с 1 июля вводятся в странах ЕС и, по мысли той же демократической (уже привитой) оппозиции, конечно, должны быть вслед введены и в РФ. Однако все эти уже намеченные планы будут сорваны из-за непонятной апатии (или легкомыслия?) россиян. Может ведь возникнуть парадоксальная ситуация: по данным авторитетных эпидемиологов из БигФармы в Европе и США уже придет пора «освежить» место старого укола уколом новой чудодейственной вакцины – а в это время у неповоротливых русских половина населения останется «непроколотой» еще по первому разу. И, следовательно, продолжит находится в большой опасности заболеть ковидом то ли старой, то ли новой формы!
Надо сказать, что лояльных современному Западу российских «западников» чрезвычайно эта «непонятная» апатия соотечественников – что видно по все более горячим и нетерпимым их высказываниям в соцсетях и в прессе. Именно в этой среде чаще всего звучат призывы к насильственной, принудительной вакцинации непокорного большинства – что неожиданно вполне корреспондирует с позицией властей. Довольно странно, конечно, видеть столь явное сближение в этом вопросе самой отчаянной оппозиции и российского начальства в лице экс-премьера Медведева, того же Собянина или его заместительницы по вопросам здравоохранения Раковой. Как такая явно недемократическая мера, как «принуждение большинства», может звучать из уст сторонников демократии – вопрос отдельный…
Но, конечно, наиболее интересный вопрос – а почему все-таки население РФ так неохотно идет на вакцинацию? Чаще всего демократические обозреватели кивают на «недостаточный уровень образования» и «недоверие к властям».
Здесь отражается в общем-то традиционное представление российских оппозиционеров всех времен о своем народе: он, с одной стороны, темен, забит и не верит в Науку (поэтому говорить с ним необязательно – все равно ничего умного не скажет). А с другой стороны, томится под игом действующей власти, ненавидит ее и мечтает снести – надо только кинуть ему клич (почему, скажем, Каспаров так требовал «пустить его в телевизор» – всерьез полагая, что народ ждет только Слова, чтобы зажечься)...
На деле же оба объяснения – и про темноту народа, и про его звериное якобы недоверие властям, заставляющее отвергать все, что она ни предложит (даже если это чудесная панацея от страшной-страшной болезни) – явно неубедительны. Больной, изнывающий от страданий и чувствующий приближение смерти с косой, едва ли будет отвергать панацею – тем более если ему ее навязывают буквально из всех утюгов. Мы-то видим на примере бесчисленных (и процветающих) знахарей, что те же самые «простые люди» покупаются на самые диковинные и странные посулы и обещания, причем охотно отдают за это свои деньги – если им предлагают защитить их от того, от чего они в самом деле страдают.
Самое простое и вместе с тем исчерпывающее объяснение отказа большинства от прививания – что люди просто не боятся. Они элементарно недостаточно напуганы. И главное: поскольку кампания по запугиванию «страшным-страшным ковидом» идет нон-стоп по всем каналам уже более года – очевидно, что еще сколь-нибудь существенно повысить уровень страха в обществе уже и не удастся. Просто – как? Что еще вбросить, какие еще страшилки? «Легкие в труху» – было, «очереди из скорых» – были. Единственное, на что массы более-менее сподобились – стали носить маски; заставить сколь-нибудь значимый процент натянуть еще и перчатки – уже не получилось.
Что это – пресловутый русский фатализм? Люди до такой степени не ценят собственную жизнь, что предпочитают играть с судьбой в «русскую рулетку»: пронесет – не пронесет, заболею – не заболею? Мне все же представляется, что тут не фатализм, а суровый русский реализм. В списке реальных угроз своей жизни и благополучию наш человек рассмотрел ковид… и нашел его место низким. Не особо значимым. В этом, видимо, и состоит корневое отличие среднего россиянина от среднего европейца или американца: россиянин ощущает гораздо больше угроз, имея при этом значимо меньше «подпорок» и «страховочных сетей» со стороны общества и государства. Про рядового россиянина можно с гораздо большим, чем в Европе и в США, основанием сказать, что он «выживает в одиночку». Напомним, что в России ведь нет ни велфера, ни традиционных для Запада местных сообществ – от соседских до родительских; нет и традиционных для Востока патриархальных семейств с сотнями родственников. Россиянин привык рассчитывать только на себя и, в крайней случае, на свой самый ближний круг.
Жизнь таких одиночек прежде всего трудна – и если от чего и излечивает, то от романтики и восприятия любых абстракций. Россияне – не фаталисты, они, наоборот, прагматики до мозга костей. Могут ли прагматики принимать всерьез «эпидемию», которая за год, по официальным данным, затронула то ли 2, то ли 3% населения, а летальность ее составляет 1% от этих 3 процентов? Они ее всерьез и не принимают. Главная причина – некогда отвлекаться: надо каждый день защищаться от куда более явных и насущных угроз себе и своей семье.
Полная противоположность обывателям сытого Запада: большинство из них, наоборот, ощутили «Пришествие Ковида» как внезапный пробой в системе своей Тотальной Защиты. Все было учтено, посчитано и застраховано, и вдруг – такая напасть, какой-то коронавирус!
Таким образом, мы приходим к неутешительному для мэра Собянина выводам: что ни делай, а темпы вакцинации в Первопрестольной (и тем более – в остальной России) не выпастут (если только не задействовать войска и Росгвардию). По всей видимости, уже привились все, кто мог и хотел привиться. Остальным, скорее всего – просто не до того: у россиян слишком много других неотложных дел, среди которых главное – индивидуальное выживание.
Чтобы изменить это, реклама и агитация уже не помогут – придется менять саму структуру общества: делать его более связным, солидарным и взаимозависимым. Что, как мы понимаем, в планы российских властей ни в коей мере не входит – их вполне устраивает общество в его нынешнем атомизированном виде.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Рептилоиды очень торопятся, потому что час когда карета превратится в тыкву близок. Блицкрига в России не вышло.
https://pharmprom.ru/blagodarya-vakcinam-ot-koronavirusa-poyavilos-9-novyx-milliarderov/
Кстати, у нас одна вакцина Спутник обходится государству в 1900 руб. А за рубеж ее продают за 20$. Такой вот "бизнес". И тоже принадлежит почему-то частному инвестору. Так что, скоро и о российском миллиардере услышим? А россияне имеют наглость противиться этому благому процессу, на который направлены все многолетние усилия нашего либерального правительства?
Во-вторых, в России давно не было серьёзных смертельных эпидемий: полиомиелита, оспы, тифа, чумы, холеры, кори, скарлатины, свинки, редко болеют энцефалитом. Появилась теория, что прививки ослабляют общее здоровье человека, от них бывает аллергическая реакция и даже лёгкое заболевание. "В стране есть коллективный иммунитет, поэтому я обойдусь без прививки!"
В-третьих, Если нет смертельной опасности, то всегда найдутся "неотложные дела" (например, посадить огород) - прививка подождёт: нет времени тратить на хождение и запись в поликлинику. Хотя, свободного времени для прививки не найдётся никогда.
Нужно прекратить агитацию, что "прививка - дело добровольное", хотя бы на словах и СМИ.
Нужно приблизить пункты вакцинации к месту жительства или работы (учёбе). Следует выслать личные приглашения на вакцинацию с указанием места и времени
Кстати, актуальна и параллель о полной идентичности власти и "либеральной оппозиции". Как и их общая привеженность к тоталитарным методам. И сразу возникает мысль: а ведь в этом и кроется корень всех бед России . Слишком далеки они от народа. Всеми фибрами своей либеральной души -ТАМ. Ну а ради своих хотелок (или хозяев?) народ готовы загонять в свой картонный "рай" палками.
_-быть поддопытными?