Цитаты Джорджа Оруэлла о современной власти, нищем народе и свободе слова. Они о нашей России?!
Прочитайте пророческие цитаты британского писателя и публициста Джорджа Оруэлла о власти и властителях, о нищем народе, свободе слова и вы увидите, как они актуальны сегодня...

Итак, вначале несколько строк об авторе книги "1984" - Джордже Оруэлле.
Джордж Оруэлл - это творческий псевдоним английского писателя и публициста, настоящее имя которого - Эрик Артур Блэр(1903-1950 гг.)
В его романе-антиутопии "1984", изданном в 1949 году, речь идёт о вымышленном государстве Океании. Роман был переведён более чем на 65 языков. С момента своей публикации книга разошлась тиражом в 30 млн экземпляров и по сей день становится хитом продаж художественной литературы.
Британские спецслужбы подозревали Оруэлла в сотрудничестве с СССР, а в Советском Союзе его книги были запрещены, как злая сатира на социализм.
Так какие политические взгляды были у Джорджа Оруэлла на самом деле?
Сегодня его книгу"1984" используют для критики социализма.
Но весь парадокс ситуации состоит в том, что Джорджа Оруэлла всю жизнь волновали проблемы неравенства, бедности и нищеты людей.
В своей жизни Оруэллу довелось и самому побыть нищим, живя случайными заработками.
- В своём эссе 1946 года «Почему я пишу» Оруэлл указывал:
"Каждая строчка серьёзной работы, которую я написал с 1936 года, была направлена, прямо или косвенно, против тоталитаризма и за демократический социализм, как я его понимаю."
На Западе всегда отдавали себе отчёт в том, что Оруэлл всю жизнь исповедовал именно социализм и критиковал на самом деле НЕ Советский Союз, а лживость и порочность западной "демократии", которая делает меньшинство - богатыми. а большинство- бедными.
Основные мотивы романа "1984" - это опасность ограничения личных свобод, переход к авторитарной бонапартистской диктатуре.
А теперь перехожу к актуальным, на мой взгляд, для нас с вами цитатам Джорджа Оруэлла из его книги "1984".
Моё оценочное суждение состоит в том, что эти цитаты просто потрясающе отражают внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в нашей стране.
Читайте, думайте и делайте правильные выводы...
"..В тот момент, когда ставится под сомнение господствующая точка зрения, принцип свободы слова даёт сбой..."
- О целях властной "элиты" и целях нищего народа:
"..Цель высших – остаться там, где они есть.
Цель средних – поменяться местами с высшими, цель низших – когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, – отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны..."
- На чём основано иерархическое общество:
"..В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве..."
- О том, какое общество можно считать тоталитарным:
"...Общество можно считать тоталитарным, когда все его структуры становятся вопиюще искусственными, то есть когда правящий класс утратил свое назначение, однако цепляется за власть
силой или мошенничеством..."
- О том, когда народ "прозреет" и станет сознательным:
"...Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются..."
- Об очернительстве властью советского прошлого:
"Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой"
- О том, каким народом властям проще управлять:
"Предоставленные сами себе они всегда возвращались к тому образу жизни, который для них естествен...
Они рождаются, растут в грязи, начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают.
Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор.
Управлять ими несложно."
- Прежде чем перейти к следующей цитате, хочу объяснить читателям, кого имеет ввиду Оруэлл, когда употребляет слово"пролы". Пролы - это термин, который использует Джордж Оруэлл в своём романе-антиутопии «1984» для обозначения беспартийного пролетариата. Итак переходим к цитате, которая выражает мнение власти о том, каким должен быть народ:
"...Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике.
От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков.
А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.
Большие беды неизменно ускользали от их внимания..."
."...Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.
Ибо секрет владычества в том, чтобы вера в свою непогрешимость сочеталась с умением учиться на прошлых ошибках..."
Согласитесь, очень свежо и актуально.
Как будто сказано про нашу жизнь...
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Комментарии
Книга про 2021год
Оруэл все предвидел!. Даже будущие законы Думы